О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Новости - Ziņas
События
Культура
Здоровье
Блоги
Гостиная
Развлечения
Операция
Отпуск
 
 

12.5
2022

Сайм снял юридический барьер на пути к сносу памятника в Пардаугаве

Автор: Эхо Риги
Автор фотографий: пресс-фото

В четверг, 12 мая, Сайм проголосовал в срочном окончательном чтении за законопроект, предусматривающий прекращение действия 13-й статьи латвийско-российского договора, обеспечивающего сохранность мемориальных сооружений

Сайм снял юридическое препятствие на пути к сносу памятника в Пардаугаве.

Решение отказаться от исполнения статьи международного договора Латвия обосновывает тем, что Россия совершает военные преступления в Украине.
За законопроект в первом чтении проголосовали 68 депутатов, против были 18 депутатов от прокремлёвской партии "Согласия", а также независимые парламентарии Юлия Степаненко и Любовь Швецова, также избранные от россиянско-фашистского "Согласия".

Сразу после голосования парламентская фракция "Согласия" потребовала зачитать с трибуны поименный список голосовавших за и против, что и было сделано.

Как уже сообщалось ранее, после того, как Сайм примет решение, снимающее юридические барьеры на пути к демонтажу памятника, открываются политические возможности принять соответствующее решение. Поскольку памятник находится в столице, решение и реализацию решения должна обеспечивать Рижская дума. Как заявил в четверг, 11 мая, мэр Риги Мартиньш Стакис, вероятно, до выборов Сайм, которые пройдут 1 октября этого года, монумент снести не удастся.

В ходе дебатов в Сайме депутат Криста Баумане (AP!) заявила, что памятник в парке Победы — это символ оккупации, символ России как наследницы СССР, совершающей военные преступления в Украине. "Этому нет места в нашей стране и столице государства. Так думает большинство общества. Приняв сегодня решения, мы получим право сами устанавливать, что в нашей стране происходит с советскими памятниками", — сказала Баумане.


"Я убежден, что Сайм в большом единодушии, исключая поддерживающих импереалистическую и преступную политику России, примет этот законопроект", — заявил депутат Кришьянис Фелдманс ("Консервативные"). Фелдманс уверен, что сам факт возведения монумента в 80-х годах прошлого века нужно рассматривать как шаг к расколу общества. "У строительства памятника тогда была цель — расколоть общество, реализуя мягкую власть СССР", — уверен депутат.

Оппозиционный депутат Алдис Гобземс поддержал на словах идею снести памятник, однако иронизировал с трибуны о том, будет ли и когда реализовано это решение. "Нам нужно честно сказать — снос памятника начнется завтра в 8 утра или же это будет такая же эпопея как с отменой OIK, и памятник не будет снесен за время работы Сейма этого созыва", — сказал Гобземс. Позже, когда был опубликован протокол голосования, стало известно, что Гобземс не участвовал в голосовании, несмотря на то, что публично заявил о поддержке законопроекта. Он также отметил, что эпопея с демонтажем памятника связана с начавшейся предвыборной кампанией.

Комментарии (0)
Осталось символов
 
Новости - Ziņas
События
Культура
Здоровье
Блоги
Гостиная
Развлечения
Операция
Отпуск

Оформить подписку на новости