О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?
 
 

10.5
2017

Уроки 9 мая: толерантность, хоккей и многоходовочка рижского градоначальника

Автор: Александр Растопчин, издатель Эхо Риги
Автор фотографий: пресс-фото; А.Растопчин

В Латвии есть два дня в году, которые экзаменуют общество на зрелость; время от времени появляются дополнительные экзамены, связанные с какими-либо массовыми разовыми мероприятиями

16 марта тихо и спокойно прошёл непризнанный официально, но имеющий широчайший резонанс на пост-советском пространстве, День легионера. Возложили цветы, семиты протестовали, в этом году не громко, за нарушение общественного порядка было задержано только пара человек.


16 марта 2017 года в Риге отмечали День легионера

Настал черёд 9 мая. На левом берегу Риги было всё как всегда – при поддержке городского административного ресурса у Памятника освободителю возлагались цветы и совершались прочие действа; впервые на правом берегу у памятника Латышским стрелкам прошёл пикет общества "В поддержку национальных воинов".



Празднование "Дня Победы" в Пардаугаве


Пикет в "Поддержку национальных воинов"

Проведению пикета у памятника Латышским стрелкам пытался помешать провокатор с полосатой ленточкой на груди. Оперативные действия Полиции самоуправления утихомирили дебошира.


Полиция рижского самоуправления успокаивает прокремлёвского блогера

Главный урок: латвийское общество научилось терпеть и принимать разные точки зрения на исторические события, внешне не проявлять агрессию, а это – огромный прогресс.

Безусловно, был вечером 9 мая повод для радости. Латвийская сборная по хоккею на чемпионате мира в упорной борьбе вырвала победу у Италии. Повод? Да, но, как и с вышеупомянутыми датами, не для всех.




Поразительно, в Латвии имеются тысячи людей, которые ненавидят страну в которой живут! Любое крупное достижение латвийцев в спорте, культуре, в других областях, встречается в штыки, вызывает рвотные приступы. Достаточно посмотреть комментарии на русском языке к любой статье об успехе латвийцев. Бесполезно задаваться вопросами почему и кто виноват. Это образ жизни.



Латвию на Евровидение 2017 представляла группа Triana Park с песней "Line"

За полночь, в 5 минут первого, закончился первый концерт Евровидения в Киеве. Наши не прошли в финал, плохо, но от этого красочное музыкальное соревнование хуже стало.



Забавная ситуация на страницах Фейсбука развивалась днём. Бывший директор Рижского цирка Лолита Липинская где-то в недрах спонсируемого Кремлём информационного агентства «Спутник» нашла и опубликовала в соц.сетях дезинформацию о том, что 9 мая в Вильнюсе проходит гей-парад. В качестве доказательств агентством представлены летние фотографии, сделанные неизвестно где. И вот она, человеческая сучность, полезла из щелей. Белорусский клоун (это не обзывательство и не обидный эпитет, это профессия такая) пишет, приводим самую безобидную цитату: «…истинные арийцы выжгли бы эту мразь калёным железом! За что мой дед воевал, за этих ублюдков?...»



Скриншот статьи на "Спутнике", которую опубликовала в Фейсбуке Лолита Липинская

Никто из комментаторов даже не усомнился в подлинности информации на Спутнике. Работница цирка Светлана С.из Резекне, ныне живущая в Риге, в праведном гневе дошла до абсурда, цитата, орфография автора сохранена: «Ведь все это стало безумно популярно. Что гомосексуализм ,что веганство и вегаторианство... А подростки жутко восприимчевы веениям моды... Но ладно подростки, так и зрелые люди сейчас ворят такие вещи.. что ужас. Тотальный мировой психоз».

Господи, ладно любовь, но чем вегетарианство Светлане жить мешает?




Артисты латвийского цирка, август 2014 года. Светлана С. танцует первая слева

Теперь о том, что непосредственно не связано с 9 мая, но так сложилось. Приближаются выборы в местные самоуправления и предвыборные страсти достигли пиковой нагрузки. Каждая партия рекламирует себя в меру сил, ума и финансов. Председатель Рижской думы Нил Ушаков активно выступает в школах с русским языком обучения и даёт обещания отстоять их перед лицом врага – Министерства образования.

Получив очередную дозу сладостного бальзама от речей ушаковских, вздремнул. И приснилась мне моя школа, первая и единственная – родная 38-я. Учился в ней с первого по десятый, потом ребёнок… И закончил бы он её, если бы в 2009 году новый победивший на выборах (июнь 2009 года) состав Рижской думы во главе с председателем Нилом Ушаковым не закрыл 10 рижских школ.

В ту пору заместителем комитета по культуре, образованию и ещё чего-то был Виктор Глухов – обладатель нескольких премий «Золотая ручка», учитель математики в 40-й школе, и, выпускник 38-ой школы. Интервью с В.Глуховым в статье из архива:

Статья из архива Эхо Риги от 27 июля 2009 года.

О ситуации с образованием в Риге говорить налету не получится, да и не об этом сегодняшний разговор. Захотелось взглянуть на бывшую школу. В прошлом году ей исполнилось бы 50 лет, но собраться выпускники не смогли - негде. После ликвидации 38-ой рижской средней школы помещения отдали под кружки и внеклассные занятия. Но, что обнаружилось 9 мая?!

Это же настоящая многоходовка в стиле Путина! Видно, не зря побратались партии «Согласие» и «Единая Россия», уроки старшего брата идут впрок.

2009 год. В начале августа, за месяц до начала учебного года, всех учащихся 38-й, без согласования с родителями, автоматически переводят в 80 школу, это 7 остановок на троллейбусе, хотя в пешей доступности две школы с русским языком обучения – 60-я и 74-я. Попытки части родителей забрать документы из 80-й школы, чтобы перевести ребёнка в ближайшее к дому учебное заведение, встречают массированное сопротивление со стороны директора Анны Владовой (с списке «Согласие/Честь служить Риге» на выборах в Рижскую думу 2017 идёт под №3, сразу за Ушаковым и Америксом). Но, это дела минувшие.

В 2010 году в помещениях по улице Буртниеку,34 открывается школа для внеклассных занятий.

9 мая 2017 года бывшая русская 38-я предстала в строительных лесах, окружена забором и строительной техникой. Активные работы ведутся и на заброшенном школьной стадионе. Что за чудеса? Читаем на плакате:




"Так вот оно что, Михалыч!" (с).




Не покладая ни рук, ни ног, кипит работа, чтобы уже 1 сентября в помещениях на улице Буртниеку заработали начальные классы средней 64-ой школы с латышским языком обучения. Сама 64-я расположена на улице Унияс, впритык с русской 74-ой, в которую в октябре 2009 с боем удалось перевести ребёнка из 80-й. Чудны дела твои, Господи!




Конечно, всё это мелочи. Как говорят мудрые люди: «Лишь бы не было войны», и с эти нельзя не согласиться.

Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?

Оформить подписку на новости