О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения
Операция
Отпуск
 
 

25.1
2020

Латышское КГБ против рижан. Угадайте, кто победил?

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: Google

Сенсация! Целую неделю группа рижан пыталась противостоять государственному аппарату, такого в новейшей истории Латвии ещё не было

Начну с личного. В детстве мы с отцом часто ходили на стадионы и в дома спорта болеть за наших. Нашими тогда были все кто выступал под флагами Риги или Латвийской ССР. Помню, как болели за футбольную «Даугаву», гандбольный «Целтниекс», "Динамо", за Ульяну Семёнову и её «ТТТ» …

Особом местом для нас был район Дворца культуры и техники завода ВЭФ. Не только потому, что дом находился рядом и мы шли пешком. На стадионе завода ВЭФ, который располагался за Дворцом культуры (сейчас на этом месте здание ЛМТ и высотки «Новая Тейка») каждые выходные проводились игры чемпионата СССР по неслыханному для современной латвийской молодёжи виду спорта мотоболу. Рёв двигателей, восторг и лимонад за 10 копеек с пирожками за 5 коп.


Мне было 5 лет, когда в один из летних тёплых вечеров всей семьёй в очередной раз пошли болеть за наших. Удивительно, мы не дошли до Дворца культуры. Как только свернули с улицы Структору на Ленина, подошли к маленькой избушке, которая стояла посреди сплошного высокого дощатого забора.

Избушка служила билетной кассой, сразу за ней калитка и попадаешь в велоцарство. Невиданное доселе сооружение, именуемое велотрек, техническая база Через 10 лет уже всем классом приходили на велостадион «Марс» поддерживать одноклассника, а затем, советская власть кончилась.


Лето 2019 года.улица Бривибас (Ленина), 207. Забор и избушка-касса ещё на месте


Стадионы (ВЭФ и Марс) закрыли. Местные предприимчивые жители растащили их на дрова и метал. И стояли эти площадки забытыми и заброшенными, пока несколько лет назад на стадионе для мотобола не началось строительство элитного жилья и дорогих офисов. Построили. Продали. Состоятельные жители въехали и только потом обнаружили а гулять-то в этом районе негде! Ещё бы! Это знаменитый царский промышленный район Риги, некогда гордость Российской империи, а затем и СССР, одни заводы кругом, вернее, развалины заводов слава латышской власти!



Микрорайон "Новая Тейка" на месте стадиона завода ВЭФ

Начали состоятельные да юридически подкованные жители Новой Тейки, как говорится, гуглить окрестности. Нагуглили вот он, под боком, бывший велостадион «Марс», стоит несколько десятилетий заброшенный за забором.

Обратились с предложением в Рижскую думу, получили одобрение и тут-то всё и началось.

Оказалось, что сей стадион присмотрело для себя латышское КГБ, именуемое сейчас СГБ вместо комитета служба, но отнюдь не для улучшения спортивной выправки своих сотрудников. Задумали они отстроить для себя новый «Пантеон», а то в старом здании трудно с Гапоненко бороться.




Состоятельные жители не будь дураками, создали две общественные организации: Общество жителей Тейки и движение Vefresh, заручились письменной поддержкой мэра Риги, быстренько собрали 15 тысяч подписей под петицией, и всё это передали в Сайм (парламент Латвии).

Цитата из сообщения официального информационного агентства ЛЕТА:

«Авторы поданной в Сейм инициативы отмечают, что бывший велотрек "Марс" — единственное место в окрестностях Тейки, где можно с минимальным вложением средств разбить парк. Мэр Риги Олег Буров ранее заявил, что Рижская дума готова взять эту территорию в собственность, разработать проект по ее благоустройству и вложиться в создание парка. "Рижская дума уже давно смотрит на это место, потому что это на самом деле 8000 квадратных метров, кусок земли с деревьями, где можно сделать зеленую зону без больших вложений", — сказал Буров».

Началось не великое, но практически первое серьёзное грамотное противостояние с момента восстановления Латвийской республики от 1991 года государства, в лице государственной безопасности, с жителями страны.

Ещё до четверга, 23 января, шансы на успех, так казалось со стороны, были равными.

Госбезопасность в понедельник, 20 января, опубликовала сообщение:

«Решение о строительстве нового здания для СГБ (на тот момент — Полиции безопасности) было принято правительством Латвии в 2008 году, однако из-за финансового кризиса проект был отложен. Новое решение построить здание на улице Бривибас было принято 3 августа 2017 года. До сих пор информация о строительстве здания для СГБ не публиковалась, поскольку была секретной. С учетом общественного интереса к обустройству территории на улице Бривибас, 207 СГБ приняла решение снять гриф секретности с части информации о проекте.

В данный момент структуры спецслужбы размещены в нескольких зданиях, и служебные помещения в них устарели. С учетом развития технологий и новым вызовам безопасности, нынешние помещения СГБ в ближайшем будущем перестанут соответствовать нуждам СГБ как страны-члена НАТО и ЕС».

Общественники настаивали на том, что Латвия демократическая страна, а государственные структуры обязаны работать на благо народа. В данном конкретном случае, благом будет создание парка.

23 января не в меру распоясавшихся общественников вызвали Службу Государственной Безопасности. Нет, в Сибирь не сослали, нет у нас Сибири. Даже на каменоломни под Калнциемс не отправили давно закрыты каменоломни. А вышел к ним заместитель начальника СГБ Эрик Цинкус:

"СГБ понимает и уважает стремление общественности улучшать городскую среду, но в этой сложной ситуации трудно найти благоприятное для всех решение. Обязанность СГБ — действовать в соответствии с интересами национальной безопасности".

СГБ также отмечает, что решение о возведении здания по адресу Бривибас гатве, 207 было принято в 2017 году, и с тех пор проведено инженерно-геологическое исследование территории, разработан проект и начато сотрудничество со стройнадзором, а также проведены другие подготовительные работы стоимостью в несколько миллионов евро. В случае переноса проекта в другое место весь этот этап пришлось бы начинать с нуля, что привело бы к значительному подорожанию проекта.





Вот он, бывший велотрек,ныне суперпустырь, на которой позарилась Служба Государственной Безопасности

Кто-то запустил мульку (скорее всего само СГБ), что стоимость проекта может составлять от 30 до 50 млн евро. Официальных данных по этому вопросу нет и не будет, поскольку информация носит секретный характер, но учитывая нашу латышскую реальность, без полумиллиарда евро не обойдётся.

Как в песне:


«Большой секрет для маленькой,

для маленькой такой компании,

для скромной такой компании,

огромный такой БЮДЖЕТ!»

Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения
Операция
Отпуск

Оформить подписку на новости