О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения
 
 

14.1
2019

Законность и права человека в Латвии: для всех или только для избранных? Письмо президента Русской общины Латвии Владимира Соколова

Автор: Владимир Соколов
Автор фотографий: IMHOclub

2019 год на Эхо Риги объявлен Годом Человека. И первая серьёзная статья - размышления Владимира Соколова, члена правления крупнейшей в мире русской старообрядческой Гребенщиковской общины, советского морского офицера, президента Русской общины Латвии

Оригинал статьи находится на сайте sool.lv

Вступление стран Балтии в Евросоюз ознаменовало начало новой эпохи. Впервые в составе ЕС оказались страны с коренным русским населением, а не с иммигрантами, как в других государствах. Таким образом, русская культура и образование на русском языке стали неотъемлемой составной частью культуры Евросоюза. Это означает, что теперь руководство ЕС берет на себя ответственность за сохранение традиционной русской культуры и образования в странах Балтии, в том числе в Латвии, как части культуры и образования всего Евросоюза. 

Традиции образования на русском языке имеют в Латвии более чем 200-летнюю историю. Первая школа с русским языком обучения появилась в 1789 году. Но это не остановило латвийский Сейм, и в 2018-м году были приняты поправки к Закону об образовании, которые практически уничтожают эту культурную традицию. Протесты и письма в Конституционный суд пока не привели к желаемому результату. Латвийские власти их просто проигнорировали. Тогда пришлось обратиться в Брюссель, чтобы выяснить, а как на это вопиющее нарушение прав реагируют все три властные структуры ЕС — Евросовет, Европарламент и Еврокомиссия, а также Совет Европы. 


Письма во все структуры ЕС от имени Русской общины Латвии были отправлены 26 января 2018 года, последним пришёл ответ из Европарламента, 27 ноября 2018 года. Рекомендую прочитать эти ответы, которые находятся в приложении. Там есть интересные и довольно неожиданные моменты. Главное — оказывается, что все провозглашенные гуманные принципы в отношении русского образования… не действуют!


Привожу цитату: "В области образования, в соответствии со статьей 165 Договора о деятельности ЕС, странам–членам ЕС предоставлена возможность самим устанавливать содержание обучения и организацию систем образования, включая выбор языка преподавания".

То есть в случаях, где не применялось законодательство ЕС, страны –члены сохраняют верховенство для принятия решения о меньшинствах, так как, согласно статье 51(1) Хартии основных прав, она принимается во внимание в странах ЕС только когда они выполняют законы ЕС». Вот такая юридическая эквилибристика. Хартия основных прав есть, а закона ЕС нет. Но разве не за эту Хартию мы голосовали, вступая в ЕС? Поэтому каждый полученный от европейских инстанций ответ заставлял испытывать нравственное удивление и определенное разочарование: похоже, светлые идеалы подменяются юридическим крючкотворством и отписками. Кстати, и в наших письмах это было указано, даже во времена нацистской оккупации в Латвии работало 217 русских школ. И это в условиях курса «Новой Европы» провозглашенного Альфредом Розенбергом! Кроме того, судя по тому, что русские школы начали открываться только в декабре 1941-го года (а не в сентябре, как латышские), местные самоуправления с русскими школами не спешили. Но оккупационная нацистская администрация всё же разрешила открыть русские школы, в которых учились 27 239 учеников и работали 947 учителей ( Statistische Berichte fur den Generalbezirk Lettland. Jahresheft 1943). И вот теперь, через много лет после последней войны, согласно принятому Закону об образовании будут уничтожены остатки образования на русском языке. А современная администрация Евросоюза, судя по полученным нами ответам. не собирается этому препятствовать. Современные Понтии Пилаты в очередной раз «умывают руки»! Мы, русские граждане Евросоюза голосовали за вступление в ЕС, поверив в европейские ценности, в том, что в ЕС верховенство закона касается и защиты прав национальных меньшинств вне зависимости от их происхождения. Но по факту с образованием на русском языке положение гораздо хуже, чем в жестокие времена нацистской оккупации. Что бы сказали по этому поподву отцы-основатели ЕС?

Владимир Соколов,
президент Русской общины Латвии.

 
 
 
Комментарии (1)
| 04.08.2019 - 0:53
 
1-10     
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения

Оформить подписку на новости