О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?
 
 

27.6
2015

Фестиваль KUBANA: "Меня терзают смутные сомнения" (с). Кто приказал провести российский фестиваль в Риге?

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: пресс-служба Рижской думы

За несколько дней до Лиго мэр Риги Нил Ушаков сообщил: в начале августа на острове Луцавсала пройдёт российский рок-фестиваль. Латышские СМИ на это сообщение отреагировали вяло. Оно и понятно, летом в стране проходят многочисленные разнообразные по жанрам международные фестивали, и какой-то фестиваль рока со странным названием «Кубана» вряд ли заинтересует латышского зрителя. Реакция же русскоязычной латвийской прессы была прогнозируема: слава Ушакову, который привёл в Ригу международный русский фестиваль.

Не претендуем на истину в последней инстанции, для этого слишком мало достоверной информации. Просто сопоставим факты. Сначала печатаем сообщение из Рижской думы:

В четверг, 25 июня, председатель Рижской думы Нил Ушаков встретился с организаторами фестиваля KUBANA и достиг договоренности, что мероприятие пройдет в южной части Луцавсалы – на левой стороне Островного моста по направлению из центра, а не с северной стороны, где находится зона отдыха. Такое решение было принято после совместного посещения Луцавсалы. «Мы как раз планируем начать благоустройство и южной части. А тут совместим полезное с приятным. Так что после фестиваля рижанам останется еще один приведенный в порядок кусок города», - сказал Н. Ушаков.

«Этот фестиваль выгоден городу – это хорошая реклама Риги, это привлечет туристов из стран Балтии и Европы, - сказал после встречи Н. Ушаков. – Этот и другие фестивали, например, международный джазовый фестиваль с Игорем Бутманом, приводят в Ригу туристов, которые в будущем наверняка вернутся вновь».

Зону, где будет проводиться фестиваль, сделают закрытой. Рижское самоуправление поддержит мероприятие административно, а не финансово.

О переносе популярного рок-фестиваля в столицу Латвии Н.Ушаков договорился с продюсером фестиваля Ильей Островским на прошлой неделе в Санкт-Петербурге. Фестиваль пройдет с 6-го до 9 августа.

Как говаривал герой популярной комедии: «Меня терзают смутные сомнения».

Что имеем? После громких заявлений и закрытия летних российских телевизионных фестивалей в Юрмале (КВН, Новая волна, Юрмалина) сложилась двоякая ситуация. С одной стороны, решение не проводить мероприятия в Латвии привело в восторг большинство россиян: так им фашистам и надо. Что, безусловно, хорошо для кремлёвского внутреннего имиджа. С другой стороны, Москва очень быстро прозрела: с выводом фестивалей теряется влияние «мягкой власти» над русскоязычными жителями Балтии. Вернуть старое нельзя, не поймут россияне. Необходимо нечто новое массовое, с привлечением «русской» молодёжи Латвии, но, непременно «оппозиционное официальному Кремлю», дабы не уронить лицо.

Что и говорить, гениальный ход конём! Нил Ушаков приезжает (или вызывают?) в Санкт-Петербург на экономический форум. Проходит встреча со вторым, по степени власти, человеком России – главой администрации президента Сергеем Ивановым. И, в этот же день администрация Калининградской области сообщает, что отменяет проведение рок-фестиваля «Кубана». Неожиданно, и не столько и не только для простых обывателей, сколько для самой администрации Калининграда. Придумываются предлоги: внезапное недовольство церкви, местных жителей (55 человек против) и невозможность обеспечить безопасность гостям и участникам рок-фестиваля. То есть, отсутствие достаточных на это средств у организаторов.

Вместо того, чтобы сразу после объявления о не проведении фестиваля находиться в Калининграде и решать проблему с местными властями, организатор «Кубани», как бы опального и оппозиционного фестиваля, чудом оказывается на кремлёвском экономическом форуме (?), встречается с мэром Риги, и в одночасье принимается решение об организации всего за месяц (!) крупного дорогостоящего международного фестиваля. При этом, даже называются место и время проведения. Уже в этот же день на сайте фестиваля появляется страница на латышском языке. Оперативно. Даже слишком.

Чтобы поддержать легенду о закрытии фестиваля в Калининграде, на следующий день появляется выступление карманного кремлёвского глашатая, руководителя отдела по взаимодействию церкви и общества Русской православной церкви протоирея Всеволода Чаплина:
«Решение не проводить в Калининградской области этот фестиваль мне кажется вполне взвешенным. Против него выступали многие люди, критиковавшие это действо с нравственной точки зрения, да и с точки зрения безопасности. Некоторое время нас не хотели слушать, но здравый смысл и нравственные чувства, слава Богу, возобладали».

Внезапно у организаторов фестиваля, у которых не было денег обеспечить безопасность в Калининградской области, появляется практически неограниченный бюджет для проведения фестиваля в Риге! Ведь, по словам Нила Ушакова, город не потратит ни цента из городского бюджета, всё оплачивают организаторы фестиваля. Всё и даже больше! Читаем на сайте «Кубана»:
«Всем, кто приобрёл абонементы (на концерты в Калининградском посёлке Янтарное – пояснение автора), мы компенсируем визовый сбор за оформление Шенгенской визы …»

Вы видели хоть один фестиваль в мире, где организаторы компенсируют получение визы не только участникам, но и зрителям?! И это притом, что всего два дня назад отсутствовали деньги на оплату охранной фирме в родной стране? Откуда такая неслыханная щедрость, если у фестиваля не повились и не могли за 1 день появиться спонсоры?

Вот собственно и всё, что хотелось сказать про это мероприятие, которое, вполне возможно, будет интересно зрителям, и, конечно, пройдёт (обязано) на отлично.

Комментарии (2)
Андрон (Калининград) | 27.06.2015 - 22:02
Увели гады!
 
Анна Николаевна | 27.06.2015 - 15:01
Мягкая кремлёвская любовь, она такая.
 
1-10     
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?

Оформить подписку на новости