О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?
 
 

5.11
2015

Янис Стрейч: «Если бы не прекрасное грузинское вино, не было бы «Театра»»

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: архив; Эхо Риги

В конце октября 2015 года живой классик латышского кино Янис Стрейч отмечал своё 79-летие. В этих же числах должно было состояться официальное открытие винного ресторана Easy Wine. Спасибо владельцу ресторана Олегу Предтеченскому, который поддержал идею Эхо Риги устроить празднование дня рождения мэтра в новом ресторане

Если спросить латыша о самом любимом фильме, почти каждый ответит: «Лимузин цвета яновой ночи». Удивительный фильм, наполненный тонким юмором, иронией и душевной теплотой. Неспроста многие критики называют эту картину энциклопедией латышской души.


Кадр из фильма "Лимузин цвета яновой ночи"

Но, для всёго русскоязычного пространства главным фильмом Стрейча несомненно является «Театр», поставленный по мотивам написанного в 1937 году романа Сомерсета Моэма. Телефильм снят в 1978 году на Рижской киностудии по заказу Гостерадио СССР. Янис Стрейч является автором сценария, режиссёром и одним из главных героев фильма – рассказчиком, голосом за кадром.


Янис Стрейч в своём фильме "Театре" в роли рассказчика


Прекрасной постановкой восхищается уже не одно поколение зрителей. Как удалось режиссёру, не утратив иронию и стиль Моэма, обойти острые для советских 70-х годов сексуально-эротические углы? Почему на роль Джулии была выбрана Вия Артмане? Ответов на эти и другие вопросы не было. Режиссёр хранил молчание, а зрителю оставалось лишь строить догадки. Наконец-то, спустя 27 лет после выхода фильма, завеса приоткрылась. Благодаря вину.


Кадр из фильма "Театр"

Янис Стрейч, получая в подарок от владельца Easy Wine Олега Предтеченского вино, разоткровенничался:
«Фильм появился только благодаря вину. В 1977 году на самом высоком уровне было решено отметить приближающееся 50-летие Вии Алиды Артмане (август 1979 года)».


Янис Стрейч и владелец Easy Wine Олег Предтеченский

Надо отметить, что к тому времени народная артистка СССР Вия Артмане имела большой политический вес и реальную власть в артистической среде Латвии. Председатель союза театральных деятелей Латвийской ССР, член Советского комитета защиты мира, кандидат в члены Центрального комитета КПСС, парторг театра Дайлес … Одним росчерком пера она могла загубить карьеру латвийского артиста. Или, наоборот, возвысить. Кстати, это главная причина, почему не все в артистической среде тепло вспоминают Артмане, но, статья не об этом.


Вия Артмане в финальной сцене фильма Яниса Стрейча "Театр"

Итак, за два года до своего 50-летия народная артистка решила – хочу фильм-бенефис, да такой, чтобы на века. Она сама выбрала роман Сомерсета Моэма и захотела сыграть великую английскую актрису Джулию Ламберт. Директору Рижской киностудии оставалось лишь безропотно согласиться. Увы, все латышские режиссёры наотрез отказались работать над экранизацией «Театра».
Отказался и Янис Стрейч:

«Руководство каждый день заставляет, делай «Театр» с Артмане. Гунар Целинский наотрез отказался сниматься. Я тоже против. Во-первых, как показать аристократическую Англию? Потом, эта пошлость! Сексуальные утехи стареющей дамы, да и сама Артмане не подходила на эту роль.

После очередного разгона от директора, я поехал на творческую встречу в Грузию. В один из вечеров пригласили к очень важному грузину. До этого я много алкоголя не употреблял, но грузины умеют подавать тосты! Пили всю ночь, а утром выехали в Зугдиди ( Зугди́ди — город в Грузии – пояснение редакци).

Вышел я ночью из гостиницы, сижу на горе и смотрю на Чёрное море. Вижу – всплывает подводная лодка. В это время на черноморском побережье отдыхал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. В голове всё перемешалось – жуткий похмель, подводная лодка, киностудия, Брежнев и партия. Стало мне себя жалко, и совесть проснулась – вот, неудачник, сценарий не написал, опозорился, что я могу?

Вместе со вспышкой прожектора на лодке в голову пришло озарение. Я сделаю всё наоборот! Не надо показывать Англию, мы будем играть в Англию! И с Артмане я справлюсь – не надо показывать её игру на сцене, она и так величайшая актриса. Пусть молчит и играет саму себя. Пытаюсь встать, чтобы побежать в гостиницу и немедленно позвонить в Ригу директору киностудии – я согласен! Но, ноги не держат, решаю, а ну тебя, директор. Завтра утром позвоню.


Янис Стрейч в ресторане Easy Wine


Утром за завтраком после бокала вина мне становится всё окончательно ясно. Никуда и никому звонить не буду. Продолжу знакомство с Грузией, а уже в Риге позволю директору киностудии уговорить меня на написание сценария и съёмку фильма. Так что, если бы не грузинское гостеприимство, да не грузинское вино...»
Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?

Оформить подписку на новости