О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?
 
 

6.3
2018

Латыши хотят "на время" заблокировать социальные сети, включая Фейсбук

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: пресс-фото; Эвия Трифанова

В год юбилея Латвии обнажились самые грязные мысли и желания латышской элиты, которая уже без смущения и каких-либо прикрытий идёт против демократии, нарушая Всеобщую декларацию прав человека

«Патриотическая латышская элита» поставлена перед сложной дилеммой – как уничтожить в стране свободу слова, чтобы навсегда и окончательно, но при этом не вызвать гнев Евросоюза и США. Как в ХХI веке заставить всё население страны получать только кастрированную информацию? Понятно, можно контролировать местные ТВ и радио, закрыть газеты и отключить неугодные сайты сегмента LV. Но что делать с глобальной сетью?

Информацию на латышском языке контролировать проще простого, достаточно телефонного звонка. Английскоязычным СМИ и сайтам Латвия не интересна. Совсем. Поэтому, на английском в наличие либо переводные с латышского рекламные статейки, либо информация развлекательного характера: если вас случайно занесёт в это место, где поесть да покакать.

На сегодня полная и разнообразная информация о стране существует только на русском языке. Новости местные прокремлёвские, российские, официальные латвийские, независимые, международные и так далее. Именно отсюда растут ноги о немедленном (за два года) переходе всех учебных заведений Латвии только на латышский язык обучения. Со стариками уже ничего не сделаешь, их можно только умертвить, но вот от борьбы за умы подрастающего поколения латыши не отступятся никогда.

И всё бы ничего, пели бы да плясали, уничтожая остатки государственного бюджета в честь 100-летия, да беда на пороге! Аккурат во время феерических юбилейных празднований, 6 октября, пройдут выборы в 13-й Сайм Латвии (парламент).

3 – 4 марта было полнолуние. Все, чья работа связана с обслуживанием клиентов и посетителей, знают, в понедельник после полнолуния жди нашествия неадекватов и психически больных людей. У врачей на сей счёт есть специальная статистика.

Латвия – страна крохотная, но особая. Народ привык – сразу после полнолуния наступает активизация латышских националистов в праведной борьбе со всем русским, коих ежемесячное природное явление приводит в состояние крайнего возбуждения.

В понедельник, 5 марта, представители национального объединения Visu Latvijai! — ТБ/ДННЛ подали на рассмотрение в Сайм законодательные поправки, которые гласят, что предвыборную агитацию в Латвии можно вести только на латышском языке.

За неиспользование латышского языка в предвыборной агитации националы предлагают штрафовать — физическим лицам грозит наказание в размере от 100 до 700 евро, а юридическим — от 500 до 5000 евро.

Согласно латышскому закону, предвыборной агитацией является "рекламирование в СМИ или другим путем политической партии, объединения политических партий, объединения голосующих или кандидата в депутаты, если оно содержит прямой или непрямой призыв голосовать за или против какой-либо политической партии, объединения политических партий, объединения голосующих или кандидата в депутаты".

Партия подала в Сайм также поправки к закону о труде, касающиеся использования гоударственного языка. Они предусматривают, что работодателю запрещается требовать от работника знания конкретного иностранного языка.

Предлагается также дополнить закон о труде нормой, согласно которой работник при выполнении рабочих обязанностей в общении с латвийскими гражданами, негражданами и лицами, имеющими вид на жительство в Латвии, имеет право использовать только латышский язык.

Не успели эти поправки ещё дойти до канцелярии парламента, как движимый необратимыми процессами в организме, что вызывает у него естественный спутник Земли, начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией господин (или товарищ?) Екабс Страуме взял под козырёк.

Во вторник, 6 марта, на заседании подкомиссии Сайма по борьбе с коррупцией Страуме доложил о результатах своей работы за прошлый год. Правда, депутатов от латышских партий это мало интересовало. Как передаёт главное, оно же единственное!, информационное агентство страны ЛЕТА (при коммунистах - ЛатИнформ, филиал ТАСС), особо депутаты интересовались способностью Бюро эффективно контролировать рекламные кампании партий в соцсетях, например, в Фейсбук.

Цитата: «Мы видим это как проблему. Сейчас БПБК коммуницирует с крупнейшими международными держателями соцсетей, в которых можно размещать платную рекламу. Будет ли эта коммуникация успешной, в данный момент я сказать не могу. Закон четко устанавливает, что те организации и компании, которые обеспечивают рекламу за плату, должны до 9 мая прислать БПБК расценки. Если они этого не сделают, будем думать, как поступить дальше. Не исключено, что нам потребуется приговор суда, чтобы на какое-то время блокировать в Латвии, например, Фейсбук", — отрапортовал Екабс Страуме национально озабоченным парламентариям.

Всё. Хватит на сегодня, и будет новый день, и будут новые поводы …

Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?

Оформить подписку на новости