О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?
 
 

2.6
2015

Гей-прайд в Риге - больная тема, в таком виде как сейчас он никому не нужен

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: из архива

Интервью с совладельцем рижского ночного гей-клуба XXL о предстоящем прайде и о « голубых» проблемах в стране

18 мая негосударственная общественная организация «Мозаика», позиционирующая себя как защитница прав геев и лесбиянок в Латвии, провела презентацию предстоящего в июне Европейского гей-прайда в Риге и открыла «Дом прайда».




Скучное унылое мероприятие украсило неожиданное выступление молодого человека, который призвал к дружбе и единению всех жителей Латвии.
Знакомьтесь, Сергей Римшс, совладелец ночного гей-клуба XXL.




Сергей, что побудило тебя нарушить размеренный ход «торжественного открытия дворца бракосочетаний»?

Это был крик души. В нашей прекрасной стране, как только начинаешь детально знакомиться с каким-либо аспектом жизни, возникает много вопросов. Это относится практически ко всем сферам – медицине, образованию, социуму… И у геев их достаточно. Понятно, большинство жителей нашей страны далеки от этой тематики, хотя, в этом году из-за прайда тема на слуху.




Тогда давай о прайде и о кричащей душе подробнее.

Гей-прайд – это акция по защите прав человека. Главная цель - показать обществу, что мир многополярный, существует «много оттенков серого». Идея проведения зародилась в июне 1969 года в Америке, после Стоунволлского восстания, когда полиция напала на гей-бар, а собравшиеся «нетрадиционалы» впервые в истории оказали сопротивление. С тех пор по всему миру проводятся прайды, как  празднование чувства собственного достоинства, торжество свободы личности, проявление разнообразия и единства всех жителей, без разделения по цвету кожи, национальностям, степени здоровья, языку, половой принадлежности и без микроскопов в замочных скважинах, кто с кем и как.

К сожалению, в Латвии ситуация далеко не радужная. Я сейчас не об обществе, которое в большинстве своём негативно относится ко всему «нетрадиционному». Речь идёт об отсутствии сотрудничества и взаимопонимания внутри меленького латвийского гей-сообщества.
На данный момент в стране существуют: мы, XXL , единственный официальный гей-клуб. Есть клуб на улице Гертрудес, который является «дружественным к геям». Время от времени в Риге открываются «нетрадиционные» клубы, но быстро закрываются - радужный флаг над входом не приносит мгновенного дохода, как некоторым кажется, нужно работать, много и постоянно. Это относится, конечно, к любому бизнесу.

И есть в Латвии общественная организация «Мозайка», которая живёт сама по себе и для себя. Получая при этом зарубежные гранты и пожертвования на поддержку местных геев и лесбиянок.

Моё выступление на открытии Дома прайда, это своего рода акция протеста против работы «Мозаики», против спекуляции на гей-тематике. Наш клуб работает с 1999 года, нравится кому или нет, это визитная карточка «голубой» Риги. В большом помещении в центре города имеется бар, танцевальный зал, комнаты отдыха. На втором этаже расположены сауна и небольшая гостиница. При составлении программы прайда «Мозайка» полностью проигнорировала наше существование. Нет, мы не хотим от них денег! Зарабатываем сами. И, сами на свои деньги проводим праздники. Самый известный из них – ежегодный конкурс балтийских стран «Мистер гей Балтия».




Так что, дело не в доходах, мы своё возьмём, но нас даже не указывают на карте мероприятий прайда. Дошло до абсурда, я сам сделал флаеры, с сайта «Мозаики» распечатал программу. Наши посетители, особенно иностранцы, спрашивают о предстоящем мероприятии, им же не будешь объяснять, что организаторы прайда не считают нужным делиться информацией.

Мой крик души был не только ХХL -ловским. В недоумении владельцы кафе, ресторанов, художественных галерей и парка развлечений – существует внушительный список владельцев заведений, которые жалуются, Данная организация даже не сочла нужным ответить на предложения о сотрудничестве. Что в результате увидят иностранцы, которые приедут в Ригу? Озлобленные лица горожан, маленький неуютный «штаб»? На лицо вредительство имиджу Латвии как страны-организатора.

О моём отношении к прайду. С одной стороны, заявлять о своём существовании надо, но каким образом? У большинства существует стереотипное извращённое представление о подобных мероприятиях: голые мужики маршируют по городу и публично выставляют гениталии. Кстати, можно и так.

Нам в Латвии этого не надо. Целоваться, причём всем, а не только геям, надо в интимной обстановке. То, что проводит «Мозаика», не приемлемо: это не марш гордости, это скорее марш ненависти. Война и противостояние, а должен быть праздник и создание положительного образа, не противоречащего общепризнанным ценностям. Такой гей-прайд, который под руководством «Мозайки» пройдёт по рижским улицам, только способствует разжиганию негативных эмоций. Это простое отмывание западных денег, при полном игнорировании интересов латвийских геев.

Совместными усилиями можно найти оптимальный вариант, устраивающий всех. Мы пытались, но получилось как в Ветхом завете, «глас вопиющего в пустыне».



Комментарии (2)
viktor | 04.06.2015 - 6:57
привет меня Виктор завут я с Риги я гей октив . я полнастью падбержеваю Руслана сваего друга считаю што эти проблпмы актуальны и их надо решать на высокам уравне. Деньги это неглавное так как среди геев и лезбиянок много састоятельных и влиятельных людей. Каторые всегда падерживали и будут паддерживать это саобщщество. Здесь важен диолог и если его нет т трудно чего либо дабиться мне и маим друзьям непонятно што и где будет происходить какие заплонированы общие сабрания и што кроме клубов будет еще. Паэтому тут важно дружить и я ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ ХХL НАДЕЮСЬ ШТО ПРАЗНИК ПАЛУЧИТЬСЯ унас недолжно быть ненависти
 
Ираида Геранимовна | 02.06.2015 - 14:07
Любопытно, хотя я и поклонница такой любви.
 
1-10     
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?

Оформить подписку на новости