О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения
Операция
Отпуск
 
 

3.2
2020

Экперимент продолжается - пешеходная Блауманя

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: Рижская дума

В субботу, 1 февраля, улица Блауманя была закрыта для автомобилей. Дума решила первую субботу каждого месяца на одной из улиц города устраивать балаган

Дума должна думать. "Надо что-то делать", - решили в городской Ратуше.

Сам факт, что они додумались до этого, большая неожиданность. Вероятно, приятная.

Конечно, рижане больше бы обрадовались ремонту дорог и подъездных путей к дворам, искоренению коррупции в городских структурах и реальным справедливым счетам за коммунальные услуги с налогами по недвижимости, но ...

Рижская дума решила, проще и дешевле не решать наболевшие городские вопросы, а ежемесячно устраивать публичную акцию - в первую субботу месяца закрывать одну из центральных улиц города для автотранспорта. Придуман девиз акции: "Оживить центр Риги, способствуя мобильности жителей и развитию городской среды". В январе "оживлению" была подвергнута часть улицы Тербатес, это было глупо и странно.

1 февраля в Риге шёл проливной дождь.  На брусчатке на проезжей части установили несколько палаток для бомжей - настолько неприглядный вид у этих "оживляющих городскую среду активностей". Главный вопрос бытия - Зачем? Чтобы что? Повысить посещаемость кафе? Продать на улице сомнительные ненужные товары? Запалить в бочке костёр?


Да уж, красота невъ...бровь а в глаз, эато, живенько

Премьер-министр Латвии, ставленник американского Госдепа, недавно обронил замечательную фразу. Случайно, не со зла. Это как с фотографиями. Во времена плёнки фотографы были профессионалами, должны были ими быть, кадр необходимо предусмотреть и уловить. Теперь, щёлкая на кнопку мобильника, из сотен никчемных картинок, нет да промелькнёт настоящее фото. Так случилось и с Кариньшем. "Для того чтобы Латвия зажила хорошо, люди должны меняться", - сказал он, но дальше развить мысль не смог, ибо, не получил соответствующую методичку от посольства США.

Имеет ли право на существование проведение сей акции: "Пешеходная суббота в Риге"? Вполне. Не надо стремиться создать подобие Рамбла Барселона. Но для того чтобы это было интересно прежде всего рижанам, а не туристам, для них есть Старый город, надо коренным образом менять сознание, а это, увы, невозможно. Сейчас же возможностью пройтись, установить торговую точку посреди проезжей части, или устроить посиделки-постоялки используют:

1. Скучающие от безделья подростки (знали бы вы, детки, что ещё 30 лет назад рижане два раза в год шли с песнями, термосами и фляжками по всем центральным улицам Риги):
2. Городские фрики, бомжи, сумашедшие и веломазохисты, получающие удовлетворение от езды на велосипеде по брусчатке;
3. Торгаши-негодяи, расчитывающие на дураков, которым можно втридорга продать товар со свалки и стакан сока по цене авиабилета;
4. Собачники, счастливые от того, что их питомец может испражниться на проезжей части;
5.Городские власти, с чувством гордости от проявленной заботы о рижанах;
6. Политическая партия "За", созданная Соросом, которая уже считает себя следующими владельцами (именно так, не хозяевами, а правителями) Риги.


Председатель Рижской думы Олег Буров (первый ряд по центру) с сотоварищами почему-то предпочитал прохаживаться не по брусчатке проезжей части, а по гладким плиткам пешеходного тротуара

Пока ещё мэр Риги Олег Буров, голосование за снятие с поста пройдёт 6 февраля, а досрочные выборы в Думу возможны в конце апреля, сказал: «Вижу, что людям нравится. На улицах могут быть не только офисы и люди, в свободное время они (люди, наверно, - прим. Эхо) могут найти и другие интересные занятия, не только закупки в больших торговых центрах. Я рад, что можем услышать друг друга, успешно вместе работать и отдыхать. Важно, чтобы мы могли работать вместе с негосударственными организациями, а предприниматели увидели возможности и их использовали».

Председатель Рижской думы сообщил, что следующий эксперимент планируется провести в марте, когда для пешеходов и велосипедистов могут открыть ул. Гертрудес, а в апреле дойдет очередь до ул. Стабу.
«Вместе со специалистами пришли к выводу, что улицы Барона и Миера все-таки не лучшее место для подобных инициатив из соображений безопасности. Вместо этого в мае планируем закрыть для автотранспорта ул. Бривибас около здания Кабинета министров и участок ул. Тербатас около цветочного рынка «Сакта»».
Комментарии (0)
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения
Операция
Отпуск

Оформить подписку на новости