О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?
 
 

24.7
2018

Что не так с температурой? У политиков плавятся мозги

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: А.Растопчин, Фейсбук, NRA, публичное пресс-фото

Жаркое лето, тёплая вода – радуйтесь жизнью, так нет, парламентские выборы в начале октября заставляют политиков и тех, кто зарабатывает на политике, делать некие телодвижения

Микроавтобус в Юрмалу. Давно попавшая в «суповой набор» партии «Согласие» редактор всего чего русскоязычного, обращается к безотказному журналисту: «У меня к осени намечается в Юрмале выпуск журнала, так я на тебя рассчитываю». Это так, детские забавы на журналистской кухне.


Теперь о делах насущных. 20 июля одна из самых влиятельных газет в стране Neatkarīgā Rīta Avīze (Независимая утренняя газета) публикует интервью с ассоциированным профессором Латвийского университета политологом с благозвучной для русского уха фамилией Иварс Иябс, которое берёт у него Элита Вейдемане. Госпожа Вейдемане известная в стране личность: была на ответственных должностях, редактировала и издавала, кроме прочего, знаменита тем, что откровенно написала о своих любовных связях практически со всей верхушкой Народного фронта Латвии в период Атмоды (романтический период «пробуждения латышского народа» в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия). Ее даже называли латышской Эммануэль, хотя, как в русском, так и в латышском языках, есть другое опреление.



Иварс Иябс на трибуне Латвийского университета


Элита Вейдемане в молодости (фото Фейсбук)

Жарко, плавится асфальт, да делать нечего, полосу надо сдавать. Тогда и приходят на помощь всевозможные политологи, консультанты и исследователи (аналогично работают все СМИ: радио, телевиденье, газеты).





Переходим к сути. Госпожа Вейдемане интересуется, кто, по мнению Иварса Иябса, попадёт в Сайм и создаст правящую коалицию: "Коалицию составят две политические силы: Союз зелёных и крестьян и Национальное объединение, так как "Согласие" не в коем случае не попадет в коалицию. Кучинскому будет легче работать, однако у него возникнут проблемы с личностями на министерские посты. Думаю, ни один из результатов выборов не будет опасен для государства, так как "Согласие" не будет в правящей коалиции".

На вопрос, откуда такая уверенность, что «Зелёные – крестьяне» не пойдут на сотрудничество с «Согласием», профессор ответил: «Если бы Союз зеленых и крестьян хотел, давно бы это уже сделал. Ещё до оккупации Крыма, когда "Согласие" было не так как сейчас стигматизировано (стигматизация - от греческого слова ярлык, клеймо – прим. редакции). Сегодня это сделать намного сложнее. Если кто-нибудь создаст с этой партией коалицию, люди выйдут на улицы. Не знаю, закончится ли это все булыжниками, но избиратели на этот союз не пойдут».

Это что?! На прошлых выборах (2014 год) за объединение «Согласие» проголосовало больше всего избирателей - 23% всех пришедших на избирательные участки! Это 209887 человек. Мы не политологи, прогнозировать результаты этой осени не будем, но, профессор, хотя и ассоциированный, открыто делит латвийский электорат на людей – тех, кто голосует за латышские партии и на кого-то ещё?

Господин, Иябс, если против «Согласия» выйдут на улицы, возможно с булыжниками, люди, то ¼ часть латвийских избирателей это кто? Нелюди, ублюдки, неполноценные особи?

Но, главное даже не в терминах. В этом интервью откровенно говорится, что демократические выборы в современной Латвии невозможны, и если вдруг результаты выборов окажутся не такими, как надо национальной латышской элите, против «нелюдей» будет применена сила. Вот такая сказка на ночь.

И, напоследок, как водится, новости культуры. После масштабного Праздника песни и танца министр культуры Даце Мелбарде расслабилась и стала часто мелькать в социальных сетях, честь и хвала. В понедельник она с радостью поделилась ссылкой на статью под названием «Ксения Сидорова: важно показать миру, что наш главный экспорт – это культура», опубликованную на латышской версии сайта LSM.lv.




С самой Ксенией всё более чем в порядке: ум, красота, талант и успех – всего в достатке. Много лет назад перебралась в Лондон, окончила магистратуру в Лондонской королевской музыкальной академии, три года назад вышла замуж за испанца Хосе Луиса Аризага Лобето и теперь носит двойную фамилию Ксения Сидорова-Аризага. Пару раз в году приезжает в Латвию, вот сейчас выступает в «Дзинтари».

Госпожа министр! Вы правда счастливы от того, что главный экспорт Латвии – талантливые люди, которые уезжают жить и творить из страны?

Тогда можно продолжить. Министр здравоохранения может гордиться нашими медсёстрами и врачами за рубежом, министр экономики – рабочими и специалистами и так далее.




Приплыли к 100-летию. Экономика разрушена, сельское хозяйство уничтожено, транзит заканчивается, лес почти весь распродан … Вообще-то, после такой новости о нашем главном экспорте правительство должно уйти в отставку, а лучше публично застрелиться. Хотя, возможно, у госпожи министра культуры просто не работает кондиционер и ей жарко, а починить некому, все гордятся, вы же понимаете.

Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?

Оформить подписку на новости