О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?
 
 

19.5
2015

Буря в стакане с голубой водой

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: автора

17 мая в мире отмечался Международный день борьбы с гомофобией. Решил я по такому случаю поведать миру о латвийской паре, которая живёт вместе уже 20 лет и имеет совместный бизнес. За интервью отправился в ночной клуб XXL.

Увы, вопросы гомофобии и прав совладельцев данного заведения в тот день не интересовали. Сергей и Руслан импульсивно рассказывали о беспределе в голубом латвийском мире. Интервью не получилось.

18 мая, в понедельник, общественная организация «Мозаика», защитница прав геев и лесбиянок, открывала Дом Европрайда. Сам прайд пройдёт в Риге в июне этого года.

Признаемся, голубо-розовая тема интересует многих. По разным причинам, со знаком плюс или минус этот интерес, не суть важно.

И сам Дом и церемонию открытия охарактеризую так - ничего более пидарестического за последние годы не видел!

Небольшой разбор полётов. «Мозаика» единственная официальная ЛГБТ организация в стране. Посему, именно она является организатором европейского прайда, и именно она получает все голубые дивиденды в виде пожертвований, фондов, проектов и прочее. Конкурентов нет - коммерческие структуры к фондам не допускаются. И суммы там проходят весьма солидные. Не буду играть в Раису Захаровну (Любовь и голуби) и вторить: «А куда деньги дел?», но взвалить на себя роль организатора главного геевского праздника года в Европе в нарочито нищей убогой обстановке могут только настоящие убогие, морально нищие люди. Поясню.

Штабом прайда выбран клуб неформальной молодёжи «Kaņepes Kultūras centrs», что в переводе на русский язык «Центр культуры конопли». Неплохой с виду домик в центре города на перекрёстке улиц Сколас и Лачплеша, внутри оказывается малопривлекательным сараем, с баром на первом этаже и крошечным помойного вида залом на втором. Вот в этом зале, а скорее, большой комнате, и проходила «церемония» открытия. И в этой комнате будет находиться штаб прайда. Позорище!

Посреди «зала» в окружении теле и фотокамер стояла представительница «Мозаики» и монотонным голосом что-то зачитывала. Для придания мероприятию солидности изготовили и выставили плакат с эмблемой предстоящего прайда. Чтобы уже никто не усомнился в том, куда попал (ибо, сомнения поневоле возникали у каждого входящего, ведь не может же презентация европейского голубого мероприятия проходить в обстановке повышенной убогости) на сцене раскрыли зонтик радужной расцветки.




Телевизионщики скучали. Нужна картинка, а не нудящая голова. Картинку сделал Сергей Римша, совладелец клуба XXL, о нём я упоминал в начале статьи.




Он вышел на середину комнаты, достал бумажку и зачитал рекламу своего клуба. Главный смысл выступления: почему нас не любят? Мы старейший гей клуб Риги, а нас не включили в программу прайда. После чего был устроен сеанс эксгибиционизма. Сергей распахнул рубашку и продемонстрировал живот с надписью на английском языке.




Журналистов позвали на церемонию поднятия флага. Дамы и господа! Я обращаюсь к вам, к тем, кто боится гомосексуализма и всех его проявлений. Окститесь! В Латвии всего два клуба «нетрадиционной» направленности, да пресловутая «Мозаика», которая всем своим видом и действиями скорее отталкивает, нежели притягивает. Но, три, это уже много, есть возможность для военных манёвров по привлечению фондов и борьбы за посетителей заведения.




Недавно присматривал флагшток для латвийского флага на Звероферму, летний офис «Эхо Риги». Цена вопроса с флагом 50 евро. Но, вероятно, это очень дорого для «Мозаики». Нищебродствовать – так по полной! К столбу, который использовался для контактной сети троллейбуса (раньше 21-й троллейбус ходил по улице Лачплеша) привязали хозяйственную верёвку, на вершину столба водрузили палку от метлы – флагшток готов. С первого раза не пошло. Понадобилось три дубля. Всё. Флаг на палке, палка на столбе. Дом открыт. Кто-то счастлив. А нам всё равно. Буря в стакане.
 
 
 
Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?

Оформить подписку на новости