Платон Буравицкий - элегантность, талант + трудолюбие (с бабочкой)

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: автора; фейсбук

Его часто можно встретить в центре Риги: элегантный молодой человек в костюме, при бабочке и на велосипеде, к которому прикручено сиденье для перевозки компьютера. 19 июня Платон Буравицкий вернулся из Лондона с фестиваля Baltic Art Form . Но до этого, в начале июня, Платон был гостем в летней резиденции Эхо Риги на Звероферме

На фестиваль меня пригласил креативный директор, бывший рижанин, артист балета и хореограф Кирилл Бурлов.

Baltic Art Form - фестиваль дисциплинарный, или трансдисциплинарный , где звучит не только музыка - это объединение нескольких дисциплин: танец, музыка, стихи, видеоискусство. Фестиваль-содружество мастеров современного искусства Англии и стран Балтии.

Это не первая твоя творческая встреча с Кириллом. В Англии он поставил балет на твою музыку.

Кирилл Бурлов очень хороший хореограф и сердечный человек, попросил, чтобы я написал музыку для его хореографии. Премьера была. Слышал, что понравилось. В поездку на этот июньский фестиваль отобрал свои фортепианные произведения, подготовил базу для электроакустической импровизации и произведения для фортепиано с электроникой.

Как интересно. Мне, "старику", никогда не пришло бы в голову разбить искусство на дисциплины. Теперь понимаю, устарел. А у тебя так легко и просто. Это другое восприятие культуры и отношение к ней?

- Может быть не то, что старое восприятие или новое восприятие. Просто, отношение человека к культуре, самого художника к искусству. И на дисциплины я делю потому, что всё на что-то же делится. Танец от музыки, он отличается - музыка звучит, её можно передать по радио, её играют на инструментах. Балет по радио не передашь, для этого необходимо телевидение и другие технические средства и специально обученные люди. Балетмейстер не сможет написать симфонию для оркестра, а дирижер не сможет протанцевать сложные па.
Восприятие, по-моему, с рубежа 19 - 20 века ничем не изменилось. Зритель был и остаётся разным. Были те, кто и выпивал и кто не слушал. Но и сегодня есть те, кто изучает современное академическое искусство и посещает концерты, на которых без специальных знаний понять ничего не возможно.

Когда пришло понимание, что ты композитор?

Всё началось, когда учился в школе Эмиля Дарзиня в шестом классе. В музыкальную школу меня отправила моя учительница по фортепиано Лариса Николаева Затлер. До этого я учился в музыкальной школе на Югле. Главное, захотел идти сам, родители меня, конечно, поддерживали, за что им огромное спасибо. Ещё в раннем детстве больше всего мне нравилась музыка. Мама ставила записи, я слушал и всегда было интересно, как у людей получается создавать музыку. Дома на стене висела семиструнная гитара, она до сих пор висит, я её брал, но музыки не получалось.
Потом, когда пошёл в общеобразовательную школу, это была рижская 63-я, познакомился со своей первой преподавательницей фортепиано. Я сам начал брать у неё частные уроки.

Во времена моей юности попал в Дом содружества Северных стран "Нордеа", где Борис Аврамец читал лекции о скандинавских композиторах. Я к нему подошёл, познакомился, и начал он меня приглашать на все свои лекции, снабжал записями, давал контрамарки на концерты. В школе имени Эмиля Дарзиня я учился по композиции у Петериса Васкса. Мне просто повезло. Благодаря ему я попал на первые концерты электроакустической музыки; эти два человека снабжали меня информацией, билетами и мотивировали любить современную музыку.

Кстати, твоя бабушка преподавала химию у меня в 38-й школе. Музыкантов в семье у тебя нет. Были ли попытки со стороны родителей увести от искусства в точные науки?

Нет. Отчасти из-за сегодняшней ситуации, когда наука не очень сильно востребована, но, главное, родители всегда уважали мой выбор, доверяли ему, они видели, что я определился, и просто меня поддерживали и не мешали.

Поступать в Музыкальную академию или нет, для тебя не было вопросом?

Конечно. В академии я учусь, ой, уже учился, у профессора Селги Менце по классу композиции. И на бакалавра у неё учился, и магистратуру только что закончил, 2-ого июня. Что дальше? Буду расширять свой кругозор, это обязательно. Не скажу, что хочу учиться дальше в прямом смысле, идти в докторантуру. Я вижу себя в роли композитора, или преподавателя камерного ансамбля, это может быть. Чтобы получить степень доктора, нужны большие теоретические знания, а я никогда не был теоретиком. Хочу играть и создавать новое, чего до меня не было.
Могу дом построить. Я ведь работаю на заводе, делаю продукцию, которой не было, а вот теперь есть.

Завод из-за денег?

Нет. Приносит удовольствие. Не приносит удовольствие вынужденность. Когда ты делаешь не то что звучит у тебя в голове, не то что ты хочешь, а то, что получается делать в данный момент. Но у меня такое редко.

Ещё ты преподавал музыку в школе.

Как я никогда не был теоретиком, так никогда не был и педагогом. Сложно, групповые занятия на уроках в школах - не моё. Дети мною были довольны. Так говорят. Родители вроде тоже. Но я собой как учителем недоволен. Поэтому ушёл.

Платон, на сегодня ты востребованный музыкант и композитор. В конце прошлого года мы повстречались на благотворительном концерте, ты исполнял собственное произведение «Предчувствие». В этом году практически еженедельно участвуешь в концертах, фестивалях, занят на творческих площадках.. Что нравится больше: большой чёрный рояль на красивой сцене или электронные эксперименты в менее элегантных залах? Но, где бы и что не исполнял, при любых ситуациях на тебе классический костюм и бабочка. Завистники говорят, даже в бассейне плаваешь в бабочке.

Это они зря про бабочку. У меня ещё есть галстуки и пластроны - банты. Мне нравится многоплановость и эксперимент. На фортепиано я ведь тоже экспериментирую. И «Предчувствие» - экспериментальная работа. Там одна техника задействована, произведение моно эффектное. Обычно, чтобы создать произведение, необходимо создать драматургию, а у меня минимализм, при этом всё время что-то меняется.

При защите степени магистра исполнял свои произведения, написанные в течение двух лет, те, которые мне удались (по моему мнению). Например, «Мотор» для фортепиано. Это десять минут непрерывной музыки, чем-то созвучно с «Предчувствием», но музыка агрессивная, чистый минимализм. Точнее, пост минимализм, грубый и агрессивный.

СМОТРЕТЬ ВЫСТУПЛЕНИЕ ПЛАТОНА БУРАВИЦКОГО НА СЦЕНЕ ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ ВЭФ (РИГА) НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ КОНЦЕРТЕ 28 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА. "ПРЕДЧУВСТВИЕ".

1
И все-таки, как сочетается завод и музыка. Когда пишешь?

Да, по вечерам и по ночам. Причем, одно без другого не обходится. Завод без композиции мог бы быть, а вот композиции без завода не получается. Выходит, я поддерживаю теорию руководителя народного театра из фильма «Берегись автомобиля»: « Ведь насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днем, понимаете,.. работала у шлифовального станка».

11 июня тебе вручена премия Ника Готхама за цикл работ 2014/2015 года, недавно получил степень магистра и стал совсем взрослым и самостоятельным. В плане творчества. Или у тебя всё же есть наставник?

Если говорить об этом, то своим духовным отцом я могу назвать Петериса Васкса. Стилистически у меня много от Васкса, несмотря на то, что давно уже у него не учусь. У Селги Менце тоже похожий стиль, Но, всё-таки Васкс. У нас не было отношений между учеником и учителем. Когда я ушёл из школы Дарзиня и работал на заводе ,Васкс мне регулярно звонил чтобы узнать как дела. И до сих пор звонит.

Тебе сейчас 26 лет. Как с твоей колокольни кажется, когда у композитора или музыканта возникает психологический рубеж, и он сам для себя постановил: всё, теперь я настоящий деятель искусств, я мэтр и всё что я творю это моё и только.

В любой момент. Это может быть до того как начал заниматься, если есть своё видение. Композитором нельзя стать просто так. В любом случае, надо услышать музыку хотя бы раз. И можно вдохновиться, голова сгенерирует своё, и ты идёшь со своим стилем, и будет «Илиас Бедросович Пономаренко», 12 лет от роду, создавать сам, а учитель просто покажет, как это всё оформить, какие законы инструментации, гармонии и ещё чего-то.
Можно до ста лет прожить и быть эпигоном или прочувствовать себя самостоятельным во время учёбы, после. Например, в плане инструментальной музыки, когда уже не нужен совет учителя, когда сам можешь себе и другим советовать, есть определённая планка мастерства, музыканту сложнее. А в композиции всё по-разному: музыка разная, сочинять можно тоже по-разному.

Музыка даёт возможность жить, хорошо зарабатывать?

Думаю, да. Я ещё не освоил эту возможность так широко, но активно этим занимаюсь. Лиепайский симфонический оркестр заказал у меня Концерт для меццо-сопрано с симфоническим оркестром, это будет в следующем году; к августу я должен написать произведение для духового оркестра «Рига», вместе с диджеем. Что это будет, сам не знаю. Надо встретиться с этим диджеем.

По факту, можешь выполнить любой музыкальный заказ?

Ну, да. У нас в Латвийской музыкальной академии очень хорошо готовят композиторов, и любой выпускник может выполнить разные задачи.

И, классический вопрос. Чем ещё живёт композитор Буравицкий, помимо завода, написания и исполнения музыки?

Отдыхать сейчас точно времени нет. Отдохну, когда выдохнуть. Люблю заниматься хозяйством, у меня есть огород, люблю возиться с землёй, выращивать всякие съедобные штуки, есть стена с инструментами (не музыкальными), люблю мастерить ...

И, да. Мой фирменный конёк - велосипед. Такого нет ни у кого.