О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?
 
 

21.6
2018

План «правильных» латышей в действие – всеобщая милитаризация Латвии

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: пресс-фото; VLportals

В уже далёком 1989 году демилитаризация Латвийской ССР была одним из ключевых программных пунктов Народного фронта Латвии

Тогда (в 1989 году) считалось, для построения новой свободной Латвии необходимо: вывести и закрыть все иностранные (советские) военные базы, ликвидировать многочисленные закрытые части, которые мешают развитию хозяйства страны, запретить преподавание в школах военных уроков (в советской системе образования в старших классах был урок НВП – начальная военная подготовка).

Вспоминается знаменитый писатель-фантаст Герберт Уэллс. Вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции он посетил Россию и встретился с Лениным. По возвращению в Англию Уэллс назвал Владимира Ильича «Кремлёвским мечтателем». Вот так и наши мечтатели времён второй атмоды (период Пробуждения самосознания латышей 1986 – 1991 годов) загадывали о светлом будущем.

Будущее пришло. Большой восточный сосед – враг №1. По дорогам страны разъезжают танки, на территории находятся иностранные военные базы. Мешают ли они развитию хозяйства? Скорее всего нет, ибо, нельзя мешать несуществующему.

Что там ещё осталось? Уроки НВП. Ура! Будут. Аккурат к 100-летию страны.

Сайм (парламент Латвии) одобрил законопроект, согласно которому военное обучение с 2018/2019 учебного года вводится в школах как пилотный проект, а с 2020 по 2024 год — как обязательный пункт среднего и профессионального образования.

Председатель комиссии Сайма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнар Латковскис пояснил необходимость принятия такого закона: «В конце концов, необходима тотальная оборона, чтобы потенциальный враг потерпел урон при нападении».




Айнар Латковскис счастлив. Без проблем удалось опустить бюджет Латвии ещё на 20 миллионов евро ежегодно

Озвучена примерная сумма введения нового школьного предмета: от 17 до 25 миллионов евро ежегодно. Какая мелочь! Поднимем налоги, увеличим стоимость, урежем выплаты. Не впервой.

Новый школьный предмет будет называться ПГО (предмет по государственной обороне). Задачи: воспитание гражданской сознательности и патриотизма, развитие навыков по защите страны и обучению лидерства да сплоченности. Общая длительность ПГО составит 320 часов, из них военный блок 260 часов.

По плану 10-часовой теоретический инструктаж, после чего знакомство со стрелковым оружием. Пневматика (13 часов), стрельба из мелкокалиберных винтовок (12 часов), а последние 12 часов стрелкового блока - изучение возможностей пехотной штурмовой винтовки G36, которой вооружена латвийская армия.

Учитывая уровень преступности в стране, моральное состояние общества и чувство вседозволенности у большей части современных подростков, весьма необходимые знания и умения.


Раз в месяц для учеников 10 классов будет устраиваться 8-часовой день, посвященный только военной обороне, За учебный год будет проведено 9 таких дней. В июне или августе закончившие 10 класс ученики поедут на 10 дней дней в полевой лагерь. В 11 классе процесс будет повторен (9 учебных дней по 8 часов + 11-дневный лагерь).


Забавно, но такие уроки будут и в школах национальных меньшинств, где обучаются, в том числе, и дети-неграждане. Как говорится, ну, ну …

Первые два года, с сентября 2018-го, ПГО стартует в 14 школах как пилотный проект, по итогам которого курс будет запущен как обязательный, по всей Латвии. Планируется, что полностью ПГО будет интегрировано в школьную программу к 2024 году.

В Риге первым такое счатье выпало на долю 28-й средней школы. Смотрите весёлые картинки от министерства обороны:



Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?

Оформить подписку на новости