О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?
 
 

2.12
2015

Здание Латвийского национального художественного музея сдано в эксплуатацию и ждет посетителей в Дни открытых дверей

Автор: Отдел по связям с общественностью Рижской думы 
Автор фотографий: Ренарс Корис

Во вторник, 1 декабря, главное здание Латвийского национального художественного музея на ул. Кр. Валдемара, 10a, где завершены работы по реконструкции и реставрации, сдано в эксплуатацию

«Этот памятник архитектуры государственного значения без капитального ремонта прослужил людям 107 лет, и, наконец, в течение двух лет проведены значительные работы – проведена реновация, площадь музея увеличена более чем в два раза. Призываю всех найти время, чтобы осмотреть каждый уголок, чтобы понять, как много работы вложено в восстановление здания. Спасибо всем за сотрудничество, продолжим его при восстановлении Дворца культуры ВЭФ», - сказал председатель Рижской думы Нил Ушаков.

«Восстановление и реконструкция здания Латвийского национального художественного музея является важным событием как в контексте улучшения культурной инфраструктуры, так и в контексте приближающего столетия Латвии. Это вновь позволит наслаждаться работами латвийских мастеров визуального искусства в одном месте, а также развивать международные проекты по сотрудничеству. Символично, что мы открываем здание во время подготовки к празднованию 150-летия со дня рождения Яниса Розенталса, одного из основоположников латвийского национального искусства, юбилей которого включен в список отмечаемых в 2016 году дней ЮНЕСКО», - подчеркнула министр культуры Даце Мелбарде.

«Сегодня утром пересмотрела все свои записи – в 1929 году тогдашний директор музея Вильгельм Пурвитис писал Рижской думе, что музею очень, очень нужно расшириться. Позже он это сделал еще раз, и в 1938 году дума постановила, что расширение не требуется, поскольку проект является очень сложным. Наступил 2010 год, и Департамент собственности объявил конкурс эскизов. Я несказанно рада сегодня здесь находиться. Все это время у меня было ощущение, будто смотрю на все со стороны, но сейчас, сидя в этом кресле, я понимаю – да, мы вернулись домой», - с такой эмоциональной и трогательной речью выступила директор музея Мара Лаце.  

Памятник архитектуры государственного значения - Латвийский национальный художественный музей – без капитального ремонта прослужил обществу 107 лет. Поэтому было принято решение о реконструкции и расширении здания, чтобы создать современную музейную инфраструктуру для демонстрации и сохранения художественных работ.

25 мая 2010 года Департамент собственности Рижской думы объявил международный конкурс макетов. На оценку жюри было подано 28 работ.  30 сентября 2010 года жюри единогласно признало лучшим решением макет литовского архитектурного бюро Processoffice под девизом «VV 903». 24 января 2011 года был подписан договор о начале разработки проекта реконструкции, реставрации и строительства пристройки музея, а 23 мая 2012 года строительный проект был одобрен Строительным управлением г. Рига. 22 января 2013 года был подписан договор с Центральным агентством финансов и договоров о присвоении средств европейских фондов на реализацию данного проекта, а также договор со строительной компанией RE&RE на выполнение работ по реставрации, реконструкции и возведению пристройки.
«Подписывая 22 января 2013 года договор о проведении строительных и реставрационных работ, я сказал не только о том, что доверенная нам работа - большая честь и ответственность, но и о том, что проект будет сложным и нас ждет множество вызовов, что подтвердила жизнь. Возведение новой подземной пристройки на древнем русле реки на глубине 6 метров и ее соединение со столетним зданием, что осложнили высокий уровень грунтовых вод и высокое давление, о которых ранее не было известно; столетнее историческое здание музея, которое впервые серьезно реставрируется за всю свою историю. Эти и многие другие вызовы, с которыми мы сталкивались в ходе реализации проекта, были успешно преодолены, благодаря слаженной работе с заказчиком, архитектором и нашими профессиональными инженерами и выдающимися реставраторами. Спасибо всем за сотрудничество!», - сказал генеральный директор строительной компании RE&RE Дидзис Путниньш. 
Принимая во внимание уникальную архитектуру здания музея, его представительский статус и важное значение для латвийского культурного наследия, стратегия реконструкции музея основывалась на трех основных принципах – сохранение наследия, эстетический вид и функциональность. Проект предусматривал, что при сохранении существующих объемов здания и аутентичных деталей будут созданы четко выраженные современные объемы с минимальными дизайнерскими решениями в дополнительных помещениях и улучшена функциональность существующего строения.

В историческом здании музея увеличен объем выставочных площадей за счет создания новых выставочных залов площадью 598 кв. метров в чердачном помещении и подкупольном пространстве. Чтобы чердачное помещение было светлым, там установлена крыша из стекла. На крыше здания появилась терраса.  Установлена металлическая лестница для эвакуации, ведущая с третьего этажа на купольный этаж. Построена дополнительная лестница с латунной отделкой, которая соединяет первый и второй этажи. На новом пассажирском лифте можно перемещаться с полуподвального этажа до новой террасы на крыше. Здание приспособлено под нужды людей с особыми потребностями. В музее также появились конференц-зал, кафе, детская комната и сувенирный магазин.

В свою очередь площадь новых музейных помещений, расположенных под землей, составляет 3545 кв. метров, из которых выставочные залы занимают 777 кв. метров, большой подземный зал – 583 кв. метров. Пол второго этажа новой пристройки находится на глубине 8600 метров (зона грузового лифта уходит под землю аж на 11025 метров). В новой подземной пристройке будут также находиться музейные архив и хранилище.
  
На месте снесенных туалетов построены новые, оборудованные подъемниками для инвалидов. Прилегающая территория освещена и благоустроена. Построен также отделанный латунью стеклянный атриум.

«Это был самый сложный в нашей практике объект, начиная с привлечения финансирования до технических решений», - сказал директор Департамента собственности Рижской думы Олег Буров. Общие расходы на строительство составили более 29,8 млн евро, из которых 16,75 млн евро предоставила Рижская дума, а 13,05 млн евро было получено из европейских фондов.

Работы по реконструкции и реставрации исторического здания музея финансирует Европейский фонд регионального развития (соглашение № 3DP/3.4.3.2.0/10/APIA/CFLA/020/006 о реализации проекта «Реконструкция здания Латвийского национального художественного музея в Риге на ул. Кр. Валдемара, 10а» и соглашение № 3DP/3.4.3.2.0/12/APIA/CFLA/003/001 о реализации проекта «Реставрация и улучшение инфраструктуры здания Латвийского национального художественного музея в Риге на ул. Кр. Валдемара, 10а»).

С 12-го по 16 декабря 2015 года в музее пройдут Дни открытых дверей, во время которых любой желающий сможет лично ознакомиться с проведенными работами по реконструкции и реставрации. В начале следующего года музей начнет переезжать в новые помещения. В новые хранилища перевезут около 40 тыс. художественных работ.

Торжественная церемония открытия музея для посетителей состоится 4 мая 2016 года. Посещение музея станет особым событием и переживанием для каждого. Готовясь к открытию музея, его команда тщательно работает над тем, чтобы посещение музея было интересным и увлекательным для людей разных возрастов и круга интересов. Постоянная экспозиция Латвийского национального художественного музея впервые будет охватывать период латвийского искусства, начиная с 19 века и до конца 20 века. Экспозиция расположится в историческом здании музея на двух этажах. Она будет создаваться по хронологически-стилистическому принципу, последовательно представляя этапы развития латвийского художественного искусства, особо выделяя наиболее яркие работы и авторов конкретного периода.

Первой выставкой в новом выставочном зале станет персональная выставка основоположника латвийского современного искусства Миервалдиса Полиса «Миервалдис Полис. Иллюзия как реальность». 

 
 
 
Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?

Оформить подписку на новости