О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?
 
 

24.10
2016

Премьера в Рижском русском: Алла Сигалова показала, что значит "Любить". Как смогла

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: Facebook, Александр Юнаев

В Рижском русском театре имени Михаила Чехова состоялась премьера спектакля «Любить», поставленная по пьесе Виктории Токаревой «Ну и пусть». На генеральной сдаче спектакля побывал редактор нашего сайта Александр Растопчин: «Более подходящее название для этого спектакля – «Можно и так»»

За два дня до премьеры на пресс-конференции приглашённая в качестве режиссёра московская звезда Алла Сигалова была осторожна, уходила от разговоров о постановке и заявила: «Сами всё увидите». Меня насторожила как бы брошенная невзначай откровенность от госпожи Аллы: «Чтобы спектакль состоялся, иногда, должно пройти два года». Причём, насторожила до такой степени, что в этот же вечер нашёл в интернете и на сон грядущий прочитал пьесу «Ну и пусть».

Пьеса откровенно слабая. Если бы не богатый послужной список писательницы, можно было бы подумать …

Выписка из биографии: Виктория Токарева, в девичестве Зильберштейн, родилась в Ленинграде в 1937 году в семье инженера … В 1962 году Токарева по протекции поэта Сергея Михалкова поступила во ВГИКВ 1971 году её приняли в Союз писателей СССР …Была соавтором сценариев у Георгия Данелия к фильмам «Джентльмены удачи» и «Мимино»… (хотелось бы надеяться, не благодаря протекции, - прим. редакции)

Существует выражение «сшито белыми нитками». Под данное произведение это определение не подходит. Здесь, скорее, связующим материалом выступают, простите, сопли, или другая какая слизь.

1973 год. Конец октября. В одном из московских музыкальных училищ две ученицы первого курса готовятся к предстоящему уроку. Причём, одну из них, главную героиню пьесы, Виктория Токарева обозначает как красивую модно одетую девушку 20 лет.

Господа, если вдруг пойдёте на этот спектакль, отключайте логику и здравый смысл ещё до входа в зрительный зал!

В советское время обучение на русском языке в средней школе состояло из 10 классов, в первый класс отдавали в 7 лет. Соответственно, школу оканчивали в 17 лет (меня отправили в 6 и аттестат о среднем образовании получил в 16). Некоторых отдавали на год позднее. Но, это 18. Почему девушка Лариса окончила среднюю школу в 20 лет, остаётся пикантной загадкой – то ли из-за умственных проблем её отдали в первый класс в 10 лет, тем более, что в предпоследней сцене пьесы Ларису помещают в сумасшедший дом; то ли она благополучна оставалась в школе на второй и третий годы, что тоже не удивительно, уже на первой минуте однокурсница Ларисы Кира говорит: «Да ты каждый день влюбляешься». До учёбы ли.




Та самая первая сцена спектакля с разговором о любви. В белом платье исполнительница главной роли актриса латышского театра "Дайлес" Иева Сеглиня (Лариса). Слева актриса Рижского русского театра Наталья Живец (Кира)

Сценарных «ляпов» так много, что постараемся прикрыть их … чем-нибудь ... При этом, надо отдать должное Токаревой, в её пьесе напрочь отсутствуют положительные герои. Женщины, независимо от возраста, поголовно сучки. Даже однокурсница Кира, хорошая девочка, с высокими целями, в конце спектакля предстаёт перед зрителем богатой ( у неё есть шуба из какого-то грызуна) бабой, страдающей от хронического недотрах … отсутствия семейно-сексуальной жизни.

Мужики – моральные уроды, а главный герой Игнатий Петрович, преподаватель музыкального училища, 40 лет отроду, вообще, безвольная амёба, которого 18 лет назад супруга Зоя заставила лечь в постель и произвести зачатие. Из серии: "Ты ложись, я сама всё сделаю" (сыну Никите, десятикласснику, слава Богу, хоть он не даун, 17 лет). С тех пор они спят на разных кроватях.

Режиссёр Алла Сигалова, не меняя текста пьесы ни на букву, сумела, таки, поставить всё на голову. Актрисы пытаются играть несуществующие для данных ролей искренность и честность, вкладывая в свои реплики и игру глубинный смысл, которого нет в этой пьесе по определению. В результате получился уникальный спектакль, состоящий на 100% из фальши, которая выплёскивается со сцены на несчастного зрителя.

Зачем и как? Вот два вопроса, которые побудили меня прийти в пятничный вечер на просмотр в Рижский русский театр. Умудрённая опытная, заслуженный деятель искусств России, профессор и заведующая кафедрами, награждённая и оценённая – вдруг сама выбирает и ставит на сцене не лучшую в мире пьесу. Что хотела сама себе сказать Алла Сигалова? Разгадать эту тайну - что найти смысл бытия и отхлебнуть из чаши Грааля, хотя бы на один вечер. Это ли не повод оторвать попу от дивана?

Дополнительным стимулом похода на спектакль послужили:

1. В пьесе у Токаревой постоянно меняются сцены и декорации. Как с задачей справится сценограф Николай Симонов;

2. На главную роль, Ларисы, той, которой 20 лет, приглашена актриса латышского театра «Дайлес» (Художественный) Иева Сеглиня. Любопытно, учитывая что русский театр не испытывает дефицита талантливых красивых актрис всех возрастов;

3. Что сотворит ещё одна московская звезда, историк моды Александр Васильев, заявленный костюмером спектакля.

Начнём по порядку. Сценография Николая Симонова заслуживает всяческих похвал. Вместо использования считающегося в современном театральном мире старомодным круга, вся вертикаль сцены разбита на четыре модуля. Интересное решение позволяет зрителю одновременно следить не только за действием пьесы, но и подсматривать, а что тем временем там …

Иева Сеглиня мила, фигуриста и почти без акцента говорит на русском языке. Вероятно, талантлива. Но, чтобы оценить Иеву как актрису, надо сходить на спектакль в латышский театр. В спектакле Аллы Сигаловой она выполнила требования режиссёра – фальшь сквозила на все 100.




Собственно и всё о спектакле. Хороший спектакль, а уж через два года … Кому бы я рекомендовал сходить на него? Вопрос вопросов. Что же касается телезвезды Александра Васильева и его костюмов. Вот кому спасибо! Александр Александрович, ваши костюмы не давали забыть, что сдача спектакля проходит в конце октября и приближается весёлый праздник Хэллоуин. Хорошие идеи для карнавала. Кстати, костюмы от господина Васильева сыграли злую шутку с одним известным в Латвии журналистом от культуры. В своей рецензии, опубликованной на финансируемом государством сайте, он написал: «Обязательно мы запомним танец на «верхотуре» большой декорации — дискотеку молодежи под потрясающую «Королеву красоты» в исполнении Муслима Магомаева».




Андрюша, понимаю, что прочитав пьесу, я, возможно, единственный в зале оказался в привилегированном положении. Это не была дискотека молодёжи! Это был вечер отдыха преподавательского коллектива училища, так называемый "Голубой огонёк" на ноябрьские праздники! Непонятно? Преподаватели 40+ одеты и ведут себя как подростки? По сравнению со всем остальным обращать внимание на такие мелочи – моветон.

Но, самое главное и расчудесное – вместе с упавшим занавесом пришло озарение. Открылся глубинный замысел: зачем, почему и для кого госпожа Алла поставила этот спектакль. Испив из сего кубка, стало легко, свободно и бесстрашно. До такой степени, что окинув взглядом в три часа ночи посетителей ночного клуба, мне показалось, что я увидел то, чего не смог увидеть, как ни пытался, на протяжении всего спектакля (2 часа 40 минут). Да, да, вы правильно догадались. Всё-таки она существует.

Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?

Оформить подписку на новости