После смены почетного караула, церемонии возложения цветов, знакомства с фотоэкспозицией и торжественных речей участники мероприятия оставили свои автографы в Книге почета памятника Свободы.
«Хочу призвать каждого воздвигнуть свой памятник Латвии. Мы можем это сделать благодаря своим знаниям, своему ежедневному труду. Наши знания, достижения наших людей, наш повседневный труд – основа сильного государства, сильного общества. Это будет нашим подарком к столетию Латвии», - сказал президент Раймонд Вейонис. Он также отметил, что остался месяц до 99-летнего юбилея со дня основания нашего государства и мы войдем в год столетия Латвии, поэтому важно, что все значимые символы государства приводятся в порядок.
Реставрация памятника Свободы началась в августе этого года. Работы вели ООО Global Project (председатель правления Харальд Рутковскис) и реставраторы Сармите Гайсминя, Иво Граудумс, Эдгарс Яночко, Каспарс Бурвис. Стоимость работ достигла почти 190 тыс. евро.
В первую очередь была сделана фотофиксация состояния памятника до начала реставрации, а также проведена оценка технического состояния памятника, зафиксированы и систематизированы повреждения и составлен план работ.
Очистку каменной поверхности начали с травертиновой части 19-метрового обелиска, применив микроабразивный метод очистки, а также удалили с травертина соли меди. Затем очистили швы и помыли поверхность, применив технологию мойки водой под высоким давлением. Гранитные поверхности чистили струей горячей воды под давлением.
Очистку ступенек проводили механически, снимая скальпелем солевые отложения. Поврежденные швы на ступеньках и террасе были механически вырезаны, очищены и заделаны по новой. Общая длина новых швов составила 1500 метров.
Поверхность самой скульптуры очистили и восстановили восковое покрытие. На звезды после очистки поверхности от грязи и птичьих экскрементов нанесли новую позолоту. Во внутренних помещениях памятника покрасили стены и ступеньки, а также провели консервацию ржавых металлических частей и бетонной стяжки.
Год назад в асфальт около памятника Свободы вмонтировали три бронзовых плиты с информацией на четырех языках – латышском, английском, русском и немецком – об авторах памятника, годе его создания и о том, что памятник возведен на народные пожертвования.
Памятник Свободы был построен на средства, пожертвованные народом, и открыт 18 ноября 1935 года.