О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?
 
 

9.11
2016

Центральный рынок отмечает день рождения: гостей ждут подарки

Автор: Эхо Риги
Автор фотографий: Архив музея истории Риги и мореходства; пресс-фото

Рижский Центральный рынок 9 и 10 ноября отмечает свой день рождения – самой большой торговой площадке страны исполняется 86 лет. По случаю праздника посетителей рынка ждут разные мероприятия, возможность сделать и получить подарки

С 11:00 до 13:00 рижан и гостей города приглашают на праздник. В овощном павильоне можно будет сочинить пожелание рынку, покрутить колесо фортуны и получить призы, сделать свечи для торта в честь дня рождения, а также сфотографироваться с талисманами рынка – Корзиной и Туеском, причем фото получить сразу же.

Посетителей праздника угостят полезными коктейлями – об этом позаботится диетолог Карлис Бирманис, а чтобы настроение стало еще лучше, гостей порадует саксофонист Аркадий Зимов.

Если вы не попадете на праздник 9 ноября, то 10 числа пройдут те же самые мероприятия, разве что гостей будут угощать супом, который приготовит шеф-повар Хавьер Гарсиа, а о музыкальном сопровождении позаботится Зинтис Жвартс.

Во время праздничных мероприятий в овощном павильоне состоится торжественная презентация юбилейной монеты, изготовленной в минувшем году к 85-летию Центрального рынка. Теперь на нее смогут посмотреть все посетители рынка. Ее выплавили из 10 килограммов монет, собранных посетителями Центрального рынка. Примечательно, что среди них были не только латвийские и европейские монеты, но и изготовленные в США, Индии, Мексике и странах Африки. Автор монеты – преподаватель Латвийской академии художеств Карлис Алайнис.

История рынка:

С эпохи средневековья до начала 20-го века, рынок располагался на набережной Даугавы. Но отсутствие нормальных санитарных условий, слишком маленькая территория – все это не устраивало покупателей, которых становилось все больше. Кроме того, до рынка невозможно было добраться по железной дороге. Ряд этих факторов привел к тому, что в начале 20-го века появилась идея перенести рынок на площадь между Красными амбарами (ныне квартал Спикери) и городским каналом. Но Первая мировая война этим планам не дала реализоваться.

По идею никто не забыл. 28 декабря 1922 года Рижская дума приняла решение о строительстве центрального продуктового рынка.  Для этого городская дума купила ангары для дирижаблей, которые в Вайноде построила Кайзерская Германия. Было решено использовать только верхние и завершающие конструкции крыши ангаров, а стены построить из камня и железобетона.

Летом 1923 года  на проект Центрального рынка был объявлен конкурс. Но ни один из поданных эскизов полностью не удовлетворял нужды города. Окончательный проект рынка создали, используя представленные на конкурс идеи. Его разработали в Бюро строительства рынка. Проектом руководил Павилс Дрейманис, под его руководством работали инженер Василий Исаев, архитектор Павел Павлов и инженер-строитель Георг Толстой. За ходом строительства наблюдала специально созданная комиссия, под руководством  инженера Яниса Ягарса.






Непосредственное строительство началось в июне 1924 года. Для этого снесли два ряда Красных амбаров, а 25 сентября 1925 года заложили краеугольный камень. В 1926 году работы прекратились из-за нехватки финансирования, и возобновились только весной 1928 года.

Торжественное открытие центрального рынка состоялось 2 ноября 1930 года. К тому моменту рынок на набережной Даугавы был закрыт. Торговля на центральном рынке началась через 8 дней – 10 ноября – на площади 57 000 квадратных метров.
Высота павильонов составила 20,5 метров,  ширина – 35 метров. В самом большом обрабатывали мясо, и шла оптовая торговля.  В остальных мелкая торговля, в первом – мясом, во втором – молоком и молочными продуктами, в третьем – хлебом и фруктами и другими продуктами. В четвертом торговали рыбой. Огромные павильоны обогревала система парового отопления под низким давлением, пока в 1986 году рынок не подключили к центральному отоплению.






Поставлять товар на Центральный рынок планировалось по железной дороге и Даугаве. Чтобы делать это удобнее, под рынком построили целый подземный городок, площадью в 2 гектара. Там расположены тоннели, которые выходили на пристань канала – так можно было быстро и просто доставить товар в погреба и холодильные помещения. У павильона розничной торговли начали строить железнодорожную эстакаду, но так и не закончили. Чтобы покупателям было удобно добраться до рынка, вдоль павильонов проложили трамвайные пути -  сделали круг и по улице 13 января. Кром е того, над каналом построили два моста.




Строительство Центрального рынка обошлось Рижской думе в 5 миллионов латов. Его построили в стиле функционализма в элементами арт-дека. Тогда Центральный рынок был самым большим в Северной Европе, и признан самым лучшим и современным во всей Европе.

Советская оккупация 1940-1941 года существенно не затронула Центральный рынок. А во времена немецкой оккупации территорию рынка обустроили для военных дел: два ближайших к Даугаве павильона превратили в ремонтные мастерские для военных автомобилей. В 1944 году, когда началась повторная Советская оккупация, рынок начал возвращаться. В 1949 году его переименовали в Центральный колхозный рынок, с мясным, молочным, овощным и рбным павильонами. В советское время продукцию реализовывало государств и кооперативные организации. 18 октября 1983 года решением Совет Министров Латвийской ССР павильонный комплекс Центрального колхозного рынка получил статус культурного памятника государственного значения.




В 1998 году рынок начали перестраивать по проекту Улдиса Шенбергса. Во многих павильонах добавили второй этаж, первый - для торговли, второй – для выставок и кафе. Нелегальные киоски и трейлеры убрали, на их месте появились современные торговые точки. А за год до этого, в 1997-ом, территорию Рижского центрального рынка включили в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?

Оформить подписку на новости