О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения
Операция
Отпуск
 
 

6.1
2020

Сакральный туризм, часть 1: Ломоносов в ящике и Чайковский с Товстоноговым

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: автора

Главной целью визита в Санкт-Петербург в декабре 2019 года было посещение могилы прославленного уроженца Риги Мариса Янсонса, который скончался 1 декабря

Мариса Янсонса похоронили в некрополе на Литераторских мостках рядом с Волковским кладбищем, довольно далеко от центра Петербурга. Рассказ об этом во второй части "Сакрального туризма". Моя арендованая квартира находилась рядом с Александро-Невской лаврой и этим нельзя было не воспользоваться.





У входа в Александро-Невскую лавру находится некрополь выдающихся людей времён Петра I, знаменитых деятелей культуры, искусства, науки и политики России.

По дороге к лавре перед рекой Монастыркой два входа — слева «Некрополь VIII века», справа «Некрополь мастеров искусств». Для осмотра захоронений необходимо преобрести билеты.



Заходим в первый, 18-ого века.

Сразу создаётся впечатление, попали на свалку. Слишком много могильных плит и памятников на один квадратный метр, большинство плит разбросаны вопреки православным канонам.



К захоронениям 18 века пошёл ради одной великой личности — Михаила Лоионосова. Увы, надгробие запечатано в деревяный ящик (как и многие другие).



Проверяльщица билетов уверяла о временности сих ящиков — де, придёт весна ...Свежо предание, да верится с трудом.



И работники музея (именно такой статус имеют сейчас эти два кладбища) и доступная в интернете литература вроде всяческих Википедий утверждают, что захоронения остались с 18 века неизменными, в пределах, заложенных при Петре !. Только при скурпулёзном изучении материала узнаёшь, всё неоднократно перекраивалось, в в середине ХХ века, при советской власти, вообще подверглось масштабному изменению.



История некрополя XVIII века, на самом деле - Лазаревского кладбища.

Лазаревское кладбище (сейчас площадь погоста состовляет 0,7 га) расположено на месте погребения русской знати, но датой основания считается 1717 год, когда по распоряжению императора всея Руси Петра I здесь была погребена его сестра Наталья Алексеевна и его сын Пётр. У могилы царевны и царевича была построена часовня во имя Воскрешения святого Лазаря, от неё кладбище и получило название Лазаревское.




Могилы царских особ предопределили статус всего погоста — для разрешения на погребение требовалось согласие императора.
Большая часть захоронений относится к XVIII веку, в XIX веке погребения здесь проводились гораздо реже, а к началу XX — только в исключительных случаях. Одной из последних стала могила графа С. Ю. Витте, скончавшегося в 1915 году.

В 1932 году советская власть создала музей «Некрополь XVIII века». При расширении и реконструкции прилегающей к кладбищу площади Александра Невского погост «подрезали», могилы перенесли, а вдобавок на территорию «выбросили» мемориальные надгробия с других ликвидировавшихся кладбищ Ленинграда. Вот и ответ на ощущение свалки.




Что касается часовни святого Лазаря. Она была полностью перестроена к 1836 году, а в 1932 году вошла в состав музея. Тогда в Лазаревскую усыпальницу перенесли 30 надгробий из других церквей города. В результате сейчас здесь ещё одна свалка из 80 надгробий и могильных плит.

К началу XIX века Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры было переполнено, и царским двором принято решение выделить новый участок для захоронений.

Кладбище, первоначально названное Ново-Лазаревским, было заложено в 1823 году. В 1869—1871 годах в северной части Ново-Лазаревского кладбища была возведена церковь-усыпальница, освященная во имя чудотворной иконы Тихвинской Божьей Матери, в 1876 году Новое Лазаревское кладбище переименовано в Тихвинское.

При советской власти в 1931 году храм был закрыт и переделан под почту (сейчас в храме работают сотрудники музея).




В 1935 году при создании парка-музея «Некрополь мастеров искусств» были уничтожены многие могилы, которые, по мнению властей, не представляли никакой ценности. При этом, с других кладбищ города были свезены около 60 надгробий и памятников, объявленных историческими и художественными ценностями.

В некрополе представлены памятники, установленные, начиная со второй половины XIX века. После погребения в 1966 году Николая Черкасова кладбище считалось закрытым. Исключение было сделано лишь для праха композитора Александра Глазунова, , перевезённого из Франции в 1972 году, и Георгия Товстоногова, похороненного в 1989 году (последнее захоронение).


Могила Георгия Товстоногова

Раз уж заговорили о личностях, перчислю только некоторые фамилии, чьи надгробия можно осмотреть на этом кладбище-музее:
* писателям, поэтам: Е.А.Баратынскому, П.А.Вяземскому, Ф.М.Достоевскому, В.А.Жуковскому, И.А.Крылову;

** композиторам:
М.А.Балакиреву, А.П.Бородину, Д.С.Бортнянскому, А.К.Глазунову, М.И.Глинке, М.П.Мусоргскому, Н.А.Римскому-Корсакову, П.И.Чайковскому;

*** художникам:
Ф.А.Бруни, А.А.Иванову, И.Н.Крамскому, А.И.Куинджи, Б.М.Кустодиеву, И.И.Шишкину;

**** артистам:
В.Ф.Комиссаржевской, П.В.Самойлову, Г.А.Товстоногову, Н.К.Черкасову, Ю.М.Юрьеву; историку Н.М.Карамзину.
 
 
 
Во второй части "Сакрального туризма" приглашаю Вас на Литераторские мостки, в гости к Марису Янсонсу (ориентировочная дата выхода статьи - 7 января).
Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения
Операция
Отпуск

Оформить подписку на новости