В Латвии самая низкая зарплата в ЕС, политика латышетизации привела к краху экономики, катастрофической потере населения – «достижения» заразившихся вирусом нацизма можно продолжать долго, а вот успехов нет. Или считать успехом то, что Латвия больше всех в Европе, в процентном соотношении, тратит бюджетных денег на «оборону»?
О ТВ. В Латвии есть 5 национальных каналов, которые финансируются государством и транслируются в открытом доступе, так называемое Наземное ТВ. Там с русским языком всё в порядке – пару часов в сутки на одном канале из 5.
Недавно президент Латвии Левитс предложил запретить в частных платных кабельных сетях транслировать телеканалы на русском языке. Пока не полностью, оставить 20 %.
Есть! Взяли под козырёк депутаты правящего в Латвии националистического блока и не прошло и двух дней, как закон готов для принятия. Вот бы так оперативно решались прочие «мелкие задачи в стране»!
Публикуем комментарий депутата Сайма от оппозиционной партии «Согласие» Вячеслава Домбровского.
----------------------------------------
Кто и почему хочет ограничить доступность российских телеканалов?
Уверен, что у тех, кто эти каналы смотрит, данная инициатива президента Левита вызывает, как минимум, сильное недоумение. Мол, не нравится - не смотрите! Ну или хотя бы предложите то, что понравится!
Откуда такое странное желание заглушить и запретить? Вот пример. Есть такой интернет-ресурс под названием kremlismelo.com. Регулярно производит контент вроде: “Кремль врёт: Латвия запрещает своим жителям слушать Григория Лепса!” И опровергает эту наглую ложь - можно ведь поехать на его концерт в России или Германии, или в интернете посмотреть! Ну и далее в таком духе. Причём весь ресурс - исключительно на латышском, вряд ли это читают те, кто реально смотрит “кремлёвские каналы”.
И вот представьте что подобные борцы с пропагандой отчитываются о проделанной работе и размере аудитории. Результаты никакие, но продолжать работать, и получать за это финансирование, конечно же, хочется. Их оправдания? Скорее всего: “вот если бы как-то запретить эти “рупоры Кремля”, то нас будут читать!” Так в определённой части общества формируется святая уверенность в том, что российские каналы необходимо если не запретить, то хотя бы сильно ограничить.
Это может казаться очень странным, но немалая часть латвийского общества действительно верит в то, что если разрушить все мосты, перерезать все провода, запретить все телепередачи восточного соседа, то русскоязычные жители Латвии наконец “прозреют”, станут латышами, и начнут голосовать за “Единство”. И в своей вере они готовы пойти очень далеко.
Что делать? Проснуться от “кремлёвской болезни” нужно именно тем, кто думает о Путине в сто раз чаще, чем любой среднестатистический житель Латвии. Вместо того, чтобы пытаться переделать других по своему образу и подобию, можно научиться жить с ними в мире и согласии, и вместе решать общие проблемы. И начать просто - с равноправного диалога между всеми народными избранниками. Так поступают настоящие демократии.