О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?
 
 

23.9
2015

День балтийского единства встретили решительным НЕТ!

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: из архива ЭР; F64

Ежегодно 22 сентября Латвия, Литва и Эстония отмечают Балтийский день единства. Патриотические организации Латвии решили использовать эту дату, чтобы заявить протест против уничтожения латвийской земли непрошенными чужаками

Историческая справка: В 1207 году Орден меченосцев захватил территории ливов, в 1214 году — земли латгалов. Целью ордена было получить военный, политический контроль над Балтией и обратить балтийский народ в христианство. А 22 сентября 1236 года монахи Ордена и крестоносцы совершили разбойничий набег на Литву. Когда они с богатой добычей возвращались домой, в городе Сауле балтийский народ объединился и отразил атаку непрошеных гостей. Орден меченосцев был разбит. 

В битве при Сауле пал магистр ордена, было истреблено большое число рыцарей и орденской братии, а также много крестоносцев и ратников. После этого поражения Орден уже не смог сплотить вокруг себя новые силы. За 34 года своей деятельности Орден нанес большой ущерб: грабил, убивал, сжигал. Народам же Литвы, Латвии и Эстонии эта дата напоминает об их совместном героическом прошлом.





22 сентября в 18 часов началось шествие от Музея Красным латышским оккупации к памятнику Свободы. Цель акции — обратить внимание на грозящую Латвии проблему иммиграции, потребовать у правящей коалиции защиты национальных интересов, предотвратить любые попытки навязывания обязательных квот на беженцев. Согласно планам ЕС , Латвия должна принять 776 беженцев. Комиссия Сайма по Европейским делам подтвердило поддержанную в правительстве позицию Латвии о том, что страна добровольно соглашается принять такое количество беженцев.

Около 600 человек прошли с флагами и транспарантами против насильственного ввоза в страну чужеземцев, наводнивших Европу. Примечательно, что официально озвученная цифра участников шествия и фактическая, впервые за многие годы латвийской независимости с 1991 года, резко отличаются.

Приводим цитату из сообщения информационного агентства BNS: "В уличном шествии протеста против приёма Латвией мигрантов, организованном обществом "Стражи отечества" и партией "Справедливость", во вторник вечером приняли участие приблизительно 100 человек".

Аналогичную цифру озвучивает и другое информационное агентство - Латвийское агентсво новостей LETA. Кстати, недавно (в начале августа этого года) эти две единственные информационные компании, которые выдают на-гора новости для латвийских СМИ, стали принадлежать одному хозяину - эстонской инвестиционной компании "UP Invest OÜ" .




Даже простой подсчёт голов на фото ставит под сомнение правдивость информационных агентств-монополистов. В чём причина? На лицо желание правительства не раздражать официальный Брюсель.




В понедельник, 22 сентября, министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис заявил, что политиками уже рассматривается вариант запретить интернет-публикации и комментарии, которые граничат с ненавистью против приёма "беженцев". Более того, он считает, что одной из главных проблем является возможная агрессия со стороны латвийцев: "Если будем культивировать свою позицию по отношению к вопросу беженцев как таковую, существует вероятность, что экстремизм, радикализм и неприятие мигрантов может перерасти из разряда "комментарии в интернете" в физические действия".
Поэтому, пояснил Козловскис, очень важно "общаться аккуратно и осторожно".

Где та граница и кто будет её устанавливать? В Европе уже есть темы-табу, нормативы которых распространились и на Латвию. И любая, даже научно-историческая публикация, может привести к возбужению уголовной ответственности (вы понимаете, о чём идёт речь).




В свою очередь, министр культуры  Даце Мелбарде, представляющая Национальное объединение, призвала правительство не раскидываться заявлениями, а обеспечить "беженцам" достойную жизнь столько, сколько они пробудут здесь. Но не лучшую, чем остальному населению: "В последние годы Латвию нельзя было назвать страной мечты мигрантов. В свою очередь, сейчас общество подвержено крайностям. Поэтому важно понять, как лучше всего создать условия, при которых социальное напряжение не будет нарастать. Также важно не предоставлять беженцам лучшие условия для жизни, чем живущим здесь сейчас латвийцам. Правительство должно делать все возможное, чтобы не допустить появления новых проблем и рисков".

Шествие протеста против приёма Латвией мигрантов закончилось большим митингом -- концертом "Балтия - наша!" у памятника Свободы, на котором присутствовало около 2000 человек.
 
 
 
Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?

Оформить подписку на новости