О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
Культура
События
Здоровье
Блоги
Гостиная
Развлечения
 
 

23.2
2021

День Советской армии и Военно-морского флота СССР в Берлине (воспоминания годичной давности)

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: A. Rastopčins

Что делать, если у тебя два раза в месяц появляются целых два подряд свободных от работы дня?! Думать нечего! В самолёт и «Здравствуй, ...»

Можно ли успеть за неполных двое суток ознакомиться с неизведанным для тебя местом на карте мира? Да, приоткрыть одеяло вполне возможно. Если хорошо подготовиться, спланировать, ещё в Риге приобрести билеты на самолёты-пароходы, в музеи, клубы и заказать столик в ресторане, вкупе с билетами на общественный транспорт.

23 февраля 2020 года, вместе с коллегой-путешественником встретили в столице Германии Берлине. Это не демарш и вовсе не всплеск советского подсознания — так сложилось исторически, авакомпания предлагала выгодные по цене, главное, по времени билеты. Сразу с работы, после ночной смены, в аэропорт, и в 9 утра уже в Берлине.

Грязно. Где та хвалёная немецкая аккуратность и педантичность, которую за несколько сот лет правления на территории современной Латвии немцам удалось привить латышам, и которую они сами утратили? Мигрантам всех цветов радуги, и идите в жопу с псевдо-толерантностью, удалось уничтожить основы немецкого менталитета, это катастрофа для всего белого мира, увы.

Зато, 23 февраля 2020 года, цвели сакуры.





Цены. Дороже чем в Латвии. Особенно кафе и рестораны. Во многих ночных клубах только налом, причём, купюра в 10 евро принимается как бумажка — небрежно бросается в ящик. Это так, для понимания, сколько надо брать с собой. Если о клубах: все они, независимо от направленности и тематики, забиты шлю**** (невоспитанные женщины - пояснение редакции), что «ни есть хорошо». Вы когда-нибудь слышали смех пьяной немецкой женщины в баре? Ржание лошади покажется соловьиным свистом. Так что, готовьтесь, или ищите без. С трудом, но найти можно.

Есть во время наших коротких путешествий замечательная традиция — пригубить беленькую в значимых местах.

207 метров над городом. Ресторан в телевизионной башне, построенной во времена ГДР. Она находится в центре города на площади Александра.

Рейхстаг. Ресторан под куполом. В стоимость билета входят кофе и десерт. Но, 23 февраля, матрос Северного флота и солдат Забайкальского ВО в таком месте должны пить только …
«Водки», - сказали мы и вызвали ступор у официанта. Этого прекрасного напитка нет в меню, официанты даже устроили служебное совещание. Нам подали. Это была самая дорогая, по деньгам, водка, что я пивал в своей жизни. Но она того стоила!

В ожидании водки

Во время нашей поездки проходил ежегодный Берлинский кинофестиваль. Отметились. Как и в очень хорошем Музее восковых фигур мадам Тюссо, в местном Океанариуме, в парках и на площадях. На знаменитый зоопарк времени не хватило.

В Берлине хорошо, но город не зацепил, возвращаться желания не возникает.
 
 
 
Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
Культура
События
Здоровье
Блоги
Гостиная
Развлечения

Оформить подписку на новости