У каждого народа свои раритеты, не поспоришь: какой народ, какая страна, такие и реликвии.
Лишь раз в году – на 18 ноября – на всеобщий осмотр выставляется фотография, ставшая символом провозглашения Декларации независимости Латвийского государства. Это единственная фотография акта превозглашения независимости Латвии.
В обычные дни сия священная реликвия тщательно хранится в музейном фонде с соблюдением особого режима. Крупноформатная фотография, а также ее фотонегативы на стеклянной пластине находятся в коллекции Музея истории Риги и мореходства.
В начале 1920 года Вилис Ридзениекс изготовил из фотонегатива крупноформатную, обработанную в цвете фотографию (119x158 cm). С помощью цветной ретуши он выделил главных героев и латвийское красно-бело-красное знамя, от чего остальная группа лиц в черно-белом стала более выразительной. Фотография на протяжении нескольких лет украшала витрину фотомастерской KLIO на улице Вальню.
Далее официальные латышские источники сообщают: "В период оккупации, ее, заклеенную в бумагу, скрывала семья Вилиса Ридзениекса. Только через 49 лет, в 1989 году, во время третьей Атмоды, фотография снова увидела свет на выставке “Latvijas Laiks”. В последовательности дальнейших событий смелость и действия фотографа Гунара Яунайса были решающими, чтобы эта реликвия исторического момента вновь стала доступной для всеобщего осмотра и хранилась в музее. Так, жена фотографа Ольга Ридзениеце доверила саму фотографию и негативы Музею истории Риги и мореходства".
Почему Вилис Ридзениекс (1884-1962) был единственным фотографом 18 ноября 1918 года в Русском театре во время собрания, на котором провозгласили создание Латвийского государства и почему он сделал только один кадр?
Есть несколько версий, но ни одной приличной, посему не будем озвучивать публично – портить эйфорию праздника 100-летия.

ИТАК, крупноформатная, обработанная с помощью цветной ретуши фотография Вилиса Ридзениекса «Провозглашение Латвийской Республики 18 ноября 1918 года» с 8 ноября по 2 декабря в Музее истории Риги и мореходства.