О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения
Операция
Отпуск
 
 

8.2
2020

Полнолуние и новая выставка в галерее "Бастейс"

Автор: Эхо Риги
Автор фотографий: ЭР

Аккурат под полнолуние, в художественной галерее "Бастейс", открылась выставка художника Артура Вирманиса

Такой выставки у нас ещё не было, искренне сказала хозяйка галереи Байба Моркане. Галерея "Бастейс" находится в Старом городе по адресу: улица Алксная 7. Время работы: среда-пятница с 14 до 19, суббота-воскресенье с 12 до 16. Понедельник-вторник выходной.

Такая экспозиция могла появится только в полнолуние. Задрапированы чёрной тканью стены, на чёрном чёрно-белые работы на тему космоса и одна фотография на золотом. По центру холст с изображённой углём ... А это пусть посетитель выставки определяет сам. В галерее звучит отвратительный трубный сигнал, по мнению художника, это голос вселенной, и два лучика красного лазера (такие лазеры бывают на заднем фонаре велосипеда, для обозначения габаритов) украшают тёмное пространство.

Артур Виртманис. Художник родился в Риге в 1971 году. Выпускник Латвийской академии художеств. В его послужном списке не только выставки в Латвии, Англии, европейских странах и в США. Он был сценографом в спектакле у Херманиса в Новом рижском театре, делал видеопроекцию в Михайловском театре Санкт-Петербурга и сценографию в оперном театре Зальцбурга.

Выставка называется "SAULE NEZIN, CIK TĀ TUMŠA / ŠĪS PASAULES PUTEKĻOS" (литературный перевод "Темная Сторона Солнца/В пыли этой Вселенной").

Про вытавленную в галерее экспозицию художник говорит:

«Идеалист Райнис (народный поэт Латвии - прим. Эхо) и декадентствующий философ-пессимист Юджин Такер (американский философ и писатель - прим. Эхо) - возможно это необычное сочетание, но в данном случае именно так я делаю свой мост цитирования для моих работ.

Это продолжение моих экспериментов с нестабильными, короткоживущими произведениями искусства, которые начались в программе Центров Рисования в Америке несколько лет назад.

В моем случае «пыль» – это не просто метафора, но в то же время буквальная игра с пылью. А вот здесь с угольной пылью и ее отпечатком на поверхности белой бумаги. „Šīs pasaules putekļos", он же «В пыли этой Вселенной» перефразирует миры апокалиптического предвидения из меланхоличной медитации Юджина Тэккера. В противоположность этому Райнис говорил о вероятности идеализированной, высшей силы. И здесь между этими двумя вероятностями я провожу черную, хрупкую линию...
Монументальный рисунок углем с незаметным гигантским изображением силуэта мог бы показать гору, которая, кажется, видится далеко от нас...

Темная, аморфная, почти только пустота графического искусства Юджина Теккера.

Черный шар или диск - как отрицательное солнце-это гибридная форма, существующая между обоими мыслителями.
Где-то там, между нами и всем остальным...»

 
 
 
Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения
Операция
Отпуск

Оформить подписку на новости