О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?
 
 

22.1
2018

Зови меня своим именем - фильм, который надо смотреть

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: Кадры из фильма - пресс-фото

Наконец-то, свершилось! В Риге демонстрируется кино, которое не только можно посмотреть и выдержать от начала до конца, но и получить удовольствие от просмотра! Сегодня говорим об итальянской картине Зови меня своим именем

Север Италии, 1983 год. В маленьком городке течёт спокойная размеренная жизнь. Большая старинная вилла, в которой проживают профессор истории Перлман с женой и 17-летним сыном Элио. Погостить на виллу к профессору приезжает учёный из США. Разговоры за ужином, купания в реке, девушки, волейбол, мечты… Перед нами предстаёт загадочная и недосягаемая Европа, о которой в начале 80-х годов ХХ столетия большинство советского народа не имело никакого понятия; это та Европа, которой так хотели стать жители Латвии в 1991 году, но не стали и не станут никогда.


Премьера состоялась ровно год назад, 22 января 2017 года, на кинофестивале в Сандэнсе (национальный американский кинофестиваль независимого кино, проводится в Парк-Сити, штат Юта, США, в конце января каждого года). Также был показан на Международном кинофестивале в Торонто, на Берлинском международном кинофестивале в феврале 2017 года и Нью-Йоркском кинофестивале 3 октября 2017 года. Фильм номинирован на «Золотой глобус» в трёх категориях: Лучший фильм, Лучший актёр и Лучший актёр второго плана.

Совместное производство Италии, Бразилии, Франции и США. Снят режиссёром Лукой Гуаданьино по одноимённому роману Андре Асимана (написан в 2007 году). Бюджет – 3,5 миллионов долларов, что сопоставимо с недавно вышедшей на экраны латвийской пустышкой «Кольцо Намейса». Для примера – недавние российские премьеры стоили: Матильда - 25 миллионов долларов, а спортивный фильм Движение вверх - 7,5 миллионов долларов.

«Зови меня своим именем» фильм удивительный, а для нашего времени даже уникальный. За все 132 минуты нет ни одного «разбитого стакана», нет не то что драки или прочего насилия – даже пощёчины, как нет и ни одного на повышенных тонах сказанного слова!




Марция, девушка Элио (Эстер Гаррель), Элио (Тимоти Шаламе) и американский учёный Оливер (Арми Хаммер)

Деревенские пейзажи сменяются красотами маленьких итальянских городков, а фруктовый сад на вилле служит фоном для пробуждения первой влюблённости юного Элио. Что же, если первое чувство зародилось к гостю отца, американскому учёному Оливеру? Чувства неподконтрольны разуму, конечно, если они настоящие, а не фальшивые.



Прокатчики в аннотации к фильму пишут «о романтических отношениях между несовершеннолетним парнем и взрослым мужчиной» и ставят ограничение +16. Это играет злую шутку над извращенцами. Разочарованы будут и озабоченные женщины, поскольку на экране не будет откровенных сцен, горячих поцелуев, даже живую письку не покажут! Лёгкость и спокойствие, отсутствие конфликта – родители понимают сына и не мешают ему разбираться в себе, Марция, девушка, с которой Элио периодически сношается, без боя отдаёт своего возлюбленного: «Что же, раз так, давай останемся навеки друзьями».

Чем лучше сделано кино, тем печальнее констатировать промахи и недочёты. Их немного, но без них картину можно было бы классифицировать как «Замечательный фильм», а так получается – твёрдо «Хороший фильм». Господи, как давно я видел на большом экране хорошее кино!



О промахах. В одном эпизоде камера останавливается на банках с напитком и нам пару секунд показывают фирму-производителя. И ещё в двух эпизодах делается акцент на радиоприёмнике с логотипом производителя. Понятно, деньги, обязательства и прочее. Фильм снят независимыми продюсерами и бюджет собирался с миру по нитке.

Кстати, 27 ноября прошлого года прошла церемония вручения американской премии Gotham Awards, на которой лучшей независимой картиной 2017 года была признана мелодрама Луки Гуаданьино, а исполнитель главной роли Тимоти Шаламе (Элио) получил премию в номинации «Прорыв года среди актеров».

Куда большее недоумение у внимательного зрителя вызовет акцент на национальностях героев. Создаётся впечатление, что изначально национальный вопрос должен был играть определённую роль в сюжетной линии, в конечной версии при монтаже от него отказались (что очень и очень правильно), но то, что никак нельзя было вырезать и переснять, осталось и приводит к непонимаю некоторых действий героев. Хотя, это поймут и заметят только единицы.



Элио (Тимоти Шаламе)

Что главное в хорошем вине? Послевкусие. Остаётся оно по выходу из кинотеатра и от хорошего фильма. «Зови меня своим именем» уникален и в этом. Не вспоминаются отдельные эпизоды, не прокручиваются в голове диалоги, сцены или эмоции. Остаётся лёгкость, прекрасное настроение и удовлетворённость, как от хорошего комплекса жизненно важных витаминов.

Комментарии (3)
Марина | 23.01.2018 - 14:46
Спасибо, сходим обязательно.
 
Андрей | 22.01.2018 - 20:16
Спасибо, Эхо - это то, чьим мнением можно доверять!
 
Антонина Ильинична | 22.01.2018 - 18:30
И от хорошего вина, и от фильма и от рецензии. Спасибо!
 
1-10     
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?

Оформить подписку на новости