О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения
Операция
Отпуск
 
 

24.1
2020

Новый спектакль Владислава Наставшего, что это будет?

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: автора

В Рижском русском театре ожидается очередная премьера. Режиссёр Владислав Наставшев ставит странный спектакль «Пять песен по памяти». Премьера назначена на 1 февраля

Новый спектакль это испытание. Прежде всего для зрителя. Осилит ли рижский театрал всё, что собирается выплеснуть на его сознание творческая бригада? Вопрос вопросов. Поверьте, у нас есть основания так предполагать.

В официальном релизе театра говорится: «А помнишь? Этот коварный вопрос звучит в разговорах достаточно часто. Почему коварный? Потому что разные люди запоминают одни и те же события по-разному. Ну, или не запоминают. Вот так иногда и возникают параллельные миры

С героями как раз и случилось это «А помнишь?» и теперь они пытаются действительно что-то вспомнить. Начинается в чём-то откровенно комичное, а в чём-то щемяще-трогательное путешествие по закоулкам собственной памяти: герои идут к своей цели, примеряя разные маски, объединяя фрагменты воспоминаний, опираясь на ассоциации, обращаясь к научным исследованиям, прибегая к помощи профессионального целителя и даже сочиняя юбилейные поздравления. Конечно, всегда остаётся вопрос, стоит ли вспоминать то, что забылось. Но… не вспомнишь не узнаешь, правда же?»




Авторы действа (как нам объяснили на встрече перед премьерой с создателями спектакля) сами до конца ни в чём не уверены. Оно и понятно. Пьесы как таковой нет, есть текст. Его создают 4 человека из творческого объединения «Орбита», которое было создано в пршлом веке в 1999 году для выпуска альманаха стихов и рассказов. Каждый из орбитовцев успешно занимается своими проектами, но, иногда они воссоединяются и как 20 лет назад экспериментируют. И такой эксперимент ставят сейчас на сцене нашего Русского театра.

Артур Пунте, Владимир Светлов, Сергей Тимофеев и Семён Ханин впервые пытаются вчетвером создать нечто цельное. Получится ли? Вопрос поглавнее воспоминаний.

Загадочность в исходе спектакля добавляет и имя режиссёра (он же автор музыки к спектаклю). Владислав Наставшев хорошо известен в театральных кругах Латвии и Москвы. После скандально знаменитых спектаклей в экспериментальном Dirty Deal Teatro, активно приглашался в латышские театры. 2016 год стал триумфальным для режиссёра в Латвии: сразу несколько премий «Ночи лицедеев», включая главные режиссёр года и спектакль года.

Тогда же, в 2016 году, Наставшев ставит в Рижском русском театре спектакль «Медея». Последние годы работает в московском «Гоголь-центр». Его спектакль «Спасти орхидею» выдвинут в этом году на «Золотую маску».

Как сознался на встрече с журналистами Владислав, он, как и члены «Орбиты», до конца не понимает, что делает. Вероятно, спектакль получится либо «Хорошо +», либо «Плохо». И это подогревает интерес к премьере.




На встрече с журналистами: Иван Стрельцов (новое приобретение театра, на вид симпатичный, но насколько талантливый?), Максим Бусел, директор театра и актриса Дана Бйорк и режиссёр спектакля Владислав Наставшев

Завязка сюжета люди из разных социальных слоёв и разного возраста собираются отметить какое-то тридцатилетие. Заказали ведущую вечера (роль исполнит директор Рижского русского театра Дана Бйорк), пригласили популярного певца (в этой роли Максим Бусел) и заказали детей (хор Рижского дворца школьников “Accolada”). Во время застолья всё и начнётся. За столом будут сидеть Алексей Каргин, Дмитрий Палеес, Игорь, Чернявский, Людмила Могилевская и Нина Незнамова. Среди гостей будет и новичок. Аккурат, под Старый новый год в труппу нашего театра из Минска выписали Ивана Стрельцова, и этот спектакль будет для него первым выходом на рижскую сцену, пожелаем ему удачи!

Премьера не за горами и Эхо Риги в предвкушении.

Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения
Операция
Отпуск

Оформить подписку на новости