О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения
Новости - Ziņas
Здоровье
 
 

7.2
2020

Президент Латвии мечтает о жёсткой цензуре и ликвидации статьи Сатверсме №100?

Автор: Александр Растопчин
Автор фотографий: пресс-фото

В в эфире передачи "900 секунд" телеканала TV3 президент Эгилс Левитс заявил, что в стране недостаточно сформулирована медийная политика

"Принципы государственного управления в Латвии устарели и больше не подходят для современного государства" - высказал своё мнение президент страны.

Как президент? Всё не так просто. Надо учитывать, что в Латвии существует институт негражданства. 200 тысяч неграждан, это 1/8 всех жителей страны, они лишины избирательного права, но не освобождены от обязаностей платить налоги в полном объёме.

Президента в Латвии избирает парламент. Неграждане в выборе парламента не участвуют. На прошлых выборах почти 40% избирателей проголосовали за партии, не вошедшие в правящую коалицию, которая избрала Эгила Левитса президентом. Простой математический подсчёт и на выходе имеем, за избрание Эгила Левитса президентом Латвии проголосовали депутаты, которых поддерживает меньше половины всех жителей страны.

С президенством у нас сплошные забавности. Статья 37 Сатверсме (Конституции) Латвии гласит:
№37. Президентом государства может быть избран полноправный гражданин Латвии, достигший возраста сорока лет. Президентом государства не может быть избрано лицо, имеющее двойное гражданство.
(в редакции закона от 4 декабря 1997 г., вступает в силу 31.12.97г.)

Это написано на официальном сайте: https://www.president.lv/ru/latviiskaya-respublika/konstituciya-latvii




Одной летней прекрасной ночью, в июне 1999 года, латышские депутаты избрали президентом Латвии гражданку Канады, в перерыве между кофе срочно присудили В.В Фрейберге гражданство и избрали в президенты, нарушив тем самым статьи Сатверсме. Чудны дела твои, Господи? В Латвии и не такое возможно.

Какие перлы выдал господин Левитс, гражданин Германии и Латвии, на этот раз?

Сейчас законодательство и нормативные акты не охватывают все сферы, актуальные в современном государстве, считает он. Недостаточно сформулирована медийная политика. Правительство должно консолидировать четкую медийную политику, включающую в себя все информационное пространство в самом широком понимании общие принципы государственной политики должны сформулированы и для и общественных, и коммерческих СМИ, и социальных сетей.

Вот оно что, Михалыч! Президент, юрист по профессии, соавтор законов, закрепляющих верховенство латышского языка в стране, ратует за отмену статьи №100 Сатверсме Латвии?

Статья №100. Каждый имеет право на свободу слова, которая включает в себя право на получение, владение и распространение информации, высказывание своих взглядов. Цензура запрещена.



А ведь прав германо-латвийский гражданин (привет статье №37 Сатверсме). Для того чтобы жители Латвии осознали своё счастье, не надо поднимать экономику, налаживать отношения с соседями и прочая. (у нас самая маленькая минималка в Евросоюзе, по уровню паритета продовольственной корзины в Латвии самый бедный народ в Европе).

Надо просто контролировать все СМИ, частные сайты и запретить социальные сети, привет Северной Корее. И будет латыш светиться как лампочка Ильича - от счастливых официальных новостей, спущенных сверху. Кто там подкрался незаметно?

Комментарии (1)
Ольга П. | 08.02.2020 - 12:28
Запретить, уничтожить, ломать. Интересно про 37 статью, не знала. Так может президент ненастоящий?
 
1-10     
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения
Новости - Ziņas
Здоровье

Оформить подписку на новости