О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?
 
 

14.3
2017

Мэр Риги Нил Ушаков о латвийском суде

Автор: Эхо Риги
Автор фотографий: Нил Ушаков

В понедельник, 13 марта, Рижский окружной суд отказался возбуждать апелляционное судопроизводство о штрафе за использование в социальных сетях не только латышского, но и английского и русского языков

Пресс-секретарь Рижского окружного суда Раймонд Лочмелис сообщил, что в понедельник, 13 марта, судьи Людмила Полякова, Гунтар Стурис и Дайга Калниня решили отказать в возбуждении апелляционного судопроизводства за отсутствием оснований. Решение суда обжалованию не подлежит и вступает в силу в день его принятия.

Ранее суд Видземского предместья Риги оставил без изменений решение директора Центра государственного языка (ЦГЯ) оштрафовать мэра Риги Нила Ушакова на 140 евро за коммуникацию самоуправления в соцсетях не только на латышском, но и на иностранных — русском и английском языках. 

Во вторник, 14 марта, мэр Риги Нил Ушаков на своей личной странице в Фейсбуке распространил следующее заявление:

"Суд решил оставить решение о штрафе за то, что Рижская дума использует в общении в социальных сетях не только латышский, но и русский и английский языки. Я раньше воздерживался и не комментировал решения латвийских судов. Но в этой ситуации решения обеих инстанций – политические, непрофессиональные и некомпетентные. Судьям, принявшим такое решение – не место в судебной системе. Именно из-за таких судей общество в Латвии давно уже перестало верить в честность и непредвзятость судебной власти. И по поводу качества обоих решений сейчас готовится жалоба в Совет юстиции.

Дело не в сумме штрафа, дело в принципе. Вы себе можете представить, чтобы во Франции оштрафовали мэра Парижа за то, что мэрия города в твиттере пишет не только на французском, но и еще на английском или немецком языках? Или чтобы кто-то оштрафовал мэра Стокгольма, Копенгагена, Берлина за использование других, кроме шведского, датского или немецкого языков в социальных сетях? Такое даже в голову прийти никому не может.

Поэтому, наши юристы уже начали готовить материалы в Конституционный суд. Параллельно готовятся документы и в Европейский суд по правам человека.

 Напомню, что в предыдущий раз в Конституционный суд мы с коллегами обращались по поводу политической агитации в социальных сетях. И в результате Сайм изменил закон. Так что заставим привести законодательство и в этой сфере.

Рижская дума продолжит общение с горожанами в социальных сетях и на латышском, и на русском, и на английском языках. А если надо будет, то и на других языках. Ничего в нашей политике и подходе меняться не будет".

Эхо Риги даст своё видение сложившейся в латвийской юриспруденции ситуции в контексте с другим громким событием - чествованием латышских частей СС 16 марта (читайте на Эхо Риги, в Фейсбуке и Тwitter 17 марта).
Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
ТВ НОВОСТИ
Гостиная
Выходные
100 лет Латвии?

Оформить подписку на новости