8.22021
Автор: Александр Растопчин, издатель Эхо Риги
Национальный совет по электронным СМИ в понедельник решил на год запретить трансляцию "Россия РТР" на территории Латвии, сообщил председатель правления NEPLP Ивар Аболиньш
"Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) в понедельник решил на год запретить трансляцию "Россия РТР" на территории Латвии, сообщил председатель правления NEPLP Ивар Аболиньш. Решение вступит в силу 15 февраля.
"Мы свое информпространство защищали, защищаем и будем защищать", — подчеркнул Аболиньш.
Летом NEPLP констатировал разжигание ненависти в передаче "60 минут" на этом телеканале, и начал процесс ограничения. Участники программы, а также ведущая Ольга Скабеева при разговоре об Украине использовали обозначения, которые расцениваются как хейт-спич. В частности, Украина была названа террористическим государством, а ее бывший президент Петр Порошенко — террористом. В ходе дискуссии ведущая предложила ввести на территорию Украины российские войска, чтобы утихомирить обе стороны конфликта.
Это не первый раз, когда NEPLP ограничивает ретрансляцию "Россия РТР" в Латвии. Например, в январе 2019 года ее запретили на три месяца."
9 февраля 2021: Национальный совет по электронным СМИ этим утро решил запретить в Латвии ретрансляцию 16 каналов. Решение вступит в силу в полночь 10 февраля.
Полный список каналов:
“Чтобы защитить латвийское информационное пространство, NEPLP будет усилено проверять все программы в регистре ретранслируемых программ, и если констатирует похожие случаи, будет действовать соответственно”, - заявил Аболиньш.
Согласно закону об электронных СМИ, для ретрансляции программы представитель владельца СМИ или представители СМИ должны подать в NEPLP заявку на включение программы в список ретранслируемых на территории Латвии. К заявке необходимо приложить документы, подтверждающие право представителя или владельца распространять программу, например, копию лицензионного соглашения или доверенность на распространение программы от владельца.
Прежний держатель прав SIA “TEM LV” сообщил совету, что с 1 февраля у него нет права на эти программы. Эту информацию подтвердили операторы кабельного телевидения.
Решение не коснулось Первого балтийского канала, так как он зарегистрирован в Латвии и не нуждается в ретрансляции, а значит, ему не нужен держатель прав.
___________________________
Ещё 11 лет назад существовал Государственный совет по телевидению и радиовещанию. Совет следил за соответствием и выполнением нормативных актов ТВ и радиостанциями страны. Выполнял контроль за техническим качеством передач, и, главное, вручал ежегодные Национальные премии лучшим программам и журналистам, тем самым, стимулировал создание качественного продукта (как сейчас говорят, контента). Чёрный день для электронных СМИ Латвии настал 12 июля 2010 года. В этот день Сайм принял новый закон, согласно которому Совет по ТВ и радио ликвидируется, вместо него создаётся Национальный совет по электронным СМИ (НЕПЛ). Казалось бы, в чём фишка? Первым делом, новая структура отказалась от контроля за качеством, прежде всего техническим, передач. Сейчас на всех латвийских каналах, включая главный, 1 ЛТВ, зачастую звук и картинка представляют собой откровенный брак, который никогда бы не вышел в эфир при Совете до 2010 года. НЕПЛ прекратил вручение ежегодных премий в области ТВ и радио. Совет превратился в политический карательный орган. Полностью подчинённый правящим политическим партиям, НЕПЛ беспрекословно выполняет каждый чих национально озабоченных политиков. Запретить, прекратить, ликвидировать, штрафовать, не допустить — любимые глаголы НЕПЛа. В очередной раз запрещают РТР. Но, проблема не в данном конкретно канале. Дело в головах. Давайте помечтаем: «Выходит на трибуну Сайма (парламента Латвии) председатель правления НЕПЛ Ивар Аболиньш и говорит в микрофон: - Господа депутаты! Помимо запретительных есть и другие глаголы — развивать, поощрять, создавать, продвигать, стимулировать…» Увы.
Оформить подписку на новости