О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Новости - Ziņas
События
Культура
Здоровье
Блоги
Гостиная
Развлечения
 
 

31.1
2021

Женщинам смотреть не рекомендуется: фильм о голой правде Дайниса Иванса "Неконченое кино"

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: A. Rastopčins

Заканчивается январь 2021, но, остались старые завалы, которые и будем постепенно разгребать, ибо, текущих новостей, по понятным причинам, почти нет

В декабре 2020 Windows прекратил поддержку устаревшего формата Flesh на 10-й версии. Если кто-то работает на более старых версиях, никаких неудобств не испытал, но.

Ранние наши фильмы на Эхо были выставлены именно в флешь-формате FLV. Пришло время для обновления.

15 лет назад, в январе 2006 года, был выпущен документальный фильм о бане «Неконченое кино». Три точки на латвийской карте, зима, весна и лето.

Смонтированные не постановочные кадры объединены одной фигурой — первым председателем Народного фронта Латвии Дайнисом Ивансом. Одна из ключевых фигур Атмоды (Пробуждения), периода становления борьбы за выход из состава СССР и создания новой Латвийской республики, предстаёт в неожиданном для зрителя образе. Здесь нет пламенных речей на 200-т тысячных манифестациях под знамёнами на певческом поле в Межапарке или на набережной, нет разговоров о политике (почти нет). Только голая правда.

Любительская камера снимала банные посиделки на хуторе у Дайниса Иванса в Īvāni (гости: фольклорная группа «Балси» с Марой Гринбергой, руководителем Народного фронта и Национального движения Екабпилса, художник Юрис Путрамс и атташе по культуре посольства Словакии Александр Шкурла).

Есть кадры из Менгеле — дома-музея братьев Юрьянсов (одни из создателей всеобщего праздника песни). На территории музея находится действующая старинная баня по-чёрному. Уникальный кадр — Дайнис после бани поёт, стоя на «Колесе света» (символ праздника песни и танца 1998 года).

Третья точка — легендарное культурное пространство «Звероферма», летняя резидента сайта «Эхо Риги». Среди гостей, по тем временам, студент Латвийского университета Эдуардс Суниньш и руководитель редакции детских программ Латвийского ТВ Айварс Аузиньш.

Фильм имеет ограничения по просмотру, поскольку в кадрах много обнажённой мужской натуры и художник Путрамс не стеснялся в выражениях, идёт разделение по гендерной принадлежности «Не рекомендуется к просмотру женщинами всех возрастов».


На следующей неделе для публичного просмотра будет выставлено 25-минутное интервью с великой Еленой Васильевной Образцовой, а пока смотрим фильм «Неконченное кино».

https://youtu.be/f5-Q0paPfb4

Комментарии (0)
Осталось символов
 
Новости - Ziņas
События
Культура
Здоровье
Блоги
Гостиная
Развлечения

Оформить подписку на новости