О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Новости - Ziņas
События
Культура
Здоровье
Блоги
Гостиная
Развлечения
Операция
Отпуск
 
 

5.8
2021

С 5 августа на большой сцене Рижского русского театра идут концерты, попасть на кои мечтает каждый

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: автора

Искусство не сдаётся, борется за выживание. Русский театр подготовил сразу несколько премьер, спектакли проходят не только в помещении театра, но этот рассказ о премьере на большой сцене

«Зачем ему это надо? На хлеб не хватает? Вы уж спросите с него, доколе!», - крики любопытствующих озабоченных душ всё чаще нарушают умиротворённую атмосферу летней резиденции нашего издания. И, приходится признать, такие вопросы имеют право на существование. Приступаем к расследованию.

Лето 2021 года проходит в Латвии под звездой Раймонда Паулса*. Выступления ссыплются как из рога изобилия, отсюда и недоумения, зачем их столько?

* - Раймонд Паулс. Десятилетия имя главного латвийского современного композитора по-русски произносят именно так, что является нарушением правил грамматики как русского, так и латышского языков. Если делать кальку с латышского, будет Раймондс Паулс; по-русски правильно говорить Раймонд Паул. Именно так, без «с» писали в титрах фильмов Рижской киностудии имя-фамилию композитора в 70-80-е годы.

В конце 70-х годов прошлого столетия Паулс пробился на всесоюзную эстраду. Чтобы подчеркнуть модное иностранное происхождение, фамилию оставили в латышской транскрипции, а вот говорить «Раймондс» русским не понравилось и «с» пропала. В результате имеем грамматически неправильный устоявшийся бренд «Раймонд Паулс». С этим разобрались, теперь о главном.





Рижский русский театр. Восемь концертов в августе и ещё запланирован концерт в сентябре. Вообще-то, эти юбилейные (в январе Маэстро исполнилось 85 лет) концерты планировались на февраль, но жизнь внесла коррективы. Может, оно и к лучшему.

Белый рояль, белый костюм, три музыканта из старой паулсовской гвардии и восемь актёров русского театра. Нон-стопом полтора часа + 5 минут запланированного «на бис». Звучат музыка и песни из спектаклей, в разное время входивших в репертуар Рижского русского театра (ранее, Рижский театр русской драмы).

В 2000-м году в русской драме Паулс возобновляет мюзикл из ХХ века «Сестра Керри» по Теодору Драйзеру, который в начале 80-х с бешеным успехом давали в Рижском театре оперетты. О, Боги! Всё мнишь себя прекрасным юношей, а ведь уже древний старик! Представьте, я был в оперетте и видел ту постановку! «О, судьба, пощади, пожалей!».

«Керри» в русской драме произвела фурор. После спектакля собирались у Виталика, директора театрального буфета, сейчас на месте бывшего буфета построен Малый зал. Обсуждения, ночные разговоры за бокалом и самый жаркий спор: чья Керри лучше? В первом составе эту роль исполняла Ника Плотникова, ей на замену была певица Мария Наумова (победительница Евровидения от Латвии в 2002 году). Мария давно живёт во Франции, а юную прекрасную Нику Плотникову вы увидите и услышите в августовских концертах.

Ещё одна звезда-легенда участвует в представлении. Не стареющий душой и телом, а главное, голосом, Евгений Шур. Вот где монстр отечественной сцены! И тогда и сейчас, Браво!

В 2002 году Алла Сигалова ставит «Ночи Кабирии». Насколько Алла талантливый хореограф, не настолько же, увы, театральный режиссёр. Спектакль получился грубым и пошлым, долго не продержался в репертуаре театра. Но, чудо! Исполненные разновозрастными девушками и юношами из труппы театра, песни приобрели смысл и звучание. Отдадим должное режиссёру концерта Сергею Голомазову. Молодец.

«Одесса, город колдовской…», 2007 год. Спектакль до сих пор не снят из репертуара театра и пользуется успехом у зрителя. Тема еврейских одесситов близка Паулсу по супружеской линии. Одесситка Лана Паулс, в девичестве Светлана Епифанова, во время выступления ансамбля Паулса на конкурсе в Одессе, это было во второй половине 60-х годов ХХ века, заявила подругам, этот латыш будет моим. Уже почти 55 лет вместе.

В 2016 году ставится спектакль «Приведение из Кентервиля». Здесь надо вспомнить и отдать должное Игорю Коняеву, на тот момент художественному руководителю театра. Все мы помним когда за два дня и две ночи до премьеры …

В ансамбль исполнителей хорошо вплелись новые артистические силы труппы. Иван Стрельцов за полтора года уверенно застолбил место на рижской сцене. С ним и у него всё отлично, остаётся пожелать настоящих ролей, которые дадут возможность показать себя в полной мере.

Интересно наблюдать за расцветом Артура Трукшса. От спектакля к спектаклю Артур становится всё более убедительным на сцене. В этой концертной постановке он предстаёт неким представителем мафиозно-культурного клана. «А он ещё и поёт!». Это открытие, Артур действительно хорошо поёт.

Недавнее приобретение театра Никита Осипов. Мальчик-зайчик-зажигалка. Долгой, счастливой и плодотворной театральной жизни! Как говорила ворона из мультфильма про попугая Кешу: «Прррелестно! Прррелестно!».

«Раймонд Паулс в Рижском русском театре», вот так незатейливо названо это музыкальное представление. Сергей Голомазов не дал Маэстро микрофон, и Паулс не может произнести своё любимое: «А здесь не знаю, что и сказать, нет слов...».

Девицы-красавицы. Ольга Никулина (опять из Паулса: «Дал же Бог глотку!»), Елена Сигова (похорошела-то как, даже не узнал сначала), Яна Хербста (хороша всегда, она как масло в русской пословице про кашу, украсит любой спектакль). Нику Плотнику уже вспоминал ранее, хотя, в 2017 году в репертуаре театра появился музыкальный спектакль «Девушка в кафе», посвящённый молодой поэтессе Аустре Скуини (умерла в 23 года). Зрители услышат несколько песен из этого спектакля в исполнении Ники Плотниковой.

Иду на коду. На сцене: три музыканта и Паулс в белом, да за белым роялем; восемь хорошо поющих актёров, подобающе действу стильно одетые; удачно выставленный свет и приятная глазу сценография. Номера и их очерёдность Паулс выбирал сам, посему в программе значится не только как композитор, но и как автор концерта.

Закулисье: режиссёр Сергей Голомазов; музыкальный руководитель Людмила Могилевская; художник по костюмам Валентина Зачиняева; визуальное оформление Никита Воронин.

Вывод: Нодо смотреть, хорошее настроение гарантировано.
Когда: 5, 6, 7, 8, 12, 13, 14, 15 августа и 22 сентября на большой сцене Рижского русского театра.
Ссылка на официальную страницу спектакля в театре: https://www.mct.lv/ru/spektakli/raymond-pauls-v-rizhskom-russkom-teatre
Комментарии (2)
Эхо Риги | 05.08.2021 - 14:16
Даце, пройдите по ссылке на сайт театра в конце статьи.
 
Dace | 05.08.2021 - 14:15
Спасибо за информацию. Как купить билеты?
 
1-10     
Осталось символов
 
Новости - Ziņas
События
Культура
Здоровье
Блоги
Гостиная
Развлечения
Операция
Отпуск

Оформить подписку на новости