О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Новости - Ziņas
События
Культура
Здоровье
Блоги
Гостиная
Развлечения
Операция
Отпуск
 
 

23.9
2021

Рига — Манчестер — Ливерпуль и обратно

Автор: Александр Растопчин, редактор Эхо Риги
Автор фотографий: автора

Год назад пропали билеты на самолёт и прочие резервации. Нынешний отпуск в сентябре удался на славу (и ещё не закончился) — встреча с дорогими людьми, день рождения с Битлами и песни-танцы до утра

ВИДЕО ЭХО РИГИ СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ You Tube https://youtube.com/channel/UC_bQo7aYQoe7PA8JMGbfY7w

«английские» видео сюжеты доступны после 26 сентября:
- Ливерпуль — вечный праздник и никакого Ковида;
- «Из Ливерпульской гавани всегда по четвергам ...»;
- Манчестер — родина мировой индустриализации;
- Прохождение лодки через шлюз манчестерского канала;
- Гей-деревня Манчестера — главный туристический объект

* * * * * * *
Начну, пожалуй, с «после». По прилёту отметили с коллегой абсолютом, во вторник приятель-журналист Шаврей (есть такой феномен в Латвии) предложил выпить ароматный кофе, почему-то, в заведении Че. Название такое. Очаг антисанитарии «Десятилетия без ремонта» в центре латвийской столицы; неприветливый, что ещё ужаснее, несимпатичный юноша за барной стойкой. Маска, «предъявите Ковид-сертификат и удостоверение личности» — всё по закону. Слегка смутил только нал и выключенный кассовый аппарат. Звонок в знакомый приличный бар, столик, было всё, упились «ароматным».

Хватит Риги. Великая Британия. Год назад бумажные деньги поменяли на купюры из пластика и уменьшили наличную денежную массу. Страна активно идёт ко всеобщему безналичному расчёту. В центральном «Лидле» Ливерпуля работают только кассы самообслуживания с карточной оплатой, таблички Only cashless payments встречал даже в барах.

Но не это является шоком для европейца.

АНГЛИЯ И КОВИД

Великобритания была одной из главных целей у тех, кто разработал и распространил заразу под кодовым названием «Ковид-19». Многие месяцы положение в стране было критическим. До тех пор, пока премьер-министр Борис Джонсон не принял кардинальное решение — хватит. Как это происходит в реале? Летишь в маске, в ней же находишься в аэропорту, но первый шаг из оного, всё. Как раньше, в доковидную эру: народ гуляет, закупается, танцует, целуется, работает — живёт, одним словом. Болеет? Зачем?! Страшной статистики, под которую списываются сотни миллионов, нет. Так и смысла тогда никакого.

А у нас статистика есть, о, какая у нас статистика! По состоянию на 23 сентября вышли на 6-е место в Европейском Союзе. И ведь не отмахнёшься, нам с этим жить.

Кстати, полёт в Англию был возможен только благодаря низкому процентному уровню в Латвии в августе — начале сентября. Мы были в «Зелёном списке». Поэтому, для обладателя Ковид-сертификата были необходимы:
1. Наличие этого самого сертификата;
2. Сдать тест в Риге не раньше чем за 2-е суток до полёта (37 евро);
3. Обязательно оплатить до пересечения границы тест в Англии, который выполняется на 2-е сутки после прилёта (от 66 до 120 евро).

В аэропорту Манчестера после паспорта потребовали квитанцию об оплате теста.
Теперь же, после столь «блистательных» циферок, Латвия скатывается в красную зону, что автоматически означает 10-дневный карантин в одной из специальных тюрем-гостиниц (цена пребывания от 1500 фунтов или 1750 евро и до бесконечности, предварительная оплата обязательно) + оплаченные тесты 2 и 10 дня. Иными словами, хвала Богам, успел!

НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО

Самолёт из Риги летит в аэропорт Манчестера. Самый удобный и дешёвый способ добраться до Ливерпуля — железная дорога. Цена вопроса — 7,50 евро. К станции «Манчестер Аэропорт» легко дойти по тоннелю.





"Вот уж диво, так уж диво" (с) А. Пушкин.
Железная дорога Англии по точности и удобству вполне может соперничать со швейцарскими хронометрами. Поезда отходят каждые 5 — 7 минут, понятная подробная информация на перронах и в самих поездах, по вагонам с тележкой соки-воды-пиво-орешки прохаживают талантливые стюарды.

От аэропорта 15 минут до главного вокзала Манчестера. Через 4 минуты на этот же перрон подходит поезд до Ливерпуля — 35 минут, средняя скорость 160 км/ч, и вы на месте.


Несколько любопытнейших фактов. Железная дорога Ливерпуль — Манчестер первая в мире, на которой использовались исключительно паровозы, никогда не применялась конная тяга и где курсирование поездов осуществлялось строго по расписанию. Это первая в мире железная дорога с двумя путями на всём своём протяжении, первая в мире железная дорога, имеющая сигнализацию, и первая в мире стала использоваться для перевозки почты. Открыта 15 сентября 1830 года.


Пассажирские поезда на железной дороге Ливерпуль — Манчестер

Инженерное обеспечение дороги было передовым для того времени, да и для нашего тоже. Было построено 64 моста и виадука, а также тоннель длиной 2 км.

Виадук над долиной Sankey Brook

Привокзальных площадей как таковых в английских городах нет, станции органично интегрированы в городскую среду. В Ливерпуле около значимых публичных мест строят бетонные амфитеатры с большими ступенями, которые используются в качестве скамеек, лежанок и прочая. Удобно и универсально.

Центр Ливерпуля — это большой пешеходный район с торговыми центрами, гостиницами, ресторанам и клубами, открытыми до утра. По площади район сопоставим со всей Старой Ригой.

Отдельно надо упомянуть набережную реки Мерси. Многие столетия Ливерпуль был крупнейшим портом в мире. Помните советскую песенку: «Из Ливерпульской гавани всегда по четвергам, суда уходят в плаванье к далёким берегам ...».



Город не только обслуживал, но и сам строил суда, причём, крупнейшие в мире. Территория исторических доков и складов, открытых в 1848 годов, сейчас является местом паломничества туристов. В старых доках открыто несколько музеев, а количество баров и ресторанов не поддаётся подсчёту.




Будучи центром мировой торговли, Ливерпуль не мог не попасть под прицел китайцев. Первые китайцы появились в Ливерпуле в 1834 году, когда из Китая прибыло судно с торговцами шелком, хлопком и шерстью. Помимо торговцев, которые решили остаться здесь, много китайцев прибыло в город на коммерческих судах, где они служили моряками. Китайцы старались держаться вместе и селились в одном районе, который стал первым в Европе китайским кварталом — Чайнатауном. Сейчас потребность в «кучковании» отпала, китайцы живут повсюду и точки их общепита можно встретить на каждом шагу.

Но, главный туристический бренд города — легендарная четвёрка Битлз.
Рок-группа из Ливерпуля, основанная в 1960 году, в составе которой играли Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр.

В Cavern Club (Клуб Пещера), где давали свои первые концерты музыканты, создавшие группу «Битлз», ежедневно в исполнении молодых талантов звучат знакомые с детства композиции, а на территории вокруг Пещеры царит форменная Битломания. Открыт музей, дома украшены портретами, барельефами и табличками, как то — здесь мочился, ел, пил, плюнул … Но, всё весьма органично, и, прекрасный выбор пива.




Мне повезло, в Пещере я встретил своё 54-летие:

I would like you to dance,
birthdayTake a cha-cha-cha-chance, birthday
I would like you to dance, birthday
Dance

Непосредственно к Битло кварталу примыкает любопытнейший район. И, тоже, как и всё в Ливерпуле, первый в Европе и мире, но это уже другая история, нобходимо сделать передышку, продолжение во второй части.
Комментарии (0)
Осталось символов
 
Новости - Ziņas
События
Культура
Здоровье
Блоги
Гостиная
Развлечения
Операция
Отпуск

Оформить подписку на новости