О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Новости - Ziņas
События
Культура
Здоровье
Блоги
Гостиная
Развлечения
Операция
Отпуск
 
 

25.9
2021

Ливерпуль, часть вторая: музеи, клубы, геи, футбол и российский след

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: автора

Во второй части ливерпульского повествования о том, как из-за российского олигарха город исключили из списка ЮНЕСКО, в чём прелесть гей-квартала и почему посещение музея будет для вас бесплатным

ВСЕ ВИДЕО "ЭХО РИГИ" СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ You Tube https://youtube.com/channel/UC_bQo7aYQoe7PA8JMGbfY7w

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПЕРВАЯ ЧАСТЬ здесь

В помпезных зданиях в центре Ливерпуля расположены Музей развития мира, Городская библиотека и Художественная галерея Уокера.




Ещё одно Ах. Посещение основной экспозиции всех музеев, галерей и библиотек в Англии бесплатные. Оплачивает королева.



Что ещё? Замки - да, соборы - да, и ... столбики "Стакиса". Их, столбиков, не много, и расставлены они по делу, но пошутить на заданную тему вполне возможно.






Теперь о районе, на коем остановилось повествование в первой части.
Насладившись музыкальными нетленками, переходим улицу Виктории и … наблюдаем радужные указатели. Окинем, точнее, откинем, взор лет этак на 180 назад. В полицейских архивах города за 1840 год можно найти протоколы дел викторианской эпохи, связанные с дружелюбными мужчинами.

Викторианская эпоха в Англии — 1837-1901 годы, период правления Виктории, королевы Британской империи, Ирландии и Индии.



Ещё до Второй мировой войны в районе площади Королевы и улицы Виктории начали открываться специфические кафе, гостиницы и офисы. Сначала нелегально, потом на законных основаниях. Район продолжал развиваться и дошло до того, что десять лет назад, 12 августа 2011 года, городской совет Ливерпуля официально признает Гей-квартал отдельным районом в центре города. Ливерпуль стал первым британским городом, в котором установлены радужные уличные знаки, обозначающие Гей-квартал. Летом этого года, 13 июня, к десятой годовщине официального признания ЛГБТ-района, эта территория была официально переименована в «Квартал гордости».

Вопреки устоявшему на пост-советском пространстве негативному мнению, именно гей-заведения и сообщество в целом, являются наиболее дружественными семье, браку, пониманию и толерантности. Об этом поговорим в радужной деревне Манчестера.




Ночная жизнь Ливерпуля богата и разухабиста. Основное развлечение в барах и клубах — караоке. Поют все, даже те, кому это противопоказано от Бога. У входа в заведения обязательно дежурит мужчина-вышибала с повязкой на руке, напомнило старую добрую советскую Добровольную Народную Дружину (ДНД). Задача "дружинника" не впускать малолеток, сильно подвыпивших и вытаскивать из заведения пьяных женщин.



Конечно, нельзя промолчать о футболе. В день, когда я встречался со своими родными, проходил еврокубковый матч Ливерпуль — Милан. Арена была забита до отказа, напомню, в Англии нет ковидных ограничений. Для любителей футбола посещение главной арены обязательно, хотя, в том числе и из-за футбола, этим летом Ливерпуль с позором исключили из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.




21 июля 2021 года, на 44-й сессии Комитета всемирного наследия, принято решение об исключении из-за того, что «выдающаяся универсальная ценность» набережной Ливерпуля была разрушена вновь построенными зданиями, в том числе новым стадионом футбольного клуба «Эвертон». Не обошлось без российского следа.

В 2017 году ливерпульский футбольный клуб «Эвертон» заявил о заключении спонсорского контракта с USM Holdings российского миллиардера Алишера Усманова. USM приобрела рекламные права на название нового строящегося стадиона клуба. Это уже совсем другая история.



На очереди Манчестер, как говорят коллеги-телевизионщики, не переключайтесь.
Комментарии (0)
Осталось символов
 
Новости - Ziņas
События
Культура
Здоровье
Блоги
Гостиная
Развлечения
Операция
Отпуск

Оформить подписку на новости