О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения
Операция
Отпуск
 
 

4.3
2020

Права человека и кабельное телевидение

Автор: Эхо Риги с использованием ФБ Вячеслав Домбровский
Автор фотографий: ФБ

Комиссия Сайма (парламент) по правам человека одобрила поправки к закону об электронных СМИ, которые направлены на уничтожение русского языка в вещании коммерческих платных кабельных сетях

В Латвии самая низкая зарплата в ЕС, политика латышетизации привела к краху экономики, катастрофической потере населения – «достижения» заразившихся вирусом нацизма можно продолжать долго, а вот успехов нет. Или считать успехом то, что Латвия больше всех в Европе, в процентном соотношении, тратит бюджетных денег на «оборону»?

О ТВ. В Латвии есть 5 национальных каналов, которые финансируются государством и транслируются в открытом доступе, так называемое Наземное ТВ. Там с русским языком всё в порядке пару часов в сутки на одном канале из 5.

Недавно президент Латвии Левитс предложил запретить в частных платных кабельных сетях транслировать телеканалы на русском языке. Пока не полностью, оставить 20 %.

Есть! Взяли под козырёк депутаты правящего в Латвии националистического блока и не прошло и двух дней, как закон готов для принятия. Вот бы так оперативно решались прочие «мелкие задачи в стране»!

Публикуем комментарий депутата Сайма от оппозиционной партии «Согласие» Вячеслава Домбровского.

----------------------------------------

 
Кто и почему хочет ограничить доступность российских телеканалов?

Уверен, что у тех, кто эти каналы смотрит, данная инициатива президента Левита вызывает, как минимум, сильное недоумение. Мол, не нравится - не смотрите! Ну или хотя бы предложите то, что понравится!

Откуда такое странное желание заглушить и запретить? Вот пример. Есть такой интернет-ресурс под названием 
kremlismelo.com. Регулярно производит контент вроде: “Кремль врёт: Латвия запрещает своим жителям слушать Григория Лепса!” И опровергает эту наглую ложь - можно ведь поехать на его концерт в России или Германии, или в интернете посмотреть! Ну и далее в таком духе. Причём весь ресурс - исключительно на латышском, вряд ли это читают те, кто реально смотрит “кремлёвские каналы”.

И вот представьте что подобные борцы с пропагандой отчитываются о проделанной работе и размере аудитории. Результаты никакие, но продолжать работать, и получать за это финансирование, конечно же, хочется. Их оправдания? Скорее всего: “вот если бы как-то запретить эти “рупоры Кремля”, то нас будут читать!” Так в определённой части общества формируется святая уверенность в том, что российские каналы необходимо если не запретить, то хотя бы сильно ограничить.

Это может казаться очень странным, но немалая часть латвийского общества действительно верит в то, что если разрушить все мосты, перерезать все провода, запретить все телепередачи восточного соседа, то русскоязычные жители Латвии наконец “прозреют”, станут латышами, и начнут голосовать за “Единство”. И в своей вере они готовы пойти очень далеко.

Что делать? Проснуться от “кремлёвской болезни” нужно именно тем, кто думает о Путине в сто раз чаще, чем любой среднестатистический житель Латвии. Вместо того, чтобы пытаться переделать других по своему образу и подобию, можно научиться жить с ними в мире и согласии, и вместе решать общие проблемы. И начать просто - с равноправного диалога между всеми народными избранниками. Так поступают настоящие демократии.

Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения
Операция
Отпуск

Оформить подписку на новости