О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения
Операция
Отпуск
 
 

19.3
2020

«Секреты балетного мира». Последний спектакль

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: Автора

За минуту до объявления в стране усиленных мер по борьбе с распространением вируса, в Риге успели дать балет. Без зрителей, без соответствующей международному фестивалю атрибутики, но и без паники

В Большом зале Рижского латышского общества собрались сливки латвийского балета и несколько неслучайных прохожих. Включая охрану, танцоров, технических работников и заглянувших на огонёк любопытствующих, набралось аккурат 33 человека - возраст Христа, ибо, все под Богом ходим.

Ещё до начала 25 Международного фестиваля балета «От классики до авангарда», знакомясь с программой, меня терзали смутные сомнения – каким образом будет представлен танцевальный спектакль на маленькой сцене Дома латышского общества?

Смогут ли наши прославленные балерины ХХ века выдать Нечто, достойное аплодисментов? В конце концов, кто он, Гильермо Луис Орта Бетанкур (Guillermo Luis Horta Betancourt)? Заявлено: мульти художник из Кубы, режиссёр постановки, певец, музыкант, исполнитель одной из ролей в балете.

Пустой зал. Свободный от всего. На паркет положен театральный линолеум. Светлый квадрат размером со сцену в нашей опере. Стулья вдоль стен, ровно 199 штук (это было максимально разрешённое количество зрителей на тот момент).




Два режиссёра, кубинец Гильермо и латыш Гунтис Гайлитис создают последние штрихи спектакля. На сценическом квадрате разогревается пара молодых танцовщиков. Идут последние




Последний. Увы, это был действительно последний профессиональный спектакль в Латвии, да и один из последних в Европе, Довирусного периода. Эпоха закончилась. Тем отраднее, завершение прошло на самом высоком уровне.

Никто не ожидал, но кубинский мастер Гильермо Луис Орта Бетанкур за 5 дней пребывания в Риге создал шедевр, достойный академического театра. Спектакль - это рассказ о становлении артиста балета, об искусстве танца.

По замыслу автора, открывать спектакль должны дети (воспитанники Рижского хореографического училища). Первые па, первые шаги, первая встреча с танцем. Обстоятельства свыше заставили отказаться от этой задумки, но, чудо, именно эта корректировка привела к появлению шедевра.

Гаснет свет. На экране документальные кадры 25-летней давности, снятые легендарной латышской кинодокументалисткой Лаймой Жургиной: Копенгаген, Королевская опера. Фестиваль балета Балтийских стран. Это событие и стало началом Международного фестиваля балета в Латвии.


Банальности отброшены, примитивные штампы не действуют, на квадрате Гильермо: Поющий Демон танца; Борьба Смерти и Жизни. Плод этой борьбы - Любовь.



Гильермо сменяют Дианаиледа Допико Банегас (Dianailed Dopico Banegas) и Джонатан Хорхе Перез Лейва (Jonathan Jorge Perez Leyva). Непорочные тела, Любовь, как единственный смысл жизни, неосознанное желание двигаться навстречу друг к другу, стремление к красоте и гармонии из этого всего рождается Танец.




А уже через мгновение Дианаиледа и Джонатан предстают перед нами в зените своей славы – ведущие солисты Кубинского театра балета. Классика. Ещё одно чудо. Кубинские танцовщики невысокого роста, на фуршете они выглядели как дети, но не на сцене - зрелые, красивые, сексуальные. Техничностью и виртуозностью Джонатан походил на Михаила Барышникова в его лучшие годы!

Балетный век недолог. И вот уже бывшим звёздам, которым аплодировали восторженные зрители, остаётся лишь вспоминать. Ой, ли? А если тряхнуть стариной, встать на пуанты, показать себя, и приоткрыть секреты закулисья?




Четыре грации: Лита Бейрис, Зане Тейкмане, Зане Лиелдиджа-Колбина и Регина Каупужа сошлись в страстном танце-поединке. Кто главная Прима латвийского балета? Кто лучше тогда и сейчас?

«Подруженьки, чмоки-чмоки. Как ты хорошо выглядишь! У тебя свой балетный конкурс! Но у тебя балетный фестиваль! У меня своя студия! Да, ты прима, тогда и сейчас, а какое у тебя ожерелье из жемчуга!»

Хрясь, рвётся нить и жемчуг рассыпается по всему залу. «Ой, прости, я случайно задела». Юмор, ирония, подноготная отношений творческих людей: «Давайте её опозорим, задерём ей платье! Смотрите расселась, не народная и даже не заслуженная! Зажимай, суку, девочки!»

Было и такое, но всё-таки, Балет это сказка, которая создаётся потом, синяками, переломами и кровью. Держать спину, держать удар.

«Я, Регина, танцевала на сцене 21 год. 20 лет как не танцую. Я, Лита, танцевала 24 года» Грации по очереди подходят к микрофону и рассказывают свою историю. Историю жизни, как теперь оказалось, не только балетной. Всё пройдёт и всё начнётся заново, но каким он будет, другой мир После?


P.S. Во время импровизированного фуршета лучший музыкальный критик Латвии Инесе Лусиня и Гильермо дали мастер-класс по импровизации.
- Мы не готовились. Это вышло спонтанно. Играла на рояле, подошёл Гильермо и предложил устроить перформанс.



У вас есть возможность оценить это музыкальное представление, для просмотра видео кликните на фото.
 
 
 
Комментарии (2)
Андрей С. | 20.03.2020 - 13:07
Эх, проклятый вирус! Кубинские артисты очень красивые.
 
Ирина | 20.03.2020 - 10:52
Спасибо за рассказ и за фото. У иеня были билеты на этот спектакль, очень жалею, что не увидела.
 
1-10     
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения
Операция
Отпуск

Оформить подписку на новости