О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?
 
 

19.11
2015

Журналистика двух сторон монеты

Автор: Юрис Гулбис, глава юридической компании Ciel & Co

В наше время, когда сообщения о курсах валют и тюремных сроках высокопоставленных чиновников являются основными шифрами к сейфам с сенсационной информацией самых тиражных изданий, очень трудно различить - что же такое новость дня? Это произвольная реконструкция самого события глазами журналиста или нечто похожее на фантастический сериал, «основанный на реальных событиях»?

После фильма "Аватар", когда зрители во всех кинотеатрах мира надели очки и понятие ЗD прочно вошло во все сферы жизни, ( недавно даже в репортаже по первому каналу ТВ были представлены похоронные венки в этом формате) , появилась и VR–журналистика (это журналистика глубокого погружения, журналистика присутствия, 3D-журналистика). С её созданием потребовались дополнительные " усилители слова" . Компьютер, айфон, Твиттер, Фэйсбук, Однокласники, планшет, , подкасты и вот уже новость понеслась по современным оптико-волоконным каналам с завидной скоростью. Достаточно обозначить " Как стало известно из авторитетных источников" и редакция может сколько угодно публиковать своё собственное мнение .

Стремительно падает популярность известных прежде мэтров журналистики, которые годами нарабатывали свой авторитет, в то время как социальные сети многократно усиливают индивидуальные голоса непрофессионалов и выскочек с каким угодно образованием или совсем без него. Александр Генис (Александр Генис родился в Рязани, вырос в Риге. Окончил филологический факультет Латвийского университета. В1977 году эмигрировал в США, живёт в Нью-Джерси. Более двадцати лет Александр Генис работает на Радио «Свобода», - пояснение редакции) cказал в разговоре со мной об интернет-СМИ ; « Это забор в глобальной деревне, на котором каждый дурак пишет все, что хочет. Безграмотно и аморально".

В XXI веке аудитория уже не полагается на единственный источник новостей - газету, ежедневно доставляемую к завтраку. Радио, телевидение и пресса в прошлом столетии, плюс интернет в нынешнем, дают потребителю новостей доступ к самому широкому спектру взглядов. По статистике, информацию от авторитетного первоисточника перепечатывают, как минимум, 20,000 (20 тыс.) раз (ВВС), не всегда точно цитируя, публикуя на выходе материал под углом зрения своего издателя.

"Люди были бы счастливее, если бы не слова - слова разделяют людей», с тревогой говорил Тонино Гуэрра (итальянский поэт, писатель и сценарист. Роботал с Федерико ФеллиниМикеланджело АнтониониАндрей Тарковский, - примечание редакции).

Чаша весов "новости против мнения" отнюдь не в руках Фемиды - снежный ком мнений рождает новые, двойные стандарты новостей, порой далекие от истины, и сизифов труд репортеров от объективности подрывают гибридные СМИ , у которых всегда заготовлен "рояль в кустах".

А что же собственно такое "стандарт"? Существуют два самых популярных значения:
1 . Образец, которому необходимо соответствовать по свойствам и качествам.
2. Нечто шаблонное, трафаретное, не заключающее в себе ничего оригинального и творческого.

Как ни странно, но, чтобы быть образцом по качеству изложения информации, нужно использовать самое нестандартное решение.
Поэтому именно сейчас в журналистике происходит стирание жанровых перегородок, и старые рубрики начинают работать в новой реальности.
Типичный тому пример, как сегодня обычный прогноз погоды можно использовать для сглаживания сообщений с поля военных действий.

Если 70 лет назад мощный голос Левитана в СССР вещал из единственного громкоговорителя в доме: " От советского Информбюро," то сейчас милая блондинка с канала «Россия 24» говорит о погоде, которая благоприятствует "удачным" бомбардировкам в Сирии и сохранится на территории страны до конца октября . И ветер будет дуть в удачном направлении, и влажность в % тоже не помешает полетам военных самолетов.

Появилась целая наука о "таблоидных заголовках мгновенного удовлетворения": Зимы не будет; Шокирующая правда; Инвалиды-колясочники шагнули навстречу ЭКСПО в Милане; Банкомат едва не задушил бабушку ...

Как правило, самые сомнительные заголовки начинаются так: Вся правда о том, что происходит на самом деле в Сирии, Латвии или в Антарктиде.

А у европейских СМИ в топе сейчас два предмета экспорта самых глубоких заблуждений: беженцы и санкции. Если это на первой полосе или на обложке - значит, будут брать. Потому что и то и другое внушает населению страх. А страх населения- иррационален. И тут двойные стандарты обнимают необъятные просторы. С одной стороны боязнь исламизма и ксенофобии, с другой - отсутствие в Европе внятной системы принятия беженцев. Легче объяснить жителям Европы, что она может сгинуть и никогда уже не будет прежней, чем с экономическими выкладками доказать, что 1 млн, мигрантов- это всего лишь 0.2% от населения Соединённых Штатов Европы. А ведь когда- то умели побеждать и превосходящие силы противника посредством высоких идеалов и печатной идеологии.


Всегда существовали три основных способа заставить людей делать то, что вы хотите:
власть, покровительство, и убеждение. Достижения технического прогресса добавили четвёртый способ - молниеносный вброс ложной сенсации.

Пятьсот лет назад французская королева Катерина Медичи сказала:
"Ложное сообщение, которому верят в течении трех дней, может быть очень полезно государству."
Значит, двойной стандарт имеет очень давнюю историю.

Тайные инструменты продвижения идеологии тугих кошельков под флагом и брендом известных изданий давно стали доступным инструментарием в руках тех, у кого кроме майбаха, молодой жены и холодильника для её шубок, есть "прикормленное" со щедрой руки издание или телеканал, что называется, для души. Раньше доказательством популярности считались высокие тиражи, а сейчас лукавые рейтинги.

Возможно, в скором будущем нанотехнологии виртуальной реальности усилятся за счёт передачи тактильной информации — например, вибраций, которые чувствует зритель, когда ведутся бомбардировки, или ощущения запахов. Но и тогда каждый новый усилитель слов будет давать повод для обсуждения дуализма реальности. Особенно запах военных действий. Интересно, смогут ли тогда люди ощутить вибрации лжи и запах от газетных публикаций нечистых на руку журналистов.

Комментарии (1)
Освальдо | 19.11.2015 - 20:53
Автор, как всегда, прав и лаконичен. Согласен с каждым словом.
 
1-10     
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?

Оформить подписку на новости