О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?
 
 

21.8
2010

81 год со дня рождения Вии Артмане

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: автора

Сегодня в день рождения замечательного человека открываем прошлогодний архив. Звучит голос Вии Артмане

Она умерла в маленькой сельской больнице 11 октября 2008 года. На её смерти спекулировали многие. Политики, российские и латвийские журналисты, церковь, семья…

Я был знаком с Вией-Алидой Фрицевной около пяти лет. Летом 2007 договорились устроить совместное чаепитие у неё в доме, в Мурьяни, где Вия проживала вместе со своей дочерью, известной латвийской художницей Кристианой Димитере и внучкой. Это 40 км от Риги.




15 июля, я - в то время продюсер программы на Латвийском радио, и коллега-журналист, давний приятель актрисы, выехали из Риги. Что же захватить с собой, чтобы не ошибиться?

Рядом с домом Вии – магазин. Спрашиваю у продавца: «Что любит Вия Артмане?» Продавец показывает армянский коньяк, три звёздочки. Беру и бутылку красного вина для Кристианы, которая тоже была дома.





Вия показывает Комнату воспоминаний. В ней – вся долгая артистическая жизнь. Подарки, фотографии, письма от поклонников…



А затем, на небольшой кухне-веранде сидели за столом и говорили. Вместо запланированных двух часов провели вместе весь день. После коньяка Вия достала лично ею приготовленное домашнее вино, потом ещё…



Вия-Алида Артмане в августе 2007-ого тяжело заболела, переехала к сыну, Каспарсу Димитерсу, а затем попала в маленькую провинциальную психиатрическую больницу. Перед этим она успела получить Орден Трёх Звёзд (высшая государственная награда Латвии). В октябре 2008-ого её не стало.

После смерти актрисы все газеты наперебой начали пестреть заголовками – «Последнее интервью Вии Артмане», "Убить королеву" и прочее, выдавая пшик за сенсацию. По первому российскому каналу показали наспех смонтированный двухлетней давности сюжет – тоже «последнее» интервью.

Заговорили о нищете, о выселении из дома, о том, что якобы она очень любила Россию и за это её сделали изгоем в Латвии… Каждый интерпретировал информацию так, как это было ему выгодно.

Сейчас, в день рождения прекрасного человека, предлагаю вам послушать нашу беседу. Это не последнее интервью. Это разговор о жизни, о театре, фильме «Театр», о проблемах с жильём и здоровьем, о Латвии и о России и о кресле Джулии Ламберт, которое осталось в собственности актрисы после окончания съемки фильма...

Итак. Летний солнечный день. Огромный цветущий сад на берегу реки Гауя. Посреди сада домик. На кухне-веранде четверо, не считая кошки и собаки: Вия Артмане, её дочь, художница Кристиана Димитере, старый друг Вии, журналист Райтис Калниньш и я.

ФОТОГРАФИИ СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ
 
1 2 3 4 5
Комментарии (3)
Имя | 13.03.2016 - 10:04
Почему же так мало? Я обожаю Вию Фрицевну Армане, восхищаюсь её талантом, необыкновенной красотой, умом, деликатностью. Буду помнить её всегда.
 
Алексадр | 23.04.2012 - 1:28
Не просто ценный материал - БЕСЦЕННЫЙ. Великая Актриса, уже в почтенном возрасте, здраво и мудро говорит о вечных ценностях, о которых не принято говорить сейчас, к сожалению. Один из моих самых любимых фильмов - "Родная кровь". Пересмотрел в очередной раз и решил дать диск посмотреть нашим молодым сотрудницам на работе, но посоветовал смотреть вместе с мужьями и детьми. Как они потом благодарили меня! Даже и не знали, что были такие АКТЕРЫ, великие актеры, как Вия Артмане и Евгений Матвеев. И то, что спустя 50 лет после выхода фильма он вызывает нормальные человеческие эмоции у молодых - слезы, сопереживание, - это ли не самая главная награда для артистов? Тот, кто видел Артмане в театре и кино - не забудут эту Актрису никогда! Светлая память!
 
Анна | 29.11.2010 - 23:24
Ценный материал, но речь актрисы порезали ужасно неумело. Буквально по живому.
 
1-10     
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?

Оформить подписку на новости