Латышские партии, которые правят в парламенте, но находятся в опозиции в городской думе столицы Латвии Риге, давно и безуспешно пытались захватить власть в городе, чтобы сделать из европейской мультикультурной столицы с многовековой историей провинциальный националистический городок.
10 лет назад на выборах в Рижскую думу победил блок «Согласие», за который голосовали латыши и русские жители, и это на годы засставило националов оставить Ригу в покое. После победы националистических партий на выборах в парламент (Сайм Латвии) в прошлом году, они все силы бросили на захват Риги. Конституционным демократическим путём это сделать невозможно, до очередных выборов ещё полтора года.
В ход пошли уловки, изменения законов и нарушения конституции. После ухода в Европарламент мэра Риги Нила Ушакова и вице-мэра Андриса Америкса смена власти в городе стала реальностью.
На сегодняшний день председатель Рижской думы Олег Буров (партия «Честь служить Риге», входит в правящий в думе блок вместе с «Согласием») уже не скрывает «своей продажности». Интересно, сколько серебряников ему предложили националы?
Согласно закону о самоуправлениях, если дума не смогла собрать кворум три заседания подряд, это дает депутатам Сейма право распустить думу.
В Рижской думе для кворума необходима регистрация 31 депутата. Сегодня на заседание пришли только 23 депутата. Среди них не было ни одного представителя оппозиции, состоящей из национальных латышских партий, а также отсутствовала часть депутатов партии "Честь служить Риге".
Первые два заседания без кворума состоялись в среду. По неофициальной информации, мэр Риги Олег Буров договорился с оппозицией созвать три внеочередных заседания подряд и не обеспечить на них кворум.