О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?
 
 

10.7
2015

Браво, Лайма! Браво, Rietumu! Блистательные концерты, или, в Юрмале прошла репетиция нового фестиваля?

Автор: Александр Растопчин

8 и 9 июля в концертном зале «Дзинтари» прошли концерты от Лаймы Вайкуле «Рандеву». Возможно, это были не просто концерты, а нечто большее – превью большого будущего фестиваля, который сможет стать центральным музыкальным событием Юрмалы.

Идеалист Раймонд Паулс в далёком 1986 году организовал в Юрмале Всесоюзный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни, который транслировался по ТВ на весь Советский Союз. С распадом СССР умерла и «Юрмала». Возрождение музыкального фестиваля произошло в 2002 году. Выступавший в то время в Кремле с концертами Маэстро встретился с продюсером телевизионного фестиваля «Песня года», владельцем российского «Муз ТВ» и организатором всевозможных музыкальных и около музыкальных мероприятий в России Игорем Крутым. Была достигнута договорённость о восстановлении конкурса молодых исполнителей «Юрмала». Правда, из-за проблемы с авторскими правами, пришлось сменить название на «Новую волну». Под этим названием конкурс благополучно проходил в концертном зале «Дзинтари» с 2002-ого по 2014-й годы.

В прошлом году Россия оккупировала часть территории Украины, рассорилась с Европой, лишила своих граждан привычных продуктов питания, и, почему-то на всё это ещё и обиделась . Под давлением Кремля организаторам телевизионных фестивалей КВН, «Юрмалина» и «Новая волна» пришлось покинуть Юрмалу. Волну в этом году решили провести в Сочи в конце августа, но затея провалилась. Теперь объявлена новая дата – середина октября. Чтобы спасти лицо, и показать, насколько в России проводить что-либо лучше, чем в Европе, создают новый оргкомитет «Новой волны 2015 – Сочи» на самом высоком уровне. Впрочем, это к делу уже не относится.

Конечно, Юрмала тоже понесла потери с уходом российских фестивалей. Не надо здесь кривить душой. Толстосумам-россиянам, россияне в этом случае не географическое понятие, а ментальное, больше нет повода стремиться в конце июля в наш "город на волне". Гостиницы и рестораны не получают сверхприбыль, и им приходиться приспосабливаться к новой реальности – работать. Юрмала сегодня – это наша маленькая Греция. Всё есть для хорошей жизни, но надо научиться жить по средствам и честно трудиться круглый год.

Самые большие потери с российским уходом, близкие к катастрофе, понесли настоящие организаторы «Юрмалы – Новой волны»: те, кто организовал бизнес по продаже вида на жительство в Латвии и по продаже юрмальской недвижимости.

Генеральным спонсором концертов Лаймы Вайкуле «Рандеву. Лайма приглашает друзей» выступил самый крупный частный банк Латвии RIETUMU, а организатором концертов назначили опытную латвийскую продюсерскую компанию MICRECPM. Как гласит поговорка: спасение утопающих, есть дело рук самих утопающих.

Первый концерт (8 июля) был рассчитан на латышскую публику.
Второй концерт (9 июля), за исключением нескольких куплетов на грузинском и латышском языках, прошёл на русском.
Причем, оба концерта прошли на высоком, близком к слову «высочайший», уровне. Зрители, как латышские, так русскоговорящие, в восторге, местной жёлтой прессе вновь есть что обсуждать, Лайма счастлива и надеется на продолжение. Руководство же зала «Дзинтари» и «кардинал» RIETUMU BANKA Александр Гафин игриво-загадачно улыбаются – задуманное успешно реализованно. Похоже, на этот раз звёзды сложились в правильную фигуру. И, слава Богу!

Комментарии (2)
ADMIN | 11.07.2015 - 6:03
Планируется установить бассейн в наступающее воскресенье.
 
Шаврей | 11.07.2015 - 2:27
Трезво, точно. Пора Спартака пускать в бассейн. Но я не об этом. Пора развивать и окраины городка Рига. )
 
1-10     
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?

Оформить подписку на новости