О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?
 
 

28.11
2016

В Риге открылись рождественские базарчики. Окровение главного Деда страны

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: автора

27 ноября в первый Адвент в Риге открылись рождественские базарчики, а на Домской площади включили ёлку

В воскресенье весь день лил дождь. Но, к 5 часам вечера, в это время мэр Риги Нил Ушаков включал иллюминацию на главной площади страны, вместо дождя повалил снег, подморозило, и началась зима. Падающий снег добавил белой краски в яркий букет из света, запаха, музыки и сказочной атмосферы.


Рядом с ёлкой, которая в этом году замечательно украшена и подсвечена, находится домик со звёздами на крыше. Там живёт Ziemassvētku vecītis, что в переводе на русский – Дед зимних праздников, Дед Мороз, по-нашему.

Кто он, откуда и как? В домике на Домской площади поговорить с Дедом не удалось – двери и окна постоянно атаковали возбуждённые родители, требуя уделить внимание их чаду. Поэтому мы отправились в старое любимое место у Верманского сада, чтобы за «чашкой ароматного кофе» поговорить о приближающемся празднике.




С родословной у латышского зимнего деда всё сложно и запутано. После распада Советского Союза вместе с всеобщим становлением – восстановлением государственности и латышскости, встал вопрос и о человеке в шубе, который раздаёт подарки. Понятно, это не может быть русский Дед Мороз. Но и не Санта. Сложность заключается в том, что в латышском фольклоре и даже в сказках нет никакого деда. Мать ветров есть, мать земли есть, а деда нет. В результате получился Дед зимних праздников.




Раз есть Дед, надо его куда-то поселить. Сибири у нас нет и Крайнего севера тоже. Тем более на севере находится Эстония. В результате активных поисков на пустынном курземском берегу нашли крохотное местечко с более-менее подходящим названием Ziemupe (Зимняя река). В советское время в этом районе были секретные военные части, заброшенные пусковые шахты для ракет тому свидетели.





Десяток местных жителей в восторге от неожиданно свалившегося счастья.

Конечно, главный рижский дед не сидит целый год в заброшенной ракетной шахте. В миру это господин Айвар Аузиньш, кстати, один из трёх отцов-основателей нашего сайта. Айвар работает в Рижском домоуправлении, специалист по работе с клиентами.




- После домоуправления, когда приходится ежедневно выслушивать жалобы, претензии, разбираться с долгами и квитанциями, сталкиваться с неадекватными людьми, работа на Домской площади – как отпуск. Кстати, это и есть мой реальный отпуск, каждый год беру его в декабре, чтобы исполнять обязанности Зимнего Деда.

Сейчас я в своём домике по пятницам, субботам и воскресеньям, а в рождественскую неделю буду работать каждый день.

Если ко мне приходят дети с родителями, родителей всегда прошу отойти в сторонку, с ребёнком общаемся на равных. Иногда заходят взрослые, как правило, иностранцы – они более свободны и раскованы. Вот кого не люблю, так это пьяных женщин любой национальности. Ведут себя отвратительно, норовят сесть на коленки да всё пощупать, целоваться лезут.

Что ни говори, но мои гости чётко различаются на три основные группы: латышей, иностранцев и россиян. Первые сдержанные, иногда даже чересчур, вторые эмоциональны, позитивно настроены. Россияне другие. Они разные, но всё равно сразу понимаешь кто перед тобой. В России другое отношение к Деду Морозу, как к другу. Кстати, россияне единственные, кто пытается отблагодарить, как говорится, мелочь, а приятно.




В домике у рижского Зимнего Деда

Как я стал главным дедом? Когда организаторы базарчика на Домской площади несколько лет назад искали кандидатуру, вспомнили про меня. Я почти 40 лет проработал на Латвийском телевидении, много лет был главным редактором детских программ, руководил международным телевизионным детским фестивалем «Солнечный зайчик». Так что опыт общения с детьми имею, тем более, по комплекции подхожу – большой и толстый.

- Дедуля, когда ты кушаешь, борода не мешает?

- А я не ем на работе. Вот на столе маленький чайничек стоит с большим носиком. Из него я пью, а обедать-ужинать иду уже после работы.

- Тогда последний вопрос. С едой понятно, а как ты в туалет ходишь?

- Ну и вопросы у вас! Пусть это будет моей маленькой тайной.




Зимний Дед Айвар. Ещё без бороды


Для тех, кто любит цифры. Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы провел конкурс на рождественское оформление елок, и в обеих частях конкурса победило ООО "Studio Des Fetes Latvija". Елка на Ратушной площади украшена за 8262 евро, на набережной 11 ноября - за 9915 евро без НДС.

В конкурсе на украшение остальных городских елок лучшим было признано предложение ООО "NTI Partnership", которое за 13 345 евро разместит 56 елок в 28 местах на улицах и в учреждениях.

По 14 елкам был объявлен отдельный конкурс, в котором выиграло ООО "Dementy". Предприятие обеспечит установку, украшение и демонтаж 14 елок за 12 389 евро без НДС.

 
 
 
Комментарии (1)
Ирина | 29.11.2016 - 20:01
Спасибо!
 
1-10     
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?

Оформить подписку на новости