О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?
 
 

25.7
2018

Кубинский парламент утвердил проект новой конституции

Автор: Эхо Риги
Автор фотографий: пресс-фото

Национальная ассамблея народной власти (однопалатный парламент) Кубы утвердила в воскресенье проект новой конституции страны. Документ был принят единогласно

Проект новой конституции Кубы подтверждает роль коммунистической партии как ведущей политической силы страны, но ставит целью строительство социализма, а не коммунизма, что отражает новые реалии. Об этом на минувших выходных заявили законодателям представители кубинского руководства.

Куба заменяет конституцию, принятую в эпоху Советского Союза, новым документом, который должен стать отражением политических и экономических перемен, направленных на придание устойчивости ее однопартийной социалистической системе – одной из последних в мире.

В конституции будет признаваться частная собственность, которую Компартия много лет клеймила, как пережиток капитализма, заявил парламентариям в субботу секретарь Госсовета Кубы Омеро Акоста.

Действующая конституция Кубы, принятая в 1976 году, признает лишь государственную, кооперативную, фермерскую и личную собственность, а также собственность совместных предприятий.

Проект нового основного закона укрепляет политические институты и создает структуру более коллегиального руководства после почти 60 лет правления покойного революционного лидера Фиделя Кастро и его младшего брата Рауля.

В апреле Рауль Кастро, которому тогда было 86 лет, передал пост председателя Госсовета Мигелю Диас-Канелю. При этом он остается главой Компартии до 2021 года и возглавляет комиссию по конституционной реформе.

Проект новой конституции вводит пост президента страны, который не будет главой Госсовета и совета министров. Вместо этого предусматривается создание должности премьер-министра, а председатель парламента, Национальной ассамблеи, становится главой Госсовета – высшего органа исполнительной власти Кубы.

Проект устанавливает возрастные ограничения для президентов: они должны быть не старше 60 лет при первом вступлении в должность, которую могут занимать не больше двух сроков подряд.

В проекте отсутствует положение действующей конституции, в котором говорится о движении к построению «коммунистического общества». Вместо этого в документе просто говорится о строительстве социализма, что отражает тот факт, что Куба вступила в новую эпоху после распада Советского Союза, отметил председатель Национальной ассамблеи Эстебан Ласо.

В этом проекте конституции Кубы предусматривается возможность заключения однополых браков. В частности, брак там определяется как "союз между двумя людьми", их пол не указывается. Согласно нынешнему законодательству, брак определяется как "союз между мужчиной и женщиной".

Представляя депутатам проект нового основного закона, секретарь Госсовета Кубы
Омеро Акоста отметил, что однополые браки легализованы более чем в 20 странах. В Латинской Америке, несмотря на жесткое противостояние церкви, такие союзы уже разрешили Аргентина, Бразилия, Колумбия, Уругвай и некоторые штаты Мексики.


С 13 августа по 15 ноября проект конституции будет вынесен на общественное обсуждение, в котором, по словам властей, примут участие миллионы кубинцев. Затем он вернется на доработку в парламент, после чего будет вынесен на референдум. Дата проведения всенародного голосования пока не объявлена, однако, как ожидается, оно состоится до конца нынешнего года

Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?

Оформить подписку на новости