О журнале, Реклама, РеквизитыЗакон о СМИ
RU LV
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения
 
 

17.9
2018

Рижское фармпредприятие Kalceks попало под суд в Киеве

Автор: Эхо Риги
Автор фотографий: пресс-фото

Партия медикаментов латвийского предприятия арестована киевским судом и находится на таможенном складе аэропорта "Борисполь": сообщаем подробности

Партия медикаментов латвийского предприятия арестована киевским судом и находится на таможенном складе аэропорта "Борисполь" уже более трех месяцев. Суд запрещает их ввоз и реализацию на территорию Украины. Партия стоимостью более 300 тысяч долларов задержана по иску эксклюзивного дистрибьютора продукции – украинской компании ТОВ "УФГ", имеющей договор об импорте на территории Украины медикаментов Kalceks до 2020 года.

 

Как заявляют юристы из Латвии, это случай – почти прецедентный, экспортеры из страны Европейского союза, как правило, заботятся о своем положительном международном имидже.  Скандал вокруг Kalceks нанес удар по репутации латвийского бизнеса. Безусловно, подобные инциденты были бы попросту невозможны, например, в Германии. Почему в случае Украины произошел такой скандал?


Замена дистрибьютора


Украинская компания ТОВ "УФГ-УКРФАРМГРУП" стала импортером и распространителем продукции рижского производства в 2016 году, заведя Kalceks в Украину. Ранее на рынке с почти 40-миллионным населением латвийское предприятие не присутствовало. У  ТОВ "УФГ" действует договор с латвийской компанией об эксклюзивной дистрибьюции медикаментов на срок до 2020 года.


Зимой 2018 года в одностороннем порядке латвийский производитель нарушил договор с компанией "УФГ", заключив аналогичный по содержанию договор с другим украинским импортером ТОВ "Диатом". Как сообщают украинские журналисты, не найдя юридических оснований для попрания своих прав и оценив прямые убытки и недополученную прибыль в сотни тысяч долларов, "УФГ" обратилась с иском в суд. Так вся партия медикаментов, предназначенная для нового импортёр, была задержана по решению суда на таможенном складе Бориспольского аэропорта.


Присяжный адвокат юридического бюро Rasa & Eљenvalds Янис Эшенвалдс заявил, что для досрочного прекращения  эксклюзивных прав дистрибьютора и импортёра, ранее предоставленных Kalceks, у рижского производителя должны были иметься веские и стопроцентно законные обоснования. Безосновательно разорвать договор со сроком до 2020 года нельзя, чем, по словам адвоката, объясняется решение Киевского суда в пользу истца. А истец в лице ТОВ "УФГ" через решение суда легко добился действующего запрета коммерческой деятельности ТОВ "Диатом" по ввозу и реализации продукции Kalceks.


Янис Эшенвалдс



Там разве не Европа?

"В Германии, Франции такой скандал означает удар деловой репутации. Но в экс-СССР почему-то менеджеры думают, что законы можно обойти в свою пользу. У нас были на практике похожие случаи, в одном для нашего клиента стало проблемой не только исполнение решения арбитражного суда в его пользу, но и получение денег по банковской гарантии. Подобные случаи географически в Западной Европе редки: менеджемент предприятий не рискует сменить импортера и дистрибьютора только потому, что другая компания предложила более выгодные условия. К сожалению, в таких случаях страдает репутация участников", - говорит Янис Эшенвалдс.

 

Специализирующаяся на хозяйственных исках адвокат из Риги Елена Бачинска отметила, что корни проблемы – в предпринимательской этике. Возможно, в искаженном представлении об этичности. "Мы лишь последние 10-15 лет стали понимать, что репутация и имидж предприятия – это дорогие и значимые активы", - говорит Е. Бачинска.


Юрист, специализирующаяся на трансграничных сделках, президент Рижского детективного агенства Ольга Зелика моделирует три варианта развития ситуации с задержанными по иску медикаментами.

Три  модели развития ситуации


Так, в наиболее благоприятном случае стороны могут пойти на мировое соглашение. В менее хорошем, спустя примерно 6 месяцев с момента, когда упаковки с препаратами попали на склад таможенной зоны "Борисполь", они могут быть уничтожены. Третий вариант – наихудший: почти 700 тысяч ампул и таблеток рижского производства веществ могут попасть в обращение на украинском рынке. Впрочем, действующая санкция суда на ввоз и реализацию на территории Украины этой партии медикаментов партнеров Kalceks и ТОВ "Диатом" делает этот вариант маловероятным.


Партия –  крупная, в составе пяти позиций препаратов, относящихся к классу сильнодействующих наркотических и психотропных веществ. Это более 200 тысяч ампул "Диазепекс" и 149 тысяч ампул "Промедола". А также более 31 тысячи упаковок раствора морфина по пять ампул в каждой упаковке, 29,8 тысяч упаковок "Фентанила" по пять ампул в каждой упаковке и 5 тысяч блистеров с таблетками "Диазепекс". Вся перечисленные позиции – это почти 700 тысяч таблеток и ампул.

Как предполагают журналисты из Politica.com.ua http://politica.com.ua/razborki-na-farmrynke-zhertvami-mogut-okazatsya-ukrainskie-pacienty/, в случае "утечки" c таможни препаратов в аптечные сети в аптечные сути и стационары пострадавшими могут оказаться десятки тысяч жителей Украины. Спецпрепараты, которые пыталось ввезти ТОВ "Диатом", возможно, пришли в негодность, что связано с условиями хранения на таможенном складе в течение аномально жаркого лета. Так, раствор для инъекций "Диазепекс" следует хранить исключительно в темноте и при температуре от 2 до 8 градусов, что таможня аэропорта обеспечить не в состоянии. Сейчас препараты поступили па проверку качества в Государственную лекарственную службу в Киевской области. Если качество будет признано не соответствующим стандартам, они будут утилизованы.


Комментируя инцидент, юрист Зелика отметила, что среди менеджмента некоторых компаний-экспортеров сложилось ошибочное мнение, что законы именно Украины можно нарушать ради дополнительной прибыли, в отличие от законов стран Европейской экономической зоны, США и других западных государств.


"Это не так – законы равны. Как мы видим, истец добился задержания партии продукции по суду. Ввоз и распространение медикаментов из Риги для ТОВ "Диатом" запрещено. В случае, если рассмотрение этого иска затянется до конца осени, возможно, данная партия медикаментов пойдет на уничтожение. На западе ЕС и в самой Латвии подобные случаи редкость, но украинский скандал, на мой взгляд, не только попадает под ряд статей, но и попросту аморален", - говорит О. Зелика.

 Ситуация усложняется с каждым днем, учитывая репутационные риски, прямые убытки и недополученную прибыль сторон. По словам юристов, существенны также конкурентные риски: к сожалению, пока деятельность латвийского предприятия фактически почти парализована на Украине без возможностей импорта и дистрибьюции, и рыночную нишу Kalceks могут занять производители из других стран. В таком случае латвийской фабрике грозит потеря украинского рынка, одного из самых больших в Восточной Европе. А это уже более значительные потери, чем арестованная партия медикаментов.

Ответ производителя


Мы попросили производителя ответить на следующие вопросы: как развилась ситуация с ТОВ "Диатом", приведшая к запрету для импортера и дистрибьютора "Диатом" на ввоз и распространение латвийских препаратов? Есть ли риски уничтожения или порчи препаратов, и есть ли возможность мирового соглашения с ТОВ "УФГ"? Как вы оцениваете бизнес-среду Украины и репутацию ваших дистрибьюторов?


Ответ предприятия: "Именно сейчас как раз руководство находится в Украине и решает все вопросы. Для АО "Калцекс" украинский рынок стратегически важен. На данный момент АО "Калцекс" в Украине регистрируется большое количество продуктов, чем было.  Информируем вас, что 13.09.2018, обеспечение иска УФГ в отношении запрета "Диатому" реализации товара отменено, постановление КАХС вступило в законную силу". 


Решение суда: "Иск удовлетворить полностью".

Обращаем внимание, что отменены только меры обеспечения иска. Это решение Киевского Хозяйственного суда от 14.08.2018 г. (http://reyestr.court.gov.ua/Review/75920916) цитаты из которого  приведены ниже (в переводе на русский  язык), оспорено "Калцексом", но к рассмотрению апелляционным судом еще даже не назначено.


 "Обязать акционерное общество "Калцекс", прекратить нарушение эксклюзивного права общества с ограниченной ответственностью "Укрфармгруп" осуществлять продажу на территории Украины следующих товаров производства акционерного общества "Калцекс"... путем прекращения реализации на территории Украины указанных препаратов любому, кроме общества с ограниченной ответственностью "Укрфармгруп".


  "Обязать акционерное общество "Калцекс", юридическое лицо по законодательству Латвийской осуществлять продажу на территории Украины следующих товаров производства акционерного общества "Калцекс"  на условиях, предусмотренных Контрактом №01 от 21.12.2015."


В своих ответах  менеджмент "Калцекс" не объясняет своих действий, приведших к конфликтной ситуации,  материальным и имиджевым потерям  компании и к самим судам. Что будет с латвийским морфином и можно ли утверждать, что партия препаратов не испорчена и не представляет опасности для потребителей, если ее выбросят на огромный украинский рынок, в Kalceks не сообщают. Будем надеяться, руководство старейшей латвийской фармацевтической компании, работающей с 1920 года, сумеет разрешить ситуацию в рамках правового поля.



К сожалению, со стороны Kalceks появляются попытки заблокировать информацию о данном скандале в публичном пространстве и в СМИ. Продолжение расследования следует.
Комментарии (5)
Leonids | 19.09.2018 - 10:08
На Вильнюсском форуме "Свободной России" говорилось, что демократия не может быть без жертв. Слава Б-гу, не убили
 
Dans | 18.09.2018 - 8:27
Mne kazetsja, Kirovs Lipmans no Grindex poterjaet Ukrainskij market
 
Marija | 17.09.2018 - 16:27
Да уж
 
Марицс | 17.09.2018 - 16:17
Насколько мне известно, проблема не в Kalceks, а в Диатоме. Сдаётся, Кумы Порошенко и Глеб Загорийв этом деле тоже
 
Пациент | 17.09.2018 - 14:57
Кто в результате в проигрыше/выигрыше?
 
1-10     
Осталось символов
 
Город
События
Культура
Блоги
Гостиная
Развлечения

Оформить подписку на новости