О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения
Операция
Отпуск
 
 

12.9
2019

В Риге показали фильм «Олег»

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: пресс-фото; кадры из фильма

11 сентября в большом зале кинотеатра Splendid Palace для деятелей творческих искусств и представителей прессы демонстрировали «громкую» киноновинку. Официальная премьера в Латвии назначена на 4 октября

Фильм снят компанией Tasse Film разношёрстной бригадой из Латвии, Литвы, Бельгии и Польши.

Премьера «Олега» состоялась на фестивале в Каннах ещё 17 мая. Кто-то утверждает, что фильм с успехом демонстрировали в Брюсселе и Мальте и, даже есть какие-то награды. Может быть, может быть …



Фото из архива: 17 мая 2019 года, премьера фильма в Каннах


Режиссер — Юрис Курсиетис из Салдуса, 36 лет от роду. Известен тем, что в 2014 году снял психоделический фильм про подростка «Модрис». Перед тем как погас свет, была надежда, пять лет после прошлого фильма пошли режиссёру на пользу — поумнел, повзрослел, набрался жизненного и профессионального опыта … Уже после первых 10 минут стало ясно - увы.

Сообщается, сценарий разработан на основе журналистского расследования. Авторы: сам режиссёр Юрис Курсиетис, Лига Целма-Курсиете и Каспарс Одиньш.


Кадр из фильма


Сценаристы не смогли качественно раскрыть благодатный исходный материал: русскоговорящий рижанин с паспортом Негражданина Латвии неопределённого возраста (наверно, около 30 лет), живёт в Риге в районе Иманта на проспекте Анниньмуйжа с бабушкой. По профессии мясник. Задолжал много денег, и чтобы быстро отдать долги решается поехать на заработки в Бельгию. Из-за нелепого происшествия теряет работу на мясокомбинате, случайно сходится с польскими бандитами и фактически попадает в полную зависимость от лидера польской группировки. Полиция Бельгии накрывает преступников и парню удаётся вернуться домой в Ригу.

Это то, что должно было быть на экране. Сценаристам не хватило опыта раскрыть материал, режиссёру умения, в результате на экране как бы всё имеется, но у зрителя нет ощущения переживания, даже жёсткие сцены не вызывают эмоционального всплеска, разве зевоты. Не спасает от скуки ни постоянная многоязычная нецензурная брань, ни постельная сцена с главной латышкой театральной дивой Гуной Зариней, ни за уши притянутая теологическая тема. Концовка фильма удалась особо - заставляет зрителя задуматься о бесцельно потраченом в кинотеатре времени.


Кадр из фильма: Олег (Валентин Новопольский)


Роль русскоговрящего негражданина Латвии Олега исполнил русскоговорящий гражданин Литвы, актёр Русского драматического театра Литвы Валентин Новопольский. Имена исполнителей других ролей: Давид Огородник, Анна Прухняк, Адам Шишковский.




Кстати, Рижский показ 11 сентября посетили всего 20 человек.
Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения
Операция
Отпуск

Оформить подписку на новости