О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?
 
 

30.9
2015

Звезда по имени Карлис

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: F64

Говорят, когда хороший человек покидает этот мир, его душа устремляется ввысь и становится звездой. Значит, на небе появилась ещё одна, очень яркая. По имени Карлис

Он родился в Риге 6 июля 1930 года. Окончил Технический факультет Латвийского университета, но понял, профессия инженера – не его. Душа стремилась петь. В 1960-м году закончил Латвийскую консерваторию по классу вокала. Для лучших выпускников латвийской консерватории в тот год были две разнарядки на стажировку за рубежом, отпущенные министерством культуры СССР. Одна путёвка в оперную Мекку в театр Ла Скала, другая – в Софийскую консерваторию (Болгария). Не будем называть фамилию второго лучшего выпускника, но тот подсуетился и поехал в Милан, а Карлису досталась София.

Впоследствии Карлис Зариньш неоднократно говорил: «Теперь я ему благодарен. В Софийской консерватории два года стажировался у профессора Иосифова. Вместе с голосом он мне поставил жизненную позицию, устремлённость и веру в себя».

Сразу по возвращению из Болгарии Карлис Зариньш был зачислен в труппу Латвийского театра оперы и балета, в которой проработал 46 лет.

Имеет советские и латвийские правительственные награды, звания Народного артиста СССР и Латв. ССР, премии. Но, одним из самых светлых моментов своей жизни считал то, что дожил до окончания реставрации Латвийского оперного театра (1995 год) и смог выйти на обновлённую сцену.

В январе 1998 года в Латвийской национальной опере давали премьеру «Аиды» Верди. Велико было удивление поклонников оперы, когда в роли молодого начальника дворцовой стажи египетского фараона Радамеса предстал Карлис Зариньш. На то время ему было 67 лет – самый великовозрастный Радамес в мире! Карлис справился, и многократно выходил на сцену в качестве возлюбленного Аиды.

Карлис Зариньш покинул труппу оперы в 2006 год. В последние годы много болел.

29 сентября 2015 года он вновь взошёл на сцену своего театра, в котором проработал всю жизнь. И, как всегда были цветы, поклонники и овации. Звезда латвийской оперы, звезда по имени Карлис.

P.S. Церемония прощания с великим тенором состоялась 29 сентября на сцене Латвийской национальной оперы. Похороны прошли на Первом лесном кладбище.

 
 
 
Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?

Оформить подписку на новости