О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?
 
 

26.4
2018

Майская активизация "латышских героев"

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: Синтия Зандерсоне

Чем дальше уходят в прошлое события конца ХХ века, тем громче слышны голоса «героев, храбро сражавшихся за свободу Латвии»

История гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей, организаций и так далее) в прошлом. В более узком смысле история — это наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий.

Сколько лет должно пройти, чтобы дела минувшие обросли мифами и легендами, утратили чёткие контуры и превратились в разменную монету политиков? Век? 50 лет? Латыши доказали, достаточно всего неполных три десятка.

В среду, 25 апреля, в здании Латвийского парламента (Сайм) прошла пресс-конференция членов «Клуба Декларации 4 мая». Это общественная организация была создана в 90-е годы прошлого века и объединяет бывших депутатов Верховного Совета Латвийской ССР и Верховного Совета СССР, которые на сессии Верховного Совета Латвийской ССР 4 мая 1990 года проголосовали за принятие Декларации о восстановлении Латвийской республики 1918-1940 годов.

Господи, что с нами делает время! Ведь ещё пару лет назад они казались приличными людьми! Как здесь не вспомнить и не процитировать друга человека Управдома в испонении блистательной Нонны Мордюковой (смотрим).





25 апреля перед журналистами предстали руководитель «клуба» Велта Чеботарёнок и член клуба Дайнис Иванс.

Первая знаменита тем, что в 18-летнем возрасте сыграла роль Хафизы (одной из жён в гареме Абдуллы) в фильме «Белое солнце пустыни», а в 1993 году работала вице-президентом печально известного банка «Балтия».

Господин Иванс – первый руководитель Народного фронта, заместитель председателя Верховного Совета Латвийской ССР в 1990 году, руководил комитетами в Рижской Думе.

Что же, по мнению столь важных господ, является наиважнейшим на данный момент вопросом в Латвии? Конечно, не экономика, коррумпированность на всех уровнях власти, и нарушения прав человека. Господа призвали народ быть нетерпимым к пережиткам советских времён.

Снести советское наследие? Взорвать Дом Конгрессов вместе с Дворцом культуры ВЭФ и театром Дайлес, сравнять с землёй дома и инфраструктуру … Нет, до такого радикализма Велта с Дайнисом ещё не дошли – слабаки!

Есть в старом городе площадь Екаба, названная так в честь немецкого епископа, заложившего в 2001 году Ригу. В центре площади постамент. Вот его (постамента) история:

В 1817 году на Замковой площади в Риге была торжественно открыта и освящена Колонна Победы над Наполеоном. Ее проект был разработан и изготовлен в Петербурге. Предположительно ее автором является архитектор Дж. Кваренги. Перед Первой Мировой войной в 1915 году металлическая часть колоны была эвакуирована в Россию. Каменная часть памятника была демонтирована латышами в 1938 году и доставлена по частям в Сад Виестура (Сад Петра I). Туда же предполагалось перевезти все памятники времен Российской империи. В отличие от Александровских триумфальных ворот, колонну так и не установили.

В 1977 году городским исполнительным комитетом был утверждён план развития Риги. Планировалось в 1990 году восстановить Колонну Победы, но не на Замковой, а на площади Екаба. Провели необходимые работы по перепланировке, подготовили вымощенный брусчаткой постамент, сохранившийся до сего дня. Однако осенью 1990 года, когда монумент доставили на площадь для установки, актеры латышского Национального театра выставили пикет, протестуя против этого. В результате колонну вывезли в район Лесного кладбища и городского крематория, где в течение нескольких лет она была разбита на отдельные фрагменты. Вот такая история.




Площадь Екаба летом. В центре постамент для Колонны Победы

Велта Чеботарёнок: "Как в прошлом, так и сейчас площадь Екаба соединяет два важнейших в истории Латвии здания: Национальный театр, в котором в 1918 году была принята Декларация о создании независимой Латвии и Сайм, здание, в котором в 1990 году, 4 мая, была принята Декларация о восстановлении независимой Латвийской республики... Благодаря этим двум голосованиям, мы сегодня можем жить в независимом, демократическом национальном государстве". По мнению Чеботарёнок, Рижская Дума обязана поменять название на Площадь Независимости. По её мнению, очень хорошо, что в центре площади находится какой-то пустующий постамент, на который необходимо водрузить памятник голосовавшим за свободу Латвии (то есть, себе с сотоварищами). Цитата: «Пока на этот памятник не выделено финансирования, но очень красиво и символично, если на 100-летний юбилей Латвии мы откроем Площадь Независимости и заложим первый камень в основание нового памятника».

В Рижской Думе пояснили, что данная площадь носит название Екаба уже с 17-ого века и в комплексе с окружающими зданиями является историческим памятником. Дума готова положительно рассмотреть вопрос и переименовать какую-либо другую площадь.

Председатель Рижской Думы Нил Ушаков: «Мы обеими руками за то, чтобы в Риге была Площадь Независимости. Но площадь Екаба, выбранная авторами идеи, имеет историческое значение, поэтому мы ожидаем мнения экспертов… Подождем экспертного заключения - если оно будет положительным, мы сможем реализовать этот план. Если отрицательное - мы найдем другое подходящее место для названия площади Независимости. И это определенно будет сделано в этом году».

Чеботарёнок на пресс-конференции с пеной у рта отстаивала свою «правоту»: «Ничего не случится если мы переименуем эту площадь. У нас ещё есть улица Екаба и церковь! Думаю, что Рижская Дума не хочет переименовывать площадь по политическим мотивам!».

Прелестно. Всюду враги свободного гордого латышского народа! Конечно, для национально озабоченных история планеты Земля начинается с 1918 года. Другой истории нет и быть не может, вот и какой-то постамент пригодится для увековечивания себя любимой.




Бывший лидер Народного фронта поведал, что деятельность «Клуба Декларации 4 мая» не замыкается на борьбе с Рижской Думой. Враги повсюду! По всей Латвии есть улицы с нехорошими названиями, а ещё надо успеть выпустить книгу, поставить памятный камень, а главное, не жалея живота своего просвещать молодое поколение, что ещё не покинуло латышский рай, выплёскивая на детей ушаты «правдивых рассказов» о том, как ужасно жилось латышам под гнётом советской оккупации.

Более 50 выступлений в год в школах страны! Но, Дайнис Иванс выдержит, мы в него верим! Не зря же человек в суровую советскую годину с отличием окончил Университет марксизма-ленинизма при ЦК компартии Латвийской ССР, при чём, вот подлые оккупанты, на латышском языке.

Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?

Оформить подписку на новости