О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?
 
 

8.11
2016

Люди без адреса: как спасаются от холода рижские бездомные

Автор: Рижская дума
Автор фотографий: Нора Кревнева

Каждую зиму самоуправление Риги обеспечивает ночлег сотням людей без определенного места жительства. Мобильная бригада Рижского приюта ежедневно спасает от лютых морозов десятки людей, оставшихся без крова над головой

У каждого из этих людей своя история: кого-то разбила болезнь, кто-то стал жертвой мошенников, а кого-то выставили на улицу собственные родственники. Журналисты провели один день с работниками Мобильной бригады, чтобы узнать: о чем думают, что чувствуют и как спасаются от холода люди без адреса?



Все хотят быть красивыми
«Как же вы меня будете фотографировать? Я ведь не накрашена!» – говорит Ирена, пытаясь надеть сапоги.  Соседки по комнате в женском приюте на улице Эйженияс, 1, хором ее убеждают: «Иреночка, ты хорошо выглядишь».  По ее лицу проскользнула кокетливая улыбка.  Сапоги надеть очень сложно – пытается несколько раз.  Одновременно делится своей историей: «Несколько лет назад осталась без квартиры из-за нечестного маклера. После этого заболел и умер сын», –говорит Ирена. После трагедии ее разбил инсульт, левая часть тела парализована. Работать и снимать квартиру – за пределами возможного.




Ирена переезжает из женского отделения Рижского приюта в пансионат Гайльэзерс.  Ирене нужен уход, поэтому самоуправление профинансирует ее проживание в этом учреждении. Одеться ей помогает сотрудница мобильной бригады, социальный работник Лиене. Надевает перчатки на непослушные руки, натягивает шапку, застегивает куртку и проверяет,  все ли вещи собраны. Опираясь на палочку и плечо Лиене, Ирена медленно двигается к выходу.  Ее соседка – маленькая старушка, укутанная в платок, провожает ее словами: «Счастья тебе и здоровья!»  К ней подключаются остальные.
Внизу Ирена садится в серый микроавтобус.  На нем ежедневно передвигается Мобильная бригада – группа социальных работников, которые помогают бездомным.  Приходят они на помощь и в таких случаях, как с Иреной – когда место нужно сменить, а  своим ходом человек не доберется.




Ирену передали сотрудникам пансионата Гайльэзерс. Мобильная бригада – социальный работник Лиене, Агрис и шофер Андрис – отправилась дальше. К тем, кто ночует под открытым небом, а не в теплой кровати.

Садовые домики и желтые розы
В Зиепниеккалнсе, на улице Озолциема, прямо напротив многоквартирных высоток – огороды. Буквально в паре десятков метров от проезжей части, за старыми  плодовыми деревьями – будки. Эти сооружения трудно даже назвать садовыми домиками – буквально хижины и лачуги.  О том, что здесь живут люди, Лиене и Агрису сообщили неравнодушные горожане.




«Почему многие не идут в приют? Потому что нужно соблюдать дисциплину и правила, например, нельзя употреблять алкоголь», – пробираясь через сугробы, рассказывает Лиене. У развалившегося садового домика ее ждет плохо одетая женщина – Валентина, опираясь на плечо своего спутника Сполиса. У нее в руках небольшой пакет. Говорит, личные вещи.  До сих пор она обходилась без услуг приюта, но сейчас все же решилась поехать, совсем холодно стало. Сердце Валентины неспокойно – у нее два кота, остается надеяться, что женщина, пообещавшая их кормить, сдержит слово. Морозы уйдут, Валентина и Сполис снова сюда вернутся.




По дороге к машине Валентина падает – Лиене и Агрис ее поднимают. Тем временем Сполис показывает фотографу Riga.lv их с Валентиной жилье. Предметы быта, горы одежды, на которых сидит кошка. Валентина и Сполис говорят, что когда-то жили по-другому, но стали жертвой нечестного маклера и оказались на улице.
Электричества в их жилище нет. Чтобы согреться или вскипятить чай – разводят живой огонь.  А это всегда риск: 9-го декабря в результате пожара погиб их сосед.  В память ему – букет искусственных желтых роз у входа в сгоревшую лагучу.




Приют: дезинфекция
Валентину отвозят в женское отделение приюта – на улицу Эйженияс, 1. Помещения новые, в них переехали в середине декабря. Здесь тепло, и комнаты еще не успели пропитаться специфическим запахом, от которого в таких местах спасения нет. И это несмотря на то, что при поступлении бездомных моют и дают чистую одежду.  Такой же процесс ждал и Сполиса, но уже в дневном центре на улице Католю. Ночевать он отправится в приют на улице Маскавас, где помимо чистой постели в теплой комнате еще и накормят.




Бездомные: кто они?
Причины, по которым люди остаются без крыши над головой – разные. Кто-то действительно стал жертвой мошенников, но большинство оказались на улице из-за пристрастия к алкоголю. Есть и совсем молодые люди – Лиене говорит, что среди бездомных начали появляться совсем молодые, родившиеся в конце 1980-х годов.  Есть одинокие, которые заболели, не смогли работать, а если нет денег – квартиру «за спасибо» никто не сдаст. Кстати, большая часть бездомных – мужчины.  Кроме того, среди этой группы населения есть люди, у которых нет ни паспорта, ни персонального кода. Своевременно не уладив формальности, они перестали юридически существовать.
Доставив Валентину и Сполиса в приют, мобильная бригада продолжила свой рабочий день.  Помимо проверки мест, где бездомные обитают постоянно, бригада принимает звонки от жителей.  Группа отправляется на место.  Если человек наотрез отказывается ехать в приют, его не бросают. Оставляют ему при необходимости теплые вещи и одеяла. А потом продолжают навещать и приглашать в приют.



Для справки
Самоуправление Риги обеспечивает ночлег для 703 человек. В случае необходимости число кроватей могут увеличить до 956. Но и 957-го нуждающегося за порогом не оставят.
Твой звонок может спасти чью-то жизнь
Департамент благосостояния Рижской думы призывает жителей города быть отзывчивыми: пожалуйста, проинформируйте соответствующие службы, если в поле вашего зрения попали люди, которые в дневное или ночное время суток находятся в непригодных для жизни условиях – на улицах, в сараях, заброшенных зданиях, подъездах или других местах.
По вопросам социальной работы с бездомными просьба информировать Мобильную бригаду Рижского приюта по телефону 27023550 по рабочим дням. В остальное время просьба связываться с полицией по телефону 110 или по экстренному телефону службы спасения 112.
Согрей ближнего своего
Вы можете пожертвовать теплую одежду, варежки, носки, одеяла для жителей Рижских приютов по адресам: Mаскавас, 208, Эйженияс, 1, Kатолю, 57 или в любой другой приют. Информацию о местах приема б/у одежды/обуви можно получить на домашней странице Департамента благосостояния Рижской думы.
Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?

Оформить подписку на новости