О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?
 
 

15.10
2015

Мэр Риги Ушаков & Ко отправились на кладбище

Автор: Эхо Риги
Автор фотографий: Рижская дума: Ренарс Корис

В четверг, 15 октября, руководство мэрии во главе с Нилом Ушаковым провели утро на кладбище. Поводом для прогулки стало освоение Рижским агентством по памятникам 370 тысяч евро

Речь идёт о Братском кладбище в Риге. В преддверии 100-летия Рижского Братского кладбища столичное самоуправление в реставрацию мемориального ансамбля в течение последних двух лет вложило более 600 тыс. евро.

На эти деньги восстановлена каменная ограда длинной 500 метров вдоль улицы Вароню: она очищена от биологических наслоений, отреставрирована внутренняя отделка и внешняя обшивка туфовым известняком; восстановлена терраса Героев с алтарем Священного огня площадью 1400 кв. метров: заменено несущее покрытие и обшивка из туфового известняка, выровнен уровень, отремонтированы ступени.

Кроме того, отреставрирована лестница, соединяющая Верхнюю и Центральную части кладбищенского поля – отремонтированы несущие конструкции, заменен материал этих конструкций. Также проведена реставрация 180 кв. метров завершающей стены Центральной части кладбищенского поля – в партере восстановлено несущее покрытие, из старых бордюров внутренней дорожки Братского кладбища изготовлено новое покрытие, отреставрированы ступеньки. Работы, стоимость которых составила 314 300 евро, выполнила компания AquaLatvia.


Экскурсию по мемориалу высоким гостям устроил директор Рижского агентства по памятникам Гунтис Гайлитис. Некогда главный режиссёр Латвийской оперы (1989 – 1994 гг.), господин Гайлитис, словно Джулия Ламберт из Моэмовского «Театра», каждый шаг, каждое движение превращает в художественную постановку. Это эмоционально, не всегда понятно, но весело.



Бенефис директора Рижского агентства по памятникам Гунтиса Гайлитиса

Выступая с кладбищенского парапета, мэр города Нил Ушаков доложил присутствовавшим, что «в результате совместной работы сделано самое важное в восстановлении Братского кладбища – приведены в порядок дорожки, главная стена, терраса, депозитарии и фонтаны. То немногое, что осталось незавершенным, как и планируется, закончим к 100-летию Латвийской республики».
 
 
 
Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?

Оформить подписку на новости