О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения
 
 

22.1
2019

Мораль, наркотики и колбаса (о книге Роланда Привертса "Не бойся ничего")

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: Андрей Шаврей

Аккурат между Старым Новым годом и праздником Крещения в ресторане гостиницы Gutenbergs презентовали новую книгу. По странному стечению обстоятельств Эхо Риги оказался среди присутствующих

30 января 1999 года, президент Латвийской ассоциации моделей Дайра Силава вместе с менеджером Латвийской ассоциации моделей Роландом Привертом была задержана в здании Рижского аэропорта. При них обнаружили 1,860 килограмма кокаина на сумму 105 000 латов. Привертсу дали 6,5 лет лишения свободы, Силаве — 5 лет. Потом дело пересмотрели, Силаве сократили срок на год, Привертсу на три.

Далее, как снежный ком: в 2004 году Привертса задержали в Эквадоре с 894 г кокаина, за что получил пять лет. А уже уже в 2009 году снова попался на наркотиках в Финляндии. Получил восемь лет, но, за хорошее поведение его освободили досрочно. На этом череда преступлений не закончилась, а не далее как завтра, 23 января 2019 года, Р. Привертс предстанет в Риге перед судом по делу о контрабанде кокаина.

16 января, при большом скоплении любопытствующих, Роланд Привертс («в девичестве» Падунс, ибо, при женитьбе взял фамилию жены) презентовал свою книгу на латышском языке «Не бойся ничего». Ход правильный. Был бандитом и преступником, а стал писателем, так сказать, представителем латышской творческой интеллигенции.

Присевшая за столик прогрессивной русской прессы Латвии светская дама молвила: «Как он отлично выглядит в свои 60 лет! Какой молодец!».



Дзинтрис Колатс читает главу книги "Не бойся ничего"


Церемонию вёл журналист, бывший генеральный директор Латвийского радио Дзинтрис Колатс. Он зачитал первую главу книги, из чего всем стало ясно — «герой» автобиографической книги с раннего детства ничего не боялся, а посему тяготел к аферам и жульничеству. Сначала это были ветки папоротника перед Лиго и жвачки в школе, а наркотики …

«Когда я только начал заниматься контрабандой наркотиков, основной мотивацией служили деньги. Однако позже финансы перестали быть лейтмотивом. Намного больше стала интересовать сама работа контрабандиста, ее процесс. Такой азарт, как искусство. Это настолько интересно, что остановиться тяжело. Эта работа манит. Конечно, существует основательный риск, есть и страх, но он всегда преодолевается. В результате получаешь удовольствие и радость ...

Я написал эту книгу, потому что история моей жизни является подлинным свидетельством эпохи, это история о жизни вне системы, вне моральных рамок и за пределами закона».




Автограф от автора восторженой поклоннице

Насколько ценна книга как литературное произведение? Честно, не знаем, ибо, не читали и не можем осуждать или хвалить. Но, то что сей рассказ весьма любопытен — бесспорно. На вопрос из зала от журналиста Андрея Шаврея, будет ли книга переведена на русский язык, последовал утвердительный ответ. Более того, «думаю, моим рассказом заинтересуется Голливуд и по мотивам будет отснят шикарный фильм», - заявил автор.

Статья называется «Мораль, наркотики и колбаса». При чём здесь колбаса? Нет, ею не угощали гостей презентации, хотя на закуски и напитки грех жаловаться. По словам Роланда Привертса, после очередного суда он думает заняться в Боливии мясопереработкой и делать колбасу. Мы знаем с чем будет та колбаска?

Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения

Оформить подписку на новости