О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения
 
 

30.9
2015

Звезда по имени Карлис

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: F64

Говорят, когда хороший человек покидает этот мир, его душа устремляется ввысь и становится звездой. Значит, на небе появилась ещё одна, очень яркая. По имени Карлис

Он родился в Риге 6 июля 1930 года. Окончил Технический факультет Латвийского университета, но понял, профессия инженера – не его. Душа стремилась петь. В 1960-м году закончил Латвийскую консерваторию по классу вокала. Для лучших выпускников латвийской консерватории в тот год были две разнарядки на стажировку за рубежом, отпущенные министерством культуры СССР. Одна путёвка в оперную Мекку в театр Ла Скала, другая – в Софийскую консерваторию (Болгария). Не будем называть фамилию второго лучшего выпускника, но тот подсуетился и поехал в Милан, а Карлису досталась София.

Впоследствии Карлис Зариньш неоднократно говорил: «Теперь я ему благодарен. В Софийской консерватории два года стажировался у профессора Иосифова. Вместе с голосом он мне поставил жизненную позицию, устремлённость и веру в себя».

Сразу по возвращению из Болгарии Карлис Зариньш был зачислен в труппу Латвийского театра оперы и балета, в которой проработал 46 лет.

Имеет советские и латвийские правительственные награды, звания Народного артиста СССР и Латв. ССР, премии. Но, одним из самых светлых моментов своей жизни считал то, что дожил до окончания реставрации Латвийского оперного театра (1995 год) и смог выйти на обновлённую сцену.

В январе 1998 года в Латвийской национальной опере давали премьеру «Аиды» Верди. Велико было удивление поклонников оперы, когда в роли молодого начальника дворцовой стажи египетского фараона Радамеса предстал Карлис Зариньш. На то время ему было 67 лет – самый великовозрастный Радамес в мире! Карлис справился, и многократно выходил на сцену в качестве возлюбленного Аиды.

Карлис Зариньш покинул труппу оперы в 2006 год. В последние годы много болел.

29 сентября 2015 года он вновь взошёл на сцену своего театра, в котором проработал всю жизнь. И, как всегда были цветы, поклонники и овации. Звезда латвийской оперы, звезда по имени Карлис.

P.S. Церемония прощания с великим тенором состоялась 29 сентября на сцене Латвийской национальной оперы. Похороны прошли на Первом лесном кладбище.

 
 
 
Комментарии (1)
| 04.08.2019 - 0:55
 
1-10     
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения

Оформить подписку на новости