Идея создания Программы «Стипендия Мэра Москвы» родилась в Эстонии на переговорах представителей Правительства Москвы и Объединенной народной партии Эстонии и в 1996 году получила реальное воплощение на эстонской земле. Спустя год к ней присоединилась Латвия, а в 1999 г. и Литва.
Программа "Стипендия Мэра Москвы" была создана для решения гуманитарных задач: поддержки развития интеллектуального потенциала соотечественников стран Балтии, оказания содействия их обучению в высших учебных заведениях с преподаванием предметов на русском языке в странах проживания, а также поддержки русского языка, истории и культуры России в странах Балтии.
Программа «Стипендия Мэра Москвы» включена в приоритетные, социально-значимые проекты московского Правительства.
Деятельность в рамках «Стипендии Мэра Москвы» осуществляется под патронатом Правительства Москвы и лично министра Правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Черемина С.Е. и является частью комплексных мероприятий в области поддержки соотечественников, проживающих за рубежом.
Основные участники Форума – члены Попечительских советов, стипендиаты и выпускники программы «Стипендия Мэра Москвы» из Эстонии, Латвии, Литвы. В качестве почетных гостей приглашены представители органов местной власти. Делегацию Првительства Москвы возглавляет заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Чижов А.В.
В рамках Форума состоялись конференция с презентацией стран-участниц программы и круглый стол, на котором обсуждались вопросы профессионального образования в условиях интернационализации.
В культурной части программы для участников Форума были организованы просмотр спектакля и обзорная экскурсия по Риге.
Организаторы Форума – Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, ГУП «Московский центр международного сотрудничества» при участии ООО «Международное Консалтинговое Агентство», МКДЦ "Дом Москвы" в Риге и Попечительский совет Программы "Стипендия Мэра Москвы" в Латвии.