О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?
 
 

11.7
2015

Рижскую биржу закрутит "В вихре времён"

Автор: ИнесеДабола, представитель Благотворительного фонда Петра Авена “Поколение”

14 июля в Художественном музее “Рижская биржа” откроется выставка „Александр Древиньш и Надежда Удальцова.В вихре времён”. На выставке будут представлены работы из Латвийского Национального художественного музея, Государственной Третьяковской галереи и частной коллекции Петра Авена. Увлечение мецената наследием латышского художника А. Древиньша началось 12 лет назад. С тех пор П. Авен собрал внушительную коллекцию картин, которуюсчитает своей обязанностью выставить ив Латвии в память о своих корнях. Выставку могут посетить все желающие с 15 июля до 30 августа.

Выставка в “Рижской бирже” уникальна, это будет только четвёртая публичная выставка произведений легендарных художников. В 1915 году судьба беженца привела представителя поколения латышских модернистов Александра Древиньша(1889-1938) в Москву, где он окунулся в среду русского авангарда. Там он и встретился с “амазонкой русского авангарда” Надеждой Удальцовой (1886-1961), вернувшейся домой после обучения в престижной парижской художественной школе “LaPalette”.

А. Древиньш – живописец, талант и творческое наследие которого принадлежит истории как латышского, так и русского искусства. Работы автора хранятся в Латвийском национальном художественном музее, они экспонируются в постоянной экспозиции Государственной Третьяковской галереи в Москве и постоянно включены в состав выставок русского авангарда в крупнейших музеях мира.


Творческий путь обоих художников был драматичным: они не приняли условия игры социалистического реализма, сохранили верность сути и законам живописи. И именно этот факт стал той „преступной” ошибкой, которая стоила А. Древиньшу смерти в тюрьме. Н. Удальцову государственный строй осудил за борьбу против формализма в искусстве и преклонение перед Западом. На многие десятки лет произведения обоих художников были приговорены к забвению, но в 80-х годах прошлого века в советской России запрет на художников был пересмотрен. В конце 80-х годов были обнародованы протоколы Народного комиссариата внутренних дел СССР с примечаниями к допросу А. Древиньша и решением о расстреле художника.

На выставке в Художественном музее „Рижская биржа” будет представлено 18работ А. Древиньша и Н. Удальцовой из Латвийского национального художественного музея, 9картин из собрания Государственной Третьяковской галереи, 27картины и рисунка из частной коллекции П. Авена. Посетители смогут проследить, как менялась живопись художников – от ранних произведений в модернистском духе до экспрессивных изображений природы, которую оба много рисовали в Подмосковье, на Урале, на Алтае и в Армении.

П. Авен впервые обратил внимание на работы скандального А. Древиньша в 2003 году в Третьяковской галерее, и с тех пор меценат увлечённо собирал произведения художника.Уникальная собственная стилистика его работ опирается на традиции латышского народного искусства, увязывая их со специфическим пониманием цвета. А. Древиньш, абстрактно трактуя цвет и мастерски используя экспрессивные мазки, создал в своей живописи особую пространственную среду.


Известный коллекционер Пётр Авен помнит и ценит своё латышское происхождение, чувствует эмоциональную связь и близость с Латвией, поэтому он стремится внести свой вклад в культурный обмен между Латвией и Россией. Он не только собрал высокохудожественную коллекцию, но и решил показать её в Латвии.



Выставка стала великолепным подтверждением сотрудничества не только с государственными учреждениями, но и с частными партнёрами.

Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?

Оформить подписку на новости