О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?
 
 

3.9
2015

Грустный юбилей - 10 лет назад Зайчик приказал долго жить + аудио интервью от 2005 года

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: архив "Солнечного зайчика"

Была такая программа на российском ТВ «Чтобы помнили». Не претендуем на лавры Леонида Филатова, да и ни к чему они нам. Но, вспомнить есть о чём. В конце августа исполнилось 10 лет с момента, когда в концертном зале «Дзинтари» состоялся 13-й и последний Международный детско-юношеский телевизионный фестиваль популярной музыки «Солнечный зайчик 2005»

«Солнечный зайчик» - уникальное явление. На протяжение года детские коллективы и солисты со всей Латвии участвовали в отборочных концертах за право выступить на заключительном гала-концерте, который записывало телевидение. Запись потом крутили на ТВ несколько месяцев.



Все 13 лет фестиваль возглавлял главный редактор Редакции детско-юношеских программ Латвийского телевидения Айвар Аузиньш (Кстати, в 2009 году Айвар был одним из двух создателей сайта «Эхо Риги»).


Папа "Солнечного зайчика" Айвар Аузиньш взбадривает зрителей

В 2004 году фестиваль переехал в Юрмалу. До этого финальные концерты записывались в Риге на Закюсале.

Открытие фестиваля было в аквапарке «Ливу»: 300 участников, 100 родителей малышей-финалистов, 30 зарубежных гостей. После своего выступления юные артисты сбрасывали сценические костюмы и использовали возможности аквапарка по полной.

Помимо аквапарка был ещё один концерт, на специально установленной сцене напротив гостиницы «Юрмала».

Финальные концерты, их записывало Латвийское телевидение, прошли в зале «Дзинтари». Днём выступали малыши, на вечернем концерте – подростки до 18 лет.


Ведущие гала-концерта Лаурис Рейникс и поюще-танцующие зайцы

На «Солнечном зайчике» в 2005 году я исполнял обязанности помощника президента фестиваля, поэтому был в курсе всего происходящего. Забавностей было много, но одним из самых запоминающихся стал эпизод с гостями из Белоруссии.

Руководителем делегации от Белорусского ТВ была властная дама, возглавлявшая детскую редакцию. Помимо начальницы в делегацию входили 10-летняя девочка (обойдёмся без фамилий) и её мама.

Устав фестиваля гласил – у «зайца» нет победителя и проигравшего. Все участники гала-концерта являются лауреатами и получают соответствующие дипломы. В ночь перед заключительным концертом белорусская начальница позвала меня и Айвара на тайные переговоры. «Вы просто обязаны дать нашей девочке какой-нибудь приз! – молила она. – Понимаете, если мы не получим призового места, пропала карьера, меня больше не отправят руководителем делегации! Если не меня, то пожалейте девочку! Она так хорошо поёт, но без награды её будущее обречено!»


На сцене гостья из Белоруссии, обладательница специального приза Президента фестиваля "Солнечный зайчик 2005"

Настроение было хорошее, рижский бальзам настраивал на дружескую волну, сердца наши оттаяли, и мы придумали. На концерте белорусской участнице был вручён специальный приз Президента фестиваля.

Увы, фестиваль 2005 года стал последним. Роковая цифра 13? Нет, конечно. В 2005-2006 годах начались очередные интриги на Латвийском телевидении, но, не будем о грустном.

Через «зайчика» прошли практически все деятели латвийской эстрады 90-х и 2000-х, это было яркое явление на скромном поле развлекательных и музыкальных передач Латвии конца ХХ и начала ХХI веков.

У нас есть возможность послушать аудио интервью Айвара Аузиньша о фестивале "Солнечный зайчик", которое прозвучало 24 августа 2005 года в программе "Контурная карта" на Латвийском радио
 
 
 
Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?

Оформить подписку на новости